Вы здесь

Как проходила республиканская диктант


Международный день родного языка — замечательный праздник. Он был основан в 1999 году решением Генеральной сессии ЮНЕСКО и ежегодно отмечается 21 февраля. Беларусь не стала исключением. В нашей стране День родного языка отмечается рядом мероприятий. Одно из них — республиканский диктант, инициированный председателем Президиума НАН Беларуси академиком Владимиром Гусаковым.


Директор Института лингвистики имени Якуба Коласа Игорь Копылов с удовольствием отметил, что интерес к диктанту с каждым годом только растет. По его словам, в этом году на нее записалось более 9 тысяч человек. Представлены все 118 районов Беларуси. Кроме того, есть участники из-за рубежа: из Канады, Италии, Германии, Черногории, Сербии, Грузии и даже из далекой Аляски.

Дырэктар Інстытута лінгвістыкі, імя Якуба Коласа Ігар Капылоў

В этом году текст для диктанта был выбран неслучайно. «Беларусь — краіна — мара» — именно такое название у текста, написанного Владимиром Гусаковым специально для этого мероприятия. Там рассказывается о красоте нашей природы, о непростой истории страны, о том величии, которым достигла Беларусь в мирное время.

Самые грамотные участники получили после диктанта подарки: толковые словари и сертификаты об участии в республиканском диктанте.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.