Вы здесь

Лукашенко: В Беларуси не допустят попыток переписать историю


Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил сегодня государственные награды и знамя прокуратуры. Мероприятие прошло в здании музея Великой Отечественной войны​, передает БелТА.


До начала торжественного мероприятия глава государства ознакомился с экспозицией, посвященной жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Александр Лукашенко в апреле 2021 года подписал указ № 160 «Об официальных геральдических символах органов прокуратуры», которым в том числе было предусмотрено учреждение знамени прокуратуры Республики Беларусь.

Знамя прокуратуры представляет собой полотнище красного цвета, на лицевой стороне которого размещен Государственный герб Республики Беларусь, на оборотной — эмблема органов прокуратуры, а в древковой части — белорусский орнамент. Оно является символом чести, доблести и славы, служащим напоминанием о верности стране и ее народу, необходимости свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, безупречно исполнять служебные обязанности.

Как сообщалось БелТА, 15 февраля текущего года глава государства подписал указ о награждении орденом «За службу Родине» III степени генерального прокурора Андрея Шведа, орденом Почета — прокурора Гродно Владимира Клишина. Высоких наград они удостоены за особые заслуги в укреплении государственной безопасности и борьбе с преступностью, плодотворную государственную и общественную деятельность.

Ряд прокурорских работников также удостоены медалей «За трудовые заслуги» и Благодарностей Президента Беларуси.

В Беларуси не допустят попыток переписать историю и забрать Победу советского народа

В торжественной обстановке глава государства вручил ордена, медали и благодарности Президента прокурорским работникам. В частности, ордена «За службу Родине» III степени удостоен генеральный прокурор Андрей Швед, ордена Почета — прокурор Гродно Владимир Клишин.

Сегодняшнее событие Президент назвал без преувеличения знаковым и символичным в истории прокуратуры. «В преддверии Дня защитников Отечества мы вручаем государственные награды и знамя прокуратуры людям, на плечах которых лежит ответственность за обеспечение безопасности, законности и правопорядка в нашем государстве», — сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что не случайно для проведения торжественной церемонии был выбран Зал Победы Музея истории Великой Отечественной войны — символа белорусской государственности. «Здесь все напоминает о том, какой ценой мы сохранили себя как народ, свое право жить на этой земле и отстраивать наше государство, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Находясь в этом храме скорби по миллионам жертв и гордости за поколение победителей, я задаюсь только одним вопросом. Неужели пройденный опыт так ничему людей и не научил?»

«Казалось бы, память о тех страшных, сравнительно недавних событиях совсем свежа. Ведь свидетели зверств фашистов еще среди нас. И она, эта всенародная память, должна была бы остудить пыл отдельных политиков и деятелей. Но что мы видим? Количество и масштабы вызовов и угроз не уменьшаются. В результате межнациональных и внутринациональных войн продолжают гибнуть люди, притом массово гибнут», — подчеркнул глава государства.

Он констатировал, что современные реваншисты провоцируют новые конфликты. «И чтобы оправдать себя, изо всех сил пытаются переписать историю и забрать Победу советского народа, а наследников народа-победителя, то есть нас с вами, назвать агрессорами», — добавил он.

«Этого допустить мы не можем», — заявил глава государства. Он заверил, что начатое Генеральной прокуратурой расследование фактов геноцида и установление конкретных лиц, которым удалось избежать наказания за убийство мирного населения, будут доведены до конца. «Это вопрос исторической справедливости и нашего долга перед памятью более 3 млн человек, которые стали жертвами нацизма», — подчеркнул Президент.

С сожалением Александр Лукашенко отметил, что после проведенного расследования Генеральной прокуратуры численность погибших, замученных во время войны людей увеличится. Ведь только в 2021 году в Беларуси установили около 300 мест захоронений. «Все результаты проведенной работы представим мировому сообществу (естественно, если к этому времени это мировое сообщество будет существовать и захочет узнать и услышать эти факты). Они станут напоминанием о том, что так усиленно пытаются забыть современные последователи фашизма», — уверен глава государства.

