Вы здесь

Памятка по выращиванию рассады дома


Ежегодно весной для всех садоводов-огородников главным словом становится «рассада». И с такой же регулярностью снова и снова возникают вопросы, связанные с ней: где купить семена, в какой грунт посадить, чем подкормить, как поливать, когда и как высаживать...


Фото: pexels.com

Правило 1

Покупайте семена только у проверенного производителя. Если не соблюдать это правило, в лучшем случае получите семена, которые не взошли, или растение не того сорта.

Как минимум в профилактических целях замочите подозрительный посевной материал в сильном растворе марганцовки, а затем промойте проточной водой.

Правило 2

Большинство заболеваний овощных и цветочных культур передается с посадочным материалом. Поэтому даже точно качественные семена не поленитесь рассортировать, протравить, замочить и (или) прокалить перед посадкой, чтобы избавиться от возможных патогенов, обогатить семена микроэлементами, улучшить его всхожесть, обеспечить удачное прорастание. Метод и продолжительность обработки зависят от культуры и возраста семян. В обработке не нуждается только дражированный и инкрустированный посевной материал.

Правило 3

Заранее позаботьтесь о подготовке питательного грунта для высева семян. Грунