Вы здесь

На поражениях учатся, а успехами вдохновляются. Подводим итоги Олимпийских игр


В чаше Национального олимпийского стадиона в Пекине погас олимпийский огонь. ХХХІІ зимние Олимпийские игры официально стали историей. Теперь нужно это осмыслить, проанализировать, сделать выводы и двигаться дальше. Белорусскому спорту необходимо сделать детальную работу над ошибками. В активе наших спортсменов только две серебряные медали. Впервые с Олимпиады в Турине 2006 года белорусы не завоевали «золото». Что же, спорт — это не только победы...


Антон Смольский.

Лидером медального зачета на нынешних Играх стала команда Норвегии. Спортсмены этой страны завоевали 37 медалей, среди которых 16 золотых. На втором месте в медальном зачете – Германия с 27 наградами, из которых 12-золотые. А замыкает тройку лидеров Китай: хозяева Олимпиады собрали 15 медалей, из них 9 — высшей пробы. Две белорусские медали позволили нашим спортсменам разместиться только на 24-й позиции. И хотя количества медалей на этот раз радоваться не прошлось, очень порадовало их качество.

Золотое «серебро»

«Серебро» Антона Смольского в биатлонной индивидуальной гонке — первая олимпийская медаль для мужской сборной Беларуси с 2010 года. Тогда на Играх в Ванкувере Сергей Новиков также стал вторым в индивидуальной гонке, разделив «серебро» с легендарным Уле-Эйнаром Бьёрндаленом. Благодаря усилиям Антона Смольского, белорусские биатлонисты не нарушили свою традицию с каждой Олимпиады возвращаться с медалью. Правда, все привыкли, что награды собирают женщины. А вот этой традиции в Пекине пришлось остановиться, причем в шаге от пьедестала.

Динара Алимбекова в индивидуальной гонке стала лишь пятой. Она уверенно прошла гонку в 15 километров, но допустила единственный промах на последнем огневом рубеже. Это стоило ей 31,7 секунды отставания от лидера и принесло только пятое место. Единственный недостоверный выстрел стоил Динаре медали и в спринтерской гонке на 7,5 километра, где она заняла лишь 15-е место.

Совсем близко была медаль и для Анны Солы в гонке преследования. Но в итоге – так называемая деревянная медаль, четвертое место. Два промаха на стрельбе лежа, один промах при стрельбе стоя не помешали биатлонистке вести борьбу за «бронзу». Но у спортивной судьбы были свои планы.

В 2018 году на Олимпийских играх в Пхенчхане белорусские биатлонистки сенсационно завоевали «золото» в эстафете. Половина того золотого состава — Дарья Домрачева и Надежда Скардино — спортивную карьеру закончила. Но остались Динара Алимбекова и Ирина Лещенко. Конечно, любители ждали от них повторения той громкой победы. Но две олимпийские чемпионки в составе своей эстафетной команды вместе с Анной Солой и Еленой Кручинкиной финишировали на 13-й позиции. В смешанной эстафете Динара Алимбекова, Анна Соло, Никита Лобастов и Антон Смольский заняли шестое место итогового протокола. На этой Олимпиаде белорусы не были героями биатлонных соревнований.

Справедливости ради стоит отметить, что на биатлонной трассе у Чжанцзякоу белорусы боролись не только с соперниками, но и с погодой, которая проверяла на прочность большим Морозом и сильным ветром. И это в дополнение к условиям высокогорья. «В таких экстремальных условиях Олимпиада проходила первый раз. Никогда не было ни таких морозов, ни такой высоты, ни такой ветровой обстановки. Сложности преследовали не только нашу команду, но и всех остальных. Кто-то подготовлен больше, кто-то — меньше. В целом, конечно, зрители, руководство, сами спортсмены и мы, тренеры, ожидали, что выступление будет более эффектное. Но награды не заслуживают, а завоевывают в упорной борьбе. И даже при сложных погодных условиях мы могли рассчитывать на медали. Нельзя никого обвинить в недоработке. Все старались. В функциональном плане к Олимпийским играм подошли хорошо, а вот качество стрельбы оставляло желать лучшего», — отметил Олег Рыженков, старший тренер женской команды. Кроме того, у биатлонистов не было возможности заранее проверить трассу и познакомиться с условиями. Из-за эпидемиологических ограничений тестовые соревнования в Китае не проводились. «Пусть здесь я и заработал самую главную и тяжелую награду в жизни, Чжанцзякоу оставляю с облегчением. Здесь очень тяжело и физически, и психологически. Место необычное», — отмечал Антон Смольский.

После Олимпийских игр белорусские биатлонисты отправились не на отдых, а на сбор в Австрию. Уже 3 марта в финском Контиолахти стартует очередной этап Кубка мира. Напомним, что в общем зачете Кубка мира Динара Алимбекова занимает 2-е место, а Антон Смольский-10-е.

