Вы здесь

По законам добрососедства: Жизнь дома «высокой санитарной культуры»


Для жителей многоквартирных домов очень часто личная территория начинается с порога своей квартиры, хотя все мы без исключения мечтаем об уютном подъезде. Только одни убеждены, что об этом должны заботиться коммунальщики (ну как же, мы же им платим за уборку!), а другие берутся за дело сами. Именно такие чудаки и живут в Славгородской трехэтажке. Они коммунальщикам такой ответственный участок своего дома не доверяют. Говорят: «Не хотим нарушать ауру».


Подъезд дома № 27 а по улице Калинина считается одним из образцовых в Славгороде в течение как минимум 10 лет. С тех пор, как в районе стали проводиться соревнования среди органов территориального общественного самоуправления на лучший дом и подъезд. Корреспондент «МС» специально побывала там, чтобы узнать все секреты.

Третий подъезд трехэтажки ни с какой другой не перепутаешь: на его дверях висит табличка, что именно он в доме носит почетное звание «высокой санитарной культуры». Дверь открывает старшая по подъезду — Лариса Минькова. Но она уже предупредила о визите корреспондента, и возле других квартир также наблюдается движение. С первых минут начинаешь чувствовать ту самую ауру, которую здесь так оберегают. На первом этаже висит ряд дипломов победителей в соревнованиях среди органов территориального общественного самоуправления. Они — визитка дома.

Скромно, но повсюду чувствуется хозяйская рука. На входе — креативный коврик из пластиковых бутылочных крышек. «Это мы купили за нашу премию, очень понравился, а главное — практичный», — улыбается старшая. На площадке первого этажа еще три коврика. Не сразу понимаю, что они из пакетиков из-под молочных продуктов. «Эту красоту из вторичных отходов делает наша Тамара Владимировна», — знакомит старшая по подъезду с соседкой. Мастерица с охотой делится подробностями о своем увлечении.

— Последние лет пять пакеты совсем не выбрасываю, — говорит она. И зовет к себе в квартиру, чтобы показать другие изделия. Она, оказывается, еще и знатная вышивальщица. Что касается ковриков, то их делает не только из молочных пакетиков, а и из ветоши. Я в восторге. Вот так хозяйка, ничего в хозяйстве не пропадает!

— Я в школе детям преподавала домоводство, — улыбается автор. Сама она, кстати, по образованию учительница русского и белорусского языков. Сейчас на пенсии.

На коврик идет как минимум 160 пакетов. Внимательно изучаю шедевр. Вот эта строчка из пакетов из-под кефира, эта — из-под молока, вон та — из-под сметаны, а вон та, подсказывает авторша, из-под стирального порошка.

Старшая по подъезду зовет присоединиться к нам еще и Катюшку, которая как раз вышла, чтобы цветы полить. Поднимаемся по лестнице наверх, и ощущение, что ты не в доме, где живет девять семей, а в чьем-то коттедже. Соседки перекликаются между собой со своих этажей как члены одного семейства. Даже зависть берет.

На стене — правила дома. Голодного — накорми, грустного — обними, грязного — помой, засохшее — полей, замерзшего — обогрей. Эти правила как нельзя соответствуют устремлениям жильцов дома. А пожертвовала для общей красоты и поднятия настроения Тамара Герасимович. Шутливую поздравлялку подарили ей с мужем на юбилей их совместной жизни. О них с Геннадием Федоровичем союз вообще можно роман писать. Дружили с детства, вместе работали на целине, потом позвала родина. В их квартире всегда царят мир и милость. Но в этом подъезде не только семьи, но и соседи по таким правилам живут.

На стенах с первого до третьего этажей — картины и вышивки, чуть ли не на каждой ступеньке стоят вазоны с растениями, да не абы какие: фикус, монстера — экзотика не из дешевых, на окнах — занавески — можно смело садиться возле батареи и пить кофе. Жительницы говорят, что раньше у них цветы даже над перилами висели. Тамара Герасимович специально для них кашпо связала. Но с тех пор, как на третьем этаже начали делать ремонт, цветы пока решили снять, чтобы не пылились.

— Года два назад ремонт в подъезде делали, — рассказывает Лариса Минькова. — Плитку за свой счет меняли. Дому вообще больше чем 40 лет, в декабре 1977 года заселялись.

Изначально дом строился для медиков, но, когда квартиры приватизировали, контингент, как говорится, поменялся. После аварии на Чернобыльской АЭС многие уехали.

— У нас в подъезде всегда были чистота и порядок, а когда районные власти стали соревнования проводить между домами и подъездами, сплотились, — говорят жительницы дома. — Нас объединило то, что каждый хотел, чтобы была красота. Весной много цветов сажаем во дворе. Есть даже маленькие огородики. Мы люди, привыкшие к работе.

— За то, что мы украшали свой дворик, жилкомхоз поставил нам бесплатно дверь в подъезд и подвал — одним из первых в городе, — с гордостью отмечает Лариса Минькова.

— В доме порядок и красота, если есть хозяин, поэтому мы эту работу никому другому не доверяем, — добавляет Тамара Герасимович. — Если хозяин постоянный, тогда будут и уют, и атмосфера домашняя.

Пока мы женственным составом разговаривали в подъезде, Геннадий Федорович оделся по-спортивному и побежал с лопатой чистить снег.

— Пенсионер, а вон как хорошо выглядит, — обратила внимание Лариса Михайловна. — А все потому, что работой занимается физической, а не на диване лежит.

Лариса Минькова не жалуется, что приходится общественной работой заниматься. «Ну какие тут могут быть обязанности, — разводит она руками. — Все то, что я делаю, мне нравится. Что тут особенного, когда нужно позвонить, чтобы лампочку приехали поменяли или еще что-то сделали, что сами мы не в силах.

Деньги, которые подъезд получает за победы в соревнованиях среди органов территориального общественного самоуправления, идут исключительно на хозяйственные дела. То веник надо купить, то краску для ремонта, то другие стройматериалы.

Пока одни меня знакомили с особенностями украшения подъезда, Екатерина Александровна Бакурина успела блинчики состряпать и чай заварить. Гостеприимство, как говорится, прежде всего. Собеседники говорят, что раньше чаще себе праздники делали, теперь коронавирус мешает. Но посиделки никто не отменял. Совместное чаепитие — хороший повод пообщаться об общих делах.

Невольно вспомнилась хорошая притча, в которой старичок детям на примере показал, что вместе они — сила. Дал веник и попросил сломать. А если у них не получилось, протянул ветки. Они их без проблем переломали. Так и в жизни, сказал мудрый дед: когда будите по одному, вас быстро сломают.

Вот и жительницы дома говорят, что чисто и ухоженно в подъезде будет только там, где каждый отдельный человек этого хочет. И здесь уже не имеет значения, сколько в доме этажей. Главное — быть вместе. Ну и, конечно, стимул.

— Когда нас заметили городские власти, мы еще больше стали стараться, потому что пробудился дух соперничества, — заметила Лариса Минькова. — В прошлом году мое фото даже на Доске почета висело в райисполкоме, а на входе в наш подъезд вывеску повесили с подписью, что он считается подъездом высокой санитарной культуры. Это очень приятно.
Светлана Езерская, председатель Славгородского райсовета:

— Мне нравится, что эти люди делают свою жизнь красивой. У них много грамот, они не первый год лучшие. Скоро, 19 февраля, будем подводить итоги соревнований среди органов территориального общественного самоуправления на лучший дом и подъезд. Теперь изучаем их состояние. И, знаете, в подъезде дома на Калинина снова почувствовали на себе его ауру. Она там действительно особенная.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

г. Славгород

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.