Вы здесь

В Славгороде создают парк исторической памяти


Проект пока только обсуждается, но ясно одно: в городе с почти 900-летней историей появится уникальная локация, где оживут вместе все эпохи его прошлого. За столетия своего существования древний Пропойск (после войны его имя сменилось на более благозвучное — Славгород) не раз становился центром интересных событий с участием известных исторических личностей. К сожалению, архитектурных свидетелей тех славных лет в городе нет, но есть старинный парк, откуда, собственно, и начиналась его знаменитая история. Именно он и станет центром преобразований.​


На слиянии двух рек

Когда смотришь с высокого крутого берега вдаль, можно почти физически почувствовать полет — так действует красота здешних пейзажей. Внизу бурлит, свиваясь в одно широкое течение, стремительная Сож и Проня, за ними расстилается большой, насколько хватает глаз, живописный луг, и далеко-далеко на горизонте словно щитом охраняет эту вечную комнату высокий косматый лес. Кажется, раскинул бы крылья и, как мечтала Екатерина из «Грозы» Островского, улетел. Есть в этом месте что-то магическое, что зовет возвращаться сюда снова и снова. Само название — Замковая гора — придает парку таинственность. Он протянулся вдоль береговой линии на километр. С одной его стороны пристань, с другой смотровая площадка с большим якорем на постаменте. Когда-то здесь было достаточно серьезно развито судоходство. Говорят, что приближенные Екатерины Великой — князь Григорий Потемкин, которому она подарила Кричев, Александр Голицын, которому достался Славгород, и граф Петр Румянцев — владелец Гомеля, даже строили планы, как использовать для российского флота здешний лес. Сож — как раз та река, соединяющая все три города.

Но сегодня парк переживает не лучшие времена. Замка, который здесь когда-то находился, к сожалению, давно уже нет. Ту площадку, где он стоял и откуда открывается захватывающий дух вид на окрестности, славгородчане называют местом для влюбленных. Возле липы, где, как свидетельствует история, оставила надпись Екатерина ІІ, когда гостила у Голицына, любят назначать встречи. Посреди круглой по форме поляны, где даже через века не растут деревья (возможно, из-за глубоких подвалов, о которых здесь ходит много легенд), громадный камень с табличкой, где перечислены все варианты названия Славгорода. Из-за камня выглядит металлическая фигура последнего владельца дворца, который, как свидетельствует история, его и вправду пропил. На поляне есть также карета и оригинально оформленное место для поцелуев. Все это появилось несколько лет назад, когда Жилкомхоз в рамках проектной деятельности положил начало облагораживанию парка. Но это место требует чего-то более основательного. Чтобы спасти жемчужину Беларуси (в советское время парк входил в список лучших в масштабах страны), местные власти ищут источники финансирования. Дотационный город, сильно обожженный Чернобылем (единственный из райцентров Могилевщины, попавший в зону радиоактивного загрязнения до 5 кюри) самостоятельно что-то серьезное не повлечет.

Прошлое заговорит...

Помните песню Владимира Высоцкого о времени? «Замок временем срыт и укутан, укрыт / В нежный плед из зеленых побегов, /Но развяжет язык молчаливый гранит — / И холодное прошлое заговорит / О походах, боях и победах...»

Недавно в Славгороде побывал белорусский скульптор Иван Артимович. Признается, что был неожиданно потрясен.

— Место ну просто отличное, — не скрывает он эмоций. — Когда ходил по этому парку, был в восторге. С 20-метровой высоты открывается невероятно красивый пейзаж. Очень необычный ландшафт и, что самое главное, чувствуется дух тысячелетий, старины, которая существовала еще до того, как это место было упомянуто в летописных источниках.

Собеседник считает, что ограничиваться одним лишь историческим периодом, в частности, военным, на который местная власть делает акцент, было бы неправильно. Эта территория обязательно должна быть обустроена в соответствии со всеми теми эпохами, в которых она существовала. Текущий год, который проходит под знаком исторической памяти, обязывает к этому. Должна быть увековечена, в том числе и та история, которая скрыта.

Войны, возрождение, процветание — древний Пропойск — Славгород пережил в полной мере все те испытания, что и страна в целом. И даже после самых трагических событий жизнь возвращалась сюда.