Анна Гуськова.

Традиционно с медалями с Олимпиады возвращаются и белорусские фристайлисты. Пекин эту традицию, к счастью, не нарушил. Олимпийская чемпионка 2018 года Анна Гуськова в этом году завоевала «серебро» в соревнованиях по лыжной акробатике. Не многим фристайлистам в мире удается завоевывать медали на двух Олимпиадах подряд. В истории белорусского фристайла такое удавалось только Алексею Гришину. До «бронзы» Солт-Лейк-Сити 2002 года он добавил «золото» Ванкувера-2010. «Решение выполнять такой сложный прыжок мы приняли уже на склоне, когда после второй попытки я поняла, что нужно идти ва-банк. Была уверена в своих силах, правда, прыжок было очень сложно сделать, потому что у меня он был только в голове», — делилась Анна сразу после выступления. Как подчеркнул старший тренер сборной Михаил Курлович, эта медаль еще дороже от того, что спортсмены выступали на неизвестном склоне, не зная погоды.

Не так успешно сложилась Олимпиада для мужчин. В финал смог пробиться только Станислав Гладченко. Но отметки 116,29 балла за лучшую попытку не хватило, чтобы войти в шестерку участников суперфинала. По мнению Михаила Курловича, прыжки и приземление, которые показал Станислав Гладченко, заслуживали более высокой отметки. Наилучших результатов ждали от опытного Максима Густика. Дебютировать на Играх мог бы Макар Митрофанов, но вмешалась травма, полученная на тренировке. Первая Олимпиада комом получилась и для Павла кабана. Игры в Пекине стали первыми для Анастасии Андриановой и Анны Деруги, причем Анастасия смогла пробиться в финал. Как подчеркнул Михаил Курлович, белорусскую команду ждет смена поколений. Некоторые ребята-юниоры уже вышли на тройные сальто. Впереди — очень интересные четыре года.

А у Анны Гуськовой и других членов национальной команды впереди еще два этапа Кубка мира.

История создается на льду

Константин Милюков.

Соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине стали поистине историческими. Весь мир будет долго помнить, как сломали главную фаворитку игр Камилу Валиеву, которую все игры сопровождал допинговый скандал. История несправедливая и очень обидная. На этих Играх двукратный олимпийский чемпион, непобедимый Юдзуру Ханю стал лишь четвертым. А Анна Щербакова, как и французские танцоры Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, сенсационно завоевали золотые медали. Олимпийские игры в Пекине стали очень знаковыми для мирового фигурного катания. И для белорусского тоже. Впервые с 2002 года в олимпийских стартах участвовали и белорусские фигуристы. Единственная представительница Беларуси в женском одиночном катании Виктория Сафонова расположилась на 13-й строчке итогового протокола. По сумме двух программ Виктория набрала 184,83 балла. А Константин Милюков с суммой 222,2 балла занял 20-ю позицию в итоговом протоколе. Новая олимпийская страница началась совсем неплохо.

А впереди, в марте, чемпионат мира.

Игнат Головатюк.

И о белорусских конькобежцах. Лучшим результатом Марины Зуевой стало седьмое место в масс-старте, на такой же позиции она расположилась по итогам командной гонки преследования. В других видах индивидуальной программы она была 23-й, 16-й и 9-й. Максимум Игнатия Головатюка на этих играх – шестое место на дистанции 1000 метров, до бронзовой медали ему не хватило всего 0,15 секунды. Есть шанс взять реванш на чемпионате мира и в финале Кубка мира.

Главный соперник не жалеет

К сожалению, пока хедлайнером Олимпийских игр остается... коронавирус. Организаторы олимпиады приняли усиленные меры безопасности для предотвращения рисков заражения COVІD-19. игры проходили в так называемых защитных пузырьках — на специальных территориях, огражденных от контактов с окружающей средой. Но коронавирус все равно был главным соперником олимпийцев. Победил он и белорусов. Прежде чем выйти на старт, белорусские лыжники Анастасия Кириллова, Анна Королева и Александр Воронов сдали тесты, которые оказались положительными. «Некоторым здесь пришлось заплатить достаточно высокую цену. Отдельные спортсмены были изолированы. Это самое тяжелое испытание — присутствовать на Играх, видеть, как ваши оппоненты соревнуются, а вы находитесь в изоляции и не являетесь частью игр, хотя многие годы работали ради этого момента. Это серьезное психологическое испытание для спортсменов», — отметил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на пресс-конференции.

Олимпийские игры не заканчиваются церемонией закрытия, они не угасают вместе с олимпийским огнем. Это самая важная проверка и самый важный спортивный экзамен. Теперь пришло время подводить итоги четырехлетней работы и, безусловно, ставить цели и строить планы на следующий цикл.

Валерия СТЕЦКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.