Вы здесь

Таинство Крещения. Что надо знать родителям?


Крещение малыша – пожалуй, не менее значимое событие в его жизни и в жизни его родителей, чем его рождение. Едва ли сегодня надо агитировать кого-то крестить своего маленького сына или дочь. Но далеко не все родители имеют правильное представление об этом таинстве. О том, как подготовиться к Крещению и что важно знать об этом родителям, мы спросили у настоятеля прихода храма Святителя Спиридона Тримифунтского, священника Александра Пальчевского.


– Отец Александр, в чем смысл крещения ребенка (или взрослого) с точки зрения Православия?

– Таинство Крещения установил Господь. Он сказал апостолам: идите, проповедуйте Евангелие и совершайте Крещение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Таким образом, Крещение – это заповедь Господня. И это таинство совершается до наших дней. Оно является видимым знаком, духовным знаком вхождения человека в Церковь (Церковь здесь следует понимать, как духовный организм, и частью Церкви можно стать через это таинство). Иными словами, Крещение – это своего рода «дверь», войдя в которую, человек попадает в Храм (в духовном смысле этого слова).  Есть учение Церкви, что в Таинстве Крещения очищаются и прощаются личные грехи, которые совершил человек (если речь идет о взрослом). Также очищается первородный грех, который совершили Адам и Ева (а это уже касается всех, включая новорожденных). Но очень важно понимать, что Крещение – это не самодостаточный обряд, который способен что-то изменить к лучшему в жизни семьи помимо участия людей (взрослого, принимающего Крещение либо родителей и крестных родителей младенца), их веры и осознания ими четких целей и намерений. То есть «дверь» в Храм откроется каждому, но, чтобы войти, надо этого хотеть. Чисто механически, без внутренней вовлеченности (когда ребенка крестят «на всякий случай» или «потому что все так делают») этот обряд «не работает». Как и любое церковное таинство, впрочем.

– Если Крещение «смывает» грехи, для чего Христу нужно было креститься? Ведь Он безгрешен?

– В отношении Христа ситуация иная. Во Христе мы признаем, исповедуем две природы – Божественную и человеческую. Господь не нуждался в очищении грехов, потому что Он их не совершал. Господь был во всем подобен человеку, кроме греха. Когда совершалось Крещение Господа в реке Иордан, Святой пророк Иоанн-креститель понимал, кто перед ним находится, и говорил о том, что не достоин совершать обряд Крещения Господня. Но Господь ответил: «Нам надлежит исполнить всякую правду». То есть Господь таким образом показал пример людям. Он говорил о том, что «пришел не нарушить Закон, но исполнить». Поэтому Он прошел обряд Крещения, и в этот момент было явление Святой Троицы, и глас был слышен: «Это Сын Мой возлюбленный».

Начало пути

– В каком возрасте надо крестить детей? Некоторые считают, что крестить надо младенцев (таких большинство), другие – что это должно быть сознательным решением в том числе подросшего ребенка. Кто прав?

– Креститься не поздно в любом возрасте. Но еще с апостольских времен существует практика крещения с самого раннего возраста. Есть традиция совершать крещение на сороковой день, можно приурочить крещение к празднику или к важной дате в жизни семьи. Но в целом логика такая: мы не откладываем крещение, чтобы новорожденный человек сразу стал частью Церкви, чтобы его можно было причащать и совершать о нем молитвы. В наши дни родителей нередко волнует вопрос о том, что маленькие дети не сознательно принимают крещение. Это так, но вместе с ними в таинстве принимают участие крестные родители. Они поручаются перед Церковью, что сделают все возможное, чтобы вера этого человека по мере его взросления становилась сознательной. Чтобы, подрастая, он понимал, к какой вере он принадлежит.

– Как родителям подготовиться к крещению ребенка? Если ребенок крестится в сознательном возрасте – как его правильно подготовить к таинству Крещения?

– Во всех храмах проводятся подготовительные беседы. Прежде всего на них приглашают крестных родителей, а также мать и отца ребенка. Обычно проводится одна, две или три беседы – в разных храмах по-разному. В древней церкви подготовка взрослого человека, желающего принять Крещение, занимала несколько лет. Человек приходил в храм, изучал богословие, Святое Писание, основы православия, и только после этого, уже осознанно, принимал участие в Таинстве Крещения. Сегодня Церковь постепенно возобновляет практику расширения знаний о православии прежде, чем человек примет Крещение.

— В наши дни иногда детей крестят в угоду моде или «на всякий случай», воспринимая крещение как некий «магический оберег» ребенка от болезней. В этом случае в крещении нет большого смысла?

– Действительно, с таким подходом приходится сталкиваться довольно часто. Мы делаем все возможное, чтобы через беседы, предваряющие Таинство Крещения, передать основные, базовые знания, которые необходимы людям, решившим крестить своего ребенка или принять Крещение во взрослом возрасте. И самое главное, что важно осознавать – что Крещение не является самодостаточным обрядом. Порой, задавая родителям вопрос «Зачем вы хотите крестить вашего ребенка?», я получаю ответы: «Чтобы не болел», «Чтобы не плакал по ночам» и даже «Чтобы не сглазили». Но смысл таинства в ином. Крещение, как я уже говорил, это «дверь», то есть начало пути. Предполагается, что после крещения будет продолжаться духовное становление и развитие ребенка, которого крестили. Что он будет, подрастая, приходить в храм, посещать воскресную школу, участвовать в богослужениях, станет полноценной частью Церкви, в которой крещен. И это главное, что должны понять родители.

Сегодня мы крестим всех, кто просит об этом: в современном обществе вообще редко встретишь некрещеного человека. Но сознательный, глубокий подход к крещению встречается очень редко. Что ж, крещение – в любом случае это хорошо для человека. Меня тоже крестили когда-то «потому что все крестят». Мои родители не были глубоко верующими людьми. И я сознательно пришел к вере, будучи уже взрослым. Крещение – это начало пути к спасению души. По этому пути человек должен идти сам. Но если его не крестить, возможно, этого пути он вообще не найдет…

– А как родителям подготовиться к крещению ребенка, так сказать, «на физическом уровне»? Надо ли, например, перед таинством поститься?

– Накануне крещения родителей и будущих крестных приглашают поучаствовать в богослужении. Крещение проходит по субботам, и родителям предлагается приехать пораньше, чтобы принять участие в литургии. Сразу после богослужения проходит Таинство Крещения. Тогда мы видим, что семья не подходит к вопросу формально и старается приобщиться к церковной жизни.

О крестных родителях

Как правильно выбирать крестных родителей? В чем их значение? Что они должны делать для крестного сына или дочери?

К сожалению, на практике часто получается так, что крестные родители, которых выбирают семьи в наши дни, далеко не всегда знакомы с традициями православной церкви. Мы стараемся настроить крестных во время предварительных бесед, чтобы они вместе со своими крестниками духовно росли и расширяли знания в области Православия – и могли делиться этим опытом со своими крестными детьми. Главная задача крестных – поручиться перед Богом за ребенка, и выполнить свое обещание. Если спросить, в чем задача крестных, очень часто можно услышать ответ: «Если с родителями что-то случится, крестные должны заменить их для крестника». Звучит благородно и достойно, но на практике, к сожалению, это зачастую ни в чем не выражается. Чаще всего к своим задачам крестные в наши дни подходят формально: ограничиваются поздравлением крестника с днем рождения. Но если мы вернемся к истокам и смыслу, который первоначально был вложен в это понятие, то увидим, что функция крестных родителей в том, чтобы передать ребенку знания и опыт духовной жизни. Именно к ним крестник должен обращаться с любыми сложными вопросами – в том числе и с вопросами, которые лежат в сфере этики, морали и веры. И крестный должен быть готов ответить на эти вопросы – про жизнь, и в том числе про церковную жизнь. То есть крестные родители – это очень серьезная ответственность. Это почетное звание накладывает обязательства. Забота о крестниках должна проявляться не в абстрактных формулировках: «Если что-то случится, мы поможем», а в конкретных вещах. Важно молиться о крестниках и в храме, и в домашней молитве, приглашать его на богослужения по праздникам, выбирать «правильные» подарки – в первую очередь не для развлечения, а для духовного роста (например, книгу, а не игрушку). И в целом делать все, чтобы ребенок при помощи крестных родителей мог открыть мир веры и Бога.

– Часто ли крестники выполняют возложенные на них обязанности в наши дни?

– Я вижу, что все больше людей стараются выходить за рамки формальной заботы о крестниках, уделяют своим крестным детям действительно много времени и сил, заботятся, чтобы дети познавали веру. К слову, в старину даже взрослый человек, принимая Крещение, должен был выбрать крестных родителей. Для лица старше 14 лет крестные уже не обязательны. Хотя и в наши дни лучше, если рядом с новокрещеным будут опытные люди, готовые помочь ему в любой ситуации, поддержать и наставить на духовный путь.

С поправкой на ковид

– Если говорить непосредственно об обряде Крещения: в связи с холодной погодой и эпидемической обстановкой некоторые мамы предпочитают дождаться весны…

В условиях пандемии во всех православных храмах соблюдаются необходимые меры безопасности. Крещение обычно совершается индивидуально для каждой семьи. В любом случае, это отдельное теплое помещение, вода в купели подогревается. Зимой, конечно, для маленького ребенка предпочтительно, чтобы церковь, где его будут крестить, располагалась недалеко от дома. А в целом, я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы крестить ребенка зимой.

– Для священника Крещение – сложный обряд или один из самых радостных?

– И сложный, и радостный. Один священник рассказывал мне, как непросто ему было, когда он был только-только рукоположен в сан и при этом направлен служить в большой собор, где порой приходилось крестить одновременно более 20 детей. Вместе с тем, всегда во время Таинства Крещения священник испытывает огромную радость. Ведь все эти прекрасные детки впервые посещают храм (пусть пока и не сознательно), открывают для себя духовный мир, впервые встречаются с Богом. И это, безусловно, делает этот день невероятно важным для всех участников Таинства Крещения.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!