— Мы давно вынашивали идею реконструкции парка, — говорит председатель Славгородского райсовета Светлана Езерская. — Эти аллеи еще помнят знаменитых исторических личностей, которые здесь ходили. Наш парк жив, дышит историей, прошлым Славгородчины. Сейчас работаем над концепцией реконструкции. Для нас этот парк – наше прошлое и современное, как раз то, что воплощает в себе словосочетание — историческая память.

Место скорби и славы

В парке похоронены освободители Славгорода в Великой Отечественной войне. Именно по парку проходила немецкая линия обороны. Она была сломана только ценой больших человеческих жертв. Вода в реке, говорят, была красной от крови убитых. А то самое место, которым в сегодняшнее время хочется любоваться бесконечно, для красноармейцев было полем смерти. С высокой горы, где стояли немецкие пушки, на них непрерывно лился смертельный огонь.

Древний парк помнит и то, как под его вековыми деревьями расстреливали подпольщиков и партизан. Ветеран и бывший наставник Петр Иванович Старовойтов видел это своими глазами. Ему было всего 16 лет, когда гитлеровцы схватили его и некоторое время держали в комендатуре — двухэтажном здании на краю парка.

— Однажды я неосторожно сказал своему товарищу, что у меня есть оружие для партизан, — вспоминает он. — Когда красноармейцы отступали, я собирал и прятал винтовки от убитых. Наш разговор услышали и донесли оккупантам.

В одном из маленьких помещений немецкой комендатуры, кроме Петра Старовойтова, держали еще пять женщин и мужчин. Однажды к ним бросили жену gартизана. На следующий день ее расстреляли в парке и спихнули в ров. Подобные операции здесь проводились регулярно.

Помнит ветеран и тот самый дворец, где когда-то гостила Екатерина Великая. До войны здание еще стояло на высоком берегу.

— Это была двухэтажка с открытой площадкой наверху, — говорит он. — Мы с ребятами там лазили, чтобы посмотреть на луг. Любоваться можно было бесконечно. Но немцы разрушили тот дворец.

«Война — это страшное горе, — говорит ветеран. — Она несет смерть и разрушение. Меня очень порадовало то, что в парке будет достойное место памяти жертв. Нужно, чтобы молодежь ценила мир и никогда не забывала о том, как страдал наш народ. Я пережил немецкий плен, чудом остался жив. Война забрала двух моих братьев, еще два вернулись домой инвалидами.

Без памяти нет истории

Для сотрудников районного историко-краеведческого музея очень важно, чтобы этот комплекс под открытым небом появился. Он будет живой иллюстрацией к тем экспонатам, которые хранятся в музее.

— В парке сконцентрирована вся история нашего края, с начала появления населенного пункта до современных дней, — говорит директор музея Светлана Мельянцова. — Основные доминанты три. Это древний период, когда старинный Пропойск был форпостом сначала Смоленского княжества, потом ВКЛ, второй расцвет местечка пережило во времена Российской империи, когда владельцем здешних земель был князь Александр Голицын, в XX веке страшным испытанием для нашего города, как и в целом для страны, стала Великая Отечественной война. Недавно мы собрали большой материал по геноциду мирного населения, и там очень много новых чудовищных фактов, о которых мы почти ничего не знали.

Сотрудники музея говорят, что в последнее время молодежь все больший интерес проявляет к истории, включая советский период. Экспозиция «Cохраняя память во веки» — как раз экскурс в то, кажется, еще совсем недавнее прошлое. На старых фото — герои того времени. Среди них белорусский животновод, коневод, активный участник колхозного строительства Никита Ермолаевич Батовкин, депутат от народа.

— В музее Великой Отечественной войны в Минске есть небольшая экспозиция, посвященная нашему знаменитому земляку? — с гордостью говорит старший научный сотрудник Вера Стасенко. — Советская власть дала ему возможность из батраков стать известным человеком.

В районе развивается поисковое движение. Старший научный сотрудник музея Андрей Ковалев является руководителем поисковой группы «Наследие». Среди музейных экспонатов есть и те, что были найдены на месте бывших боев. Несколько лет назад возле деревни Рудня поисковики подняли бойца, при котором был фрагмент газеты «Комсомольская правда» от 27 ноября 1940 года. К сожалению, имя красноармейца установить не удалось, а вот газета, лежавшая в его кармане, — теперь в музейной экспозиции. Вера Стасенко обращает внимание на пророческую дату — 25 ноября, которая упоминается в тексте. Именно в этот день 1943 года и был освобожден Славгород. В истории, как говорится, ничего случайного не бывает.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

г. Славгород

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».