Вы здесь

Иван Крупко: «Земля должна работать»


Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко провел прямую линию и прием граждан в Рогачеве.


За помощью в решении проблемных вопросов к главе региона обратились шесть человек. Одни пришли непосредственно на прием, другие озвучили свои обращения по телефону. Первым на прямую линию позвонил житель агрогородка Урицкое Гомельского района. Мужчина рассказал, что он и все остальные жильцы пятиэтажки страдают из-за асоциального поведения одного из соседей, злоупотребляющего алкоголем. По словам заявителя, обращения к участковому не приносят результатов.

Иван Крупко поручил ответственным лицам изучить все материалы по этому вопросу и разобраться в ситуации.

К губернатору с коммунальным обращением обратилась жительница Гомеля. По словам Надежды Михайловны, второй год она пытается восстановить бывший вид своего жилища. Ее квартиру сильно затопило из-за аварии в инженерной системе дома. Представители ЖКХ сделали ремонт, но женщину его качество не устроило. Гомельчанка заверила, что со временем от влаги в квартире поднялось напольное покрытие.

— Мне не нужно лишнего. Хочу вернуть, как было, — указала женщина.

Как стало известно во время Прямой линии, КЖРЭУП «Центральное» планирует провести независимую экспертизу. Глава региона заверил, что ситуацию детально изучит.

Жительница Рогачева, инвалид первой группы, пожаловалась, что не удовлетворена оказанием ей медуслуг. По словам женщины, у нее проблемы со здоровьем длятся не одно десятилетие, а назначенные медиками лекарства не подходят. Заявительница также озвучила просьбу наладить в Рогачеве работу социального такси. Все возможные варианты решения озвученных проблем будут найдены, заверил Иван Крупко.

Поступил к губернатору и дорожный вопрос. Василий Дроздов из Жлобина попросил заасфальтировать часть дороги от деревни Хотовня до дома-интерната в деревне Пахарь. Большую часть полотна уже заасфальтировали, осталось — менее полутора километров. Состоянием дороги на этом маршруте не удовлетворены как работники учреждения, которых около двухсот человек, так и посетители.

Ситуацию с гравийной частью дороги пояснил генеральный директор КПРСУП «Гомельоблдорстрой» Игорь Кравченко. По расчетам специалистов на укладку асфальта на этом участке потребуется около 490 тысяч рублей. Губернатор заверил, что резервы на ремонтные работы отыщут. И если не в этом, то в следующем году на этой дороге появится асфальт. Пока же гравийную дорогу чаще будет обрабатывать грейдер.

Глава фермерского хозяйства из Рогачева поинтересовался надбавками за реализацию молока. По словам председателя облисполкома, для всех, кто работает в области, участвует в программе поддержки агробизнеса, действуют единые правила.

— Всем гарантирована поддержка для развития пропорционально площади земли, — объяснил Иван Крупко.

Глава региона дал конкретные поручения еще по одному вопросу, озвученному фермером, — выделению дополнительного земельного участка для заготовки кормов для стада крупного рогатого скота.

— Земля должна работать на корма, на продукцию. Тем более если человек готов работать и имеет для этого все возможности. Подойдите к решению вопроса по-государственному, — обратился к руководству района Иван Крупко.

Жительница агрогородка Болотня Рогачевского района Любовь Михайловна приехала на прием, чтобы попросить помощи в решении сразу нескольких проблемных вопросов. Ее и односельчан волнует трудоустройство местного населения, невыплата заработной платы работникам фермерского хозяйства, которая закрылась. Кроме того сельчане сетуют на состояние дорог в населенном пункте и отсутствии магазина в агрогородке, отметила заявительница. Во время приема стало известно, что продавца нашли, она проходит обучение. Вскоре торговый объект, такой необходимый жителям населенного пункта, снова начнет работать. По остальным озвученным пенсионеркой вопросам руководитель области дал поручение оперативно разобраться.

Все обращения взяты на контроль.

Наталья КАПРИЛЕНКО, фото slova.by

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.