Вы здесь

Как проходит служба роты почетного караула? Рассказывает командир Роман Фицнер


Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. На это изречение капитан улыбается, но соглашается: такие надежды у него есть. Да и старт до генеральских погон сделан хороший. Герой праздничного выпуска рубрики «Плеяда молодых» — командир второй роты почетного караула комендантского батальона Минской военной комендатуры Роман Фицнер.


— Роман, как служба вас привела в роту почетного караула?

— Когда я окончил лицей в своем родном Мозыре, решил с другом поступить в Военную академию. Сдал экзамены, физподготовку и был зачислен на факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения. На пятом курсе представители Минской военной комендатуры отобрали меня в роту почетного караула, куда я распределился в 2016 году. Был командиром взвода, потом заместителем командира роты. В то время существовала только одна рота почетного караула в Минской комендатуре. В 2018 году создали вторую, и меня назначили на должность ее командира. Карьерный рост: перешел на ступень высшую.

— Сейчас в Минской военной комендатуре две роты почетного караула — первая и вторая. Вы вместе здесь, в Уручье, базируетесь?

— Да, первая рота располагается на один этаж ниже. Вместе занимаемся. Единственное различие между нами — мероприятия, в которых участвуем.

— За какие из них отвечает ваша рота?

— Встречаем и проводим международные делегации, сопровождаем церемонии с участием нашего Президента и глав других государств, возлагаем венки и цветы к мемориалам на праздники, участвуем в похоронах почетных деятелей страны.

— Сколько у вас в год таких мероприятий?

— Очень много — сотни. За 2021 год я насчитал около 250. И это только у моей роты.

— Какие из них вам особенно запомнились за времена службы?

— Визиты зарубежных лидеров. Сейчас из-за ковида их почти нет, но раньше приветствовали Си Цзиньпина, Реджепа Тайипа Эрдогана. На таких встречах задействованы не только наши две роты. Роты почетного караула есть у пограничных войск и МВД. Во время визитов мы работаем четырьмя группами. Почтенного гостя встречаем в аэропорту, потом маршем проходим перед лидерами во Дворце Независимости. Также солдаты роты почетного караула располагаются возле залов, где проходят переговоры. Обычно после таких приемов бывает возложение цветов. Там также наши подразделения проходят строевым шагом.

— Это самые сложные мероприятия, в которых вы берете участие?

— Еще День Независимости и День Победы. К таким мероприятиям мы особенно долго готовимся.

Наши солдаты также участвуют в международных фестивалях. В прошлом году ездили на «Спасскую башню» в Москву. Там в течение почти двух недель выступали каждый день с плац-концертом. Мероприятие сложное, но запоминающееся.

— Расскажите, какие обязанности у командира роты почетного караула?

— Я провожу занятия с личным составом, объясняю суть службы, отбираю желающих для поступления в вузы, молодых бойцов размещаю, обеспечиваю имуществом. Всему, что солдаты роты почетного караула указывают на мероприятиях от плац-концертов до возложения венков, их необходимо обучить. Это требует много тренировок. Я создаю специальную программу обучения и контролирую ее. Сложная работа и для бойцов, ведь способности у них разные. Некоторые приходят в армию с желанием спокойно отбыть время.

В нашей роте так не «прокатит» — здесь надо работать, чтобы чего-то достичь. Каждый день солдаты занимаются шесть часов строевой подготовкой. Если готовимся к значительным мероприятиям, оставляем для этого еще больше времени.

— Как проходят занятия? Знаю: используете специальное оборудование для обучения?

— Да, всевозможные утяжелители, грузы, которые привязываем к ногам. Так бойцов тренируем поднимать высоко ноги для красивого шага. У нас есть макеты венцов, сваренные из арматуры. Ребята их носят, тренируются. На обучение новых солдат уходит около шести месяцев. Основа нашей роты — солдаты срочной службы, поэтому ее состав постоянно меняется. На место демобилизованных приходят новые солдаты. Часть старого состава остается, и более опытные солдаты помогают, мотивируют молодых, чтобы те стремились к их уровню.

— Чтобы попасть в роту почетного караула, необходимо пройти своего рода кастинг и соответствовать определенным параметрам: рост не ниже 185 см, хорошее здоровье, приятная внешность, достойное образование...

— Для отбора создается группа из офицеров и медиков. Во время призыва они ездят по военкоматам Беларуси и набирают соответствующий состав по тем характеристикам, что вы назвали. Да, должны быть правильные черты лица, первая группа здоровья (но делаем и послабления, например на зрение), славянская внешность. Неприемлемы шрамы на лице, руках. Не попадет к нам и тот, кто имеет на видных местах татуировки.

— О солдатах роты почетного караула даже говорят: они настолько гибкие, что способны сесть на шпагат.

— Действительно, ребята с такими способностями есть. Это результат трудоемкой строевой подготовки. Одно из базовых упражнений: солдат прислоняется к стене, одну ногу ставит на пол, а вторую тянет вверх. Это тренирует строевой шаг и гибкость.

— Считается, что почетно служить солдату в спецназе, десантных войсках. Рота почетного караула — тоже элита отечественных Вооруженных Сил?

