Вы здесь

Бумажный и пластиковый. Биометрические документы и электронное взаимодействие


Восемь видов документов нового поколения, удостоверяющих личность, начали выдаваться осенью прошлого года в Беларуси. С тех пор выдано уже свыше 45 тысяч ІD-карточек и ІD-видов на жительство, а также более 21 тысячи биометрических паспортов исключительно для выезда за границу. С помощью ІD-карты в прошлом году белорусы получили более 17,5 миллиона электронных услуг и административных процедур. Наиболее востребованными у людей стали разрешения на посещение пограничной зоны, уточнение информации о льготах и пенсионном обеспечении, подача деклараций.


Круглосуточные и проактивные

Каждый, кто получает ІD-карточку, автоматически приобретает и криптографическое приложение электронную цифровую подпись (ЭЦП), пригодный для использования десять лет. Он находится на этом документе и дает человеку вход в цифровой мир, заметил Роман ГРАДУСОВ, директор Национального центра электронных услуг (НЦЭП):

— До выдачи ІD-карточек ЭЦП был более востребован юридическими лицами. Теперь же при получении удостоверения личности граждане получают и электронную цифровую подпись. Единственным источником входа для получения электронных услуг и административных процедур сейчас является Единый портал электронных услуг Национального центра электронных услуг. Здесь размещено около 250 электронных сервисов и админпроцедур. Ежедневно белорусам оказывается до 35 тысяч электронных услуг и 200 административных процедур. Люди поняли удобство взаимодействия через портал, когда для получения выписок, справок или документов необязательно идти в соответствующий орган, а получить все в онлайн-режиме и круглосуточно.

Тем не менее, несмотря на удобство, пока в отдельных регионах новыми документами пользуется лишь четверть жителей. Остальные получают бумажные паспорта, поделился Алексей БЕГУН, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД:

— При этом почти 500 белорусов имеют два биометрических паспорта для выезда за границу. Это своеобразное ноу-хау, когда человек, имеющий ІD-карту, может сделать два документа для зарубежных поездок и пользоваться ими одновременно для свидетельства своей личности. Это новая веха в концепции выдачи документов, удостоверяющих личность. А также серьезное подспорье для граждан в качестве средств идентификации в интернете.

Специалисты работают над увеличением количества услуг на портале, чтобы сделать получение сервисов для граждан удобным, эффективным, быстрым и с минимальными коммуникациями. Они надеются, что вскоре появятся и проактивные услуги, то есть если за гражданина будет думать государство, подчеркнул директор НЦЭП:

— Услуги будут привязаны к точной жизненной ситуации. Например, при рождении ребенка человеку не нужно будет думать, когда пойти в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о рождении, или встать на очередь в детский сад или зарезервировать место в школе. Все это будет происходить в автоматическом режиме, и человеку просто сообщат, когда и куда ему подойти, чтобы получить определенный сервис.

Право на нераспространение и неискажение

ІD-карточка имеет надежную охрану от стирания и механических повреждений, а персональные данные (ПД) белорусов полностью защищены, заверили эксперты.

— Каждый гражданин должен быть уверен, что информация, которую он позволяет передавать в информационную систему и обрабатывать, всегда будет надежно защищена, — обозначил Александр ГОРБАЧ, директор Научно-исследовательского института технической защиты информации. — Сама ІD-карточка выполнена в соответствии с международными требованиями по защите данных, которые она содержит. А вся информационная система (от предъявления ІD-карточки до получения определенной справки из информационных систем или внесения дополнительных сведений) выполнена с требованиями по защите информации. Она имеет аттестат соответствия по безопасности информации, которая обрабатывается в этой системе.

Придя в абонентский пункт (почту, банк или другое учреждение, где гражданин должен предъявить документ для получения определенной услуги), человек должен быть уверен, что сведения, которые он представит о себе, не будут несанкционированно распространены или искажены, подчеркнул специалист:

— Система создана таким образом, что вся передаваемая информация шифруется, а компьютер, на котором вы работаете с помощью считывателя ІD-карты, не хранится на нем, а сразу передается в информационную систему для обработки. Для этого в Беларуси была создана единая система идентификации юридических и физических лиц (ЕС ИЮФЛ), которая позволяет обрабатывать данные в защищенном режиме.

Возможность работать с ІD-карточками до сих пор имеют не все учреждения, хотя задолго до появления новых документов все госорганы и организации уведомили, что им необходимо приобрести соответствующее оборудование — считыватели и клиентское приложение ЕС ИЮФЛ (последнее — бесплатно). Возможность наладить работу с новыми документами зависит от ответственности людей, работающих на местах, прокомментировал Роман Градусов:

— «Белпочта», по крайней мере, с первого дня начала выдачи ІD-карт была готова к работе с ними. На отдельных предприятиях просто не выполнили требования по закупке считывателей в необходимом количестве.

Он добавил, что при создании новых отечественных документов специалисты пользовались опытом зарубежных стран, а ИD-карточка имеет определенный потенциал для развития:

— Кроме ЭЦП, на чипе, который зашит в ІD-карту, есть также биометрическое дополнение в соответствии со стандартами ИКАО, которое в дальнейшем (при заключении определенных международных соглашений) позволит нашим гражданам использовать документ в том числе и как загранпаспорт. Правда, в тех случаях, когда не требуется отметка о визе или пересечении границы.

Эксперты уверены, что постепенно государство идет к цифровизации, о чем свидетельствует статистика. В частности, только информационными ресурсами МВД за январь этого года было оказано более 115 тысяч услуг по предоставлению персональных данных из единого регистра населения, а также представлено свыше 60 тысяч данных о физических лицах, в том числе о месте их жительства. А с 3 января в промышленную эксплуатацию запущена новая версия Единого портала электронных услуг — АПК «Платформа» (platform.gov.by).

Здесь уже реализован механизм, чтобы человек, который заказывает админпроцедуру, мог подать заявление и соответствующие документы, оплатить услугу и получить результат. При этом он в любое время визуально на портале может узнать, на каком этапе находится рассмотрение его услуги.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.