Вы здесь

«Язык и книга в современном белорусском обществе»


Накануне Дня родного языка, который традиционно отмечается 21 февраля, представители Национальной академии наук Беларуси озвучили результаты социологического исследования по теме «Язык и книга в современном белорусском обществе».


Фото: pexels.com

— Язык и книга являются традиционными символами культуры. И мы как социологи не можем не интересоваться судьбой и состоянием этих символов в разные периоды истории. Что касается книги и чтения, выбора белорусских читателей, то мы изучали данный вопрос уже не первый раз. Недавний опрос проводили в этом году в течение января-февраля с участием 900 респондентов от 18 лет и старшими людьми с целью выяснить: кто и что сегодня читает, насколько часто то делает и какой формат книги для этого выбирает, что влияет на выбор литературы, какая доля в этом приходится на белорусскоязычную литературу и отечественных авторов, — отметил заместитель директора по научной работе Института социологии Национальной академии наук Дмитрий Безнюк.

Опрос проводили в формате телефонных разговоров по Минску, областным городам, районным и сельским населенным пунктам. Например, у респондентов интересовались, могут ли они свободно разговаривать и читать по-белорусски, и на это 63,8% ответили утвердительно. Причем здесь, как говорят социологи, есть небольшая разбежка между людьми со средним и высшим образованием. Среднее имеет 52 % тех, кто дал положительный ответ, а высшее — 68 %. Если говорить о чтении на языке, то делают это 51,2% опрошенных.

Ежедневное чтение более характерно для людей среднего и старшего возраста, чем для молодежи. А вот если остановиться на выборе белорусских авторов для чтения, то в число наиболее востребованных вошли (причем вопрос был открытый, и респонденты сами писали ответ): Якуб Колас (20,9%), Иван Шамякин (16,8%), Янка Купала (15,9 %), Василь Быков (14,9 %), Владимир Короткевич (13,4 %), Иван Мележ (8,2 %), Максим Богданович (3,8 %).

В свою очередь директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Национальной академии наук Беларуси Иван Саверченко обозначил ситуацию с тем, что сегодня делается на государственном уровне и силами академических кругов для сохранения и расширения белорусского языка.

— В нашей стране много делается и государством, и творческими людьми, и академическими сотрудниками для развития белорусского языка, для расширения его в обществе и среди наших соотечественников за рубежом. Например, если говорить о сфере, где я работаю, в академическом институте, то могу отметить, что белорусский литературный язык становится все более расширенным. Она пользуется уважением в научной среде. Множество научных монографий, статей, журналов выходят на современном белорусском языке. Очень радует и то, что большинство произведений художественных прозы, поэзии, публицистики, драматургии в нашей стране также печатаются по-белорусски. Государство поддерживает наши литературные журналы «Полымя», «Маладосць», «Роднае слова» и т.д. Словом, очень радостно от того, что представители не только гуманитарной науки (историки, культурологи, философы) выступают в печати и выпускают свои монографии на белорусском языке, но и ученые, работающие в области медицины, биологических, технических наук. Многие, в том числе и курсы, свои в вузах читают на белорусском языке, — делится Иван Саверченко. — Сегодня белорусский язык становится и среди славянских, и среди европейских народов равным среди равных. И чувствует себя таковой. Если 20-30 лет мы мечтали о таком состоянии, то сегодня это уже реальность. И мы спокойно об этом говорим. Но то не значит, что мы должны уменьшать наши усилия и работу. Наоборот, мы должны поддерживать и продолжать работать в этом направлении. Ведь только системная деятельность в этом вопросе способно обеспечить устойчивое развитие духовной и культурной сферы.

Ученый также озвучил предложение, что в Год исторической памяти было бы уместно издать белорусскоязычную серию научно-популярных книг по истории Беларуси. А также создать порталы, посвященные белорусским классикам, портал с памятниками белорусской письменности, где с содержанием произведений могли бы познакомиться не только в нашей стране, но и во всем мире.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.