По его словам, белорусы должны помнить, что не одно десятилетие потребовалось для восстановления довоенной численности населения республики. «Благодаря неимоверным усилиям и труду белорусского народа наша страна обрела свой неповторимый современный облик», — сказал Президент.

Обращаясь к участникам церемонии, Александр Лукашенко отметил, что своей настойчивостью и принципиальностью при защите прав граждан, общественных и государственных интересов, честностью и патриотизмом они завоевали немалый авторитет. «В этом году прокуратура Беларуси отметит вековой юбилей. И пусть знамя как особая реликвия напоминает нам о священном долге каждого гражданина — служить своему Отечеству», — заявил белорусский лидер.

Глава государства поздравил собравшихся с вручением государственных наград и знамени прокуратуры, пожелав им здоровья и благополучия, профессиональных успехов на благо родной страны и, самое главное, мирного неба над головой: «Нам надо сделать все, чтобы наша страна, испытавшая такое горе совсем недавно, оставалась мирной, независимой страной и чтобы на нашей земле жили только мирные люди».

В свою очередь Генеральный прокурор Андрей Швед выразил Президенту большую признательность за высокую честь, которую глава государства оказал, вручив знамя органам прокуратуры: «Мы обязуемся чтить и беречь переданную нам святыню как символ доверия государства прокурорской деятельности. Заверяю вас, что прокурорские работники и в дальнейшем будут на самом высоком уровне выполнять поставленные задачи». По случаю памятного события Андрей Швед вручил Александру Лукашенко нагрудный знак отличия «За заслуги» и памятный сувенир — эмблему органов прокуратуры.

«Мы опять оказались в эпицентре этих событий». Лукашенко о психозе разжигания войны в Европе

Президент отметил, что в последнее время наряду с крупным психозом на фоне пандемии развернулся еще один — психоз разжигания в Европе войны. «Мы опять оказались в эпицентре этих событий. Я все чаще и журналистам, и другим говорю: ну вот видите! Вот на учениях мы были, и как раз к концу этих учений (я давно не помню такой погоды) жуткая разразилась погода — ливень, мокрый снег, страшный ветер. Все замерзли, стоят, дрожат. Ну, я думаю, подольше с ними поговорю, чтобы еще лучше почувствовали, и иностранцы и мы, что такое жить в некомфортных условиях, к которым мы привыкли. И я у них спросил: «Ну теперь вы поняли, что война — это страшно, еще хуже будет, чем сейчас? А мы ведь привыкли к хорошим условиям», — сказал Александр Лукашенко.

«Поэтому нам надо делать все, чтобы сохранить нашу страну. Но если... (я всегда народу открыто это говорю) мы, люди в погонах, первыми пойдем, чтобы защитить наше Отечество», — подчеркнул белорусский лидер.

«Будут давить, качать». Лукашенко о необходимости быть начеку

Президент отметил правильность принятого решения пригласить на торжественное мероприятие и ветеранов органов прокуратуры. «Наши ветераны, умудренные опытом, я обращаюсь к вам, чтобы вот этому молодняку вы передали весь свой опыт, пока вы живы, здоровы и работаете. Без вас они не смогут решать те задачи, которые будут стоять перед нами. Да и вы еще хлебнете в этой жизни», — сказал он.

«Вы видите, что творится вокруг нас. И чтобы нас взорвать, будут делать изнутри. Как будут делать — ни я, ни генеральный прокурор, ни вы этого в полном объеме не знаете, и знать не можем. Но мы должны быть к этому готовы. Это самое тяжелое, когда ты знаешь, что тебя будут давить, качать, но не знаешь, когда и в какой форме это произойдет. Поэтому надо быть начеку», — подчеркнул белорусский лидер.

Он также обратился и к руководителем в областях. «Прошу, чтобы вы не меньше, чем Генеральная прокуратура, были готовы защитить мир в нашей стране», — сказал глава государства.

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.