— Эти виды войск занимаются немного другим. Их деятельность связана с исключительной боевой подготовкой на полигонах, во время учений. Мы, наоборот, у всех на глазах. В плане физической и строевой подготовки рота почетного караула точно будет не хуже.

— Товарищ капитан, вы стремитесь быть примером для своих солдат?

— Да, я часто тренируюсь с ними. Умею делать все, что и они. Иначе, как бы я их тогда научил?!

— Роте почетного караула хватает призывников — красивых, высоких, с отличным здоровьем? Не чувствуете недобора?

— Иногда бывает, но это буквально пару человек.

— Сколько бойцов сейчас служит в роте почетного караула?

— Штат моей роты — 84 человека. Из этого состава четыре — сержанты контрактной службы. Эти бойцы остались после окончания срочной военной службы на работу.

— К солдатам роты почетного караула особое отношение. Из-за интенсивных тренировок им назначено особое питание?

— Дополнительное. Дневной обед, например, состоит из супа, гарнира и мясного блюда двух видов. Если всем солдатам дают 100 граммов сока, то нашим — 250. Также и масла — всем по 10 граммов, нашим — в два раза больше. С питанием у них нет проблем. Да и приходят в армию они малыми и худыми, а демобилизуются большими и красивыми.

— Есть у бывших бойцов роты почетного караула льготы при поступлении?

— Они сдают ЦТ, собирают документы, если по профильным предметам у них в аттестате оценка больше «шести», мы им делаем рекомендательное письмо. Он дает право без конкурса поступить в определенные вузы. Возможность его получить есть только в течение года после демобилизации.

Наши бывшие солдаты очень востребованы как сотрудники в военных структурах. Многие из них идут служить после армии по контракту в МВД, МЧС. Из общего числа демобилизованных работает в Вооруженных Силах почти половина.

— Давайте немного поговорим о самой зрелищной части вашей работы — плац-концерте. В среднем он тянется 7-10 минут. Сколько времени уходит на его подготовку? Кто разрабатывает элементы?

— Репетиции занимают около трех месяцев. Если бы в этом году был парад на 9 Мая, мы бы с 23 февраля начали к нему готовиться. Когда отработали День Победы, начинаем готовиться ко Дню Независимости. В плац-концерте задействованы самые лучшие солдаты, присоединяются к нам и военнослужащие рот почетного караула пограничников и МВД. Сводной ротой из четырех групп мы выступаем на государственных праздниках. В программе есть базовые элементы, к ним каждый год добавляются новые «фишки». В основном, все элементы придумывают самые опытные и результативные солдаты.

— Когда наблюдаешь за плац-концертом по телевизору, иногда видишь, как кто-то из солдат теряет фуражку или карабин во время выступления. Вы как-то потом увещеваете этих бойцов?

— Нет, они сами понимают свои «косяки». Человек не машина. Нельзя все сделать идеально. Бойцы очень волнуются на каждом мероприятии, тем более на таких значимых.

— Как вы им помогаете побеждать волнение?

— Разговариваю, мотивирую, успокаиваю. Замечаю: это очень ответственное мероприятие, но на нем жизнь не закончится.

— Для ваших солдат специально шьют форму (зеленую, синию) и сапоги. Зачем два комплекта?

— Зеленая — общевойсковая, синяя — войск ВВС, ССО и ПВО. В основном работаем в зеленой. Синюю используем на мероприятиях, связанных с этими родами войск, и на параде.

— Почему именно синюю?

— Это традиция, синяя форма более красивая. Выбираем этот цвет, чтобы отличаться от рот почетного караула пограничников и МВД, ведь у них форма только одного цвета — зеленого.

— Часто совместная служба, особенно в юности, связывает людей дружбой на многие годы. Вы поддерживаете связи с товарищами по учебе?

— С теми, кто остался служить, общаюсь.

— А есть те, кто покидает службу?

— Есть и такие. После Военной академии необходимо отслужить еще пять лет. Тот, кто устал служить или решил, что это не его, оставляет Вооруженные силы после отработки.

— Вы когда-то жалели, что выбрали военное дело?

— Никогда даже не думал об этом. Невозможно забыть 11 лет своей жизни. Я много сил положил на то, чтобы стать офицером. Армия значительно меняет взгляды на жизнь. Я пришел в Военную академию парнем, который ничего не понимал о службе, а вышел абсолютно другим, повзрослел.

— Вы женаты. Как познакомились с женой? Она тоже сотрудница военных структур?

— Нет. С женой вместе учились в лицее в Мозыре. Встречались с моих курсантских времен. Прошлой осенью поженились.

— Ваши родные гордятся вами?

— Конечно, и поддерживают в моей работе.

— Жена понимает особенности военной службы?

— У меня трудовая пятидневка, но иногда бывает, что мероприятия выпадают и на выходные. Она понимает, даже не помню, чтобы что-то говорила против.

— О чем мечтает командир роты почетного караула?

— Добиться успехов в своем деле, вершин в службе.

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мечтаете об этом?

— Конечно, почему нет?!

Мария ДАДАЛКО

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.