Вы здесь

Жевать и не переживать. Как зубы связаны с состоянием всего организма?


Несмотря на ковидные ограничения, в Беларуси продолжают оказывать стоматологическую помощь. Во всех регионах созданы выездные бригады для больных коронавирусом, вместе с тем в плановом порядке врачи продолжают прием пациентов.​


Фото: pexels.com

Основные компоненты для работы в ковид-условиях для стоматологических клиник и отделений — термометрия, соблюдение дистанции, обработка рабочего места. Кроме того, стоматологическая служба является одной из самых оснащенных в плане санитарной безопасности.

Во всех регионах страны созданы выездные бригады по оказанию неотложной медицинской помощи пациентам с COVІD-19. Например, в Минске взрослому населению такую помощь оказывает 3-я стоматологическая поликлиника Минска, детски — 4-я городская детская больница.

— В 2021 году плановая стоматологическая помощь не прекращалась, и сейчас врачи продолжают работать. Количество посещений сохраняется на уровне 2020 года. В прошлом году было около 13 миллионов посещений, в 2020 году — 12 миллионов. Причем почти 22 % посещений — с целью профилактических осмотров, и это свидетельствует о том, что белорусы стали больше заботиться о своем здоровье, — рассказывает главный внештатный стоматолог Минздрава, главный внештатный стоматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главврач 7-й городской стоматологической поликлиники Валерий Недень.

Почти 102 миллиона рублей получено в 2021-м от оказания платных услуг (80 миллионов в 2020-м). В государственной стоматологической службе работает более 9 тысяч медиков, из них 37 % врачи-стоматологи. В целом врачи-стоматологи составляют около 8-10% от всех врачей.

Как рассказала доктор медицинских наук, профессор 3-й кафедры терапевтической стоматологии Белорусского государственного медицинского университета Юлия Денисова, сегодня стоматология находится на этапе перезагрузки на новый уровень — мультидисциплинарный. Если раньше при большой проблеме к стоматологу-терапевту подключались ортодонт, ортопед, челюстно-лицевой хирург, то сегодня это взаимодействие с другими медицинскими и немедицинскими специалистами. Например, клеточная инженерия, цифровые и геномные технологии. Одним из таких направлений является мультидисциплинарная пародонтология.

— Если с кариесом мы справляемся, то болезнь периодонта — тканей, которые окружают зуб, — выходит на первый план. У пациентов от 35 лет и старше его распространенность составляет более 95 % — от легких форм гингивита до сложных форм быстро прогрессирующего периодонтита. Около 30 % среди болезней периодонта — патологический процесс, который далеко зашел и приводит к быстрой потере зубов. Причем люди молодого возраста достаточно быстро их теряют, — обращает внимание Юлия Денисова.

Если раньше пародонтологи могли оказать только неотложную помощь – снять воспаление и удалить зуб, то сегодня разработан комплекс мероприятий, позволяющих не только сохранить зубы и стабилизировать патологический процесс, но и улучшить качество жизни пациента.

— Часто болезни периодонта и уменьшение объема костной ткани связаны с системной патологией. Например, это могут быть проявления сахарного диабета, другой эндокринной патологии, дефицита витамина Д, остеопороза, о которых пациент может не знать, но стоматолог может предполагать и направить к нужному специалисту.

В этой категории пациентов используются и клеточные технологии, когда собственные стволовые клетки пациента дифференцируются и вводятся в виде инъекции пациенту, чтобы увеличить объем десны и качество костной ткани. Команда белорусских стоматологов под руководством профессора Сергея Рубниковича стала пионером в этом направлении на постсоветском пространстве.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.