Вы здесь

Что нельзя делать после развода


«Подруга подала заявление на развод с мужем. Расстались они не врагами. Но и не друзьями, как бы ей хотелось. Их общему сыну — 5 лет, он остался жить с мамой. Последняя делает все возможное, чтобы мальчик как можно чаще контактировал с папой, тем более что у них прекрасные отношения. Более того, подруга хочет, чтобы они хоть изредка, но проводили время втроем, поэтому сама инициирует различные совместные мероприятия. В частности, купила билеты в филармонию, предложила бывшему мужу, который привел сына с прогулки, вместе зайти в пиццерию... Я очень переживаю за подругу. Скажите, правильно ли она делает? И как правильно разводиться, чтобы не травмировать детей?»

Екатерина М., Г Минск.


Фото: pixabay.com

На вопрос отвечает детский психолог Людмила ГУБСКАЯ:

«Ваша подруга заняла позицию жертвы: «Я буду терпеть ради ребенка». Не понимаю, зачем ей это? Тем более ее сыну от этого не будет никакой пользы. Он же видит и чувствует, что между родителями не самые хорошие отношения.

Есть несколько правил для пары, которая развелась. Вы больше не муж и жена, но по-прежнему мама и папа, поэтому разговаривайте только на темы, касающиеся исключительно вашего ребенка. Это поможет наладить экологическое общение и избежать конфликтов.

Кроме того, советую не объяснять ребенку, пока не вырастет, лет до 15, причины вашего развода. Тем самым вы обезопасите малыш от стремления принять чью-то сторону. Просто скажите, что «мы, взрослые люди, приняли такое решение — не жить вместе». «Папа будет жить отдельно, но он очень тебя любит, и вы будете видеться». Объясните ребенку, что он тут ни при чем. Обязательно проговорите этот момент, ведь в период детского эгоцентризма, 4-7 лет, все события кажутся ребенку связанными с ним, поэтому он может почувствовать себя виноватым в вашем разводе. В 15 лет можно объяснить, почему вы развелись, но только в том случае, если подросток спросит. Некоторые, подрастая, говорят: «А я не хочу ничего знать. Чему это меня научит?»

Не жалуйтесь ребенку друг на друга. Не втягивайте его в свое общение. Дети не должны чувствовать свою ответственность за отношения между взрослыми. Это касается любой семьи, даже той, которая живет в гармонии. Когда мама с папой поссорились и кто-то старается, чтобы ребенок принял его сторону, это тоже проблема. Отношения между родителями не должны влиять на детей. Это ваши взрослые отношения».

Записала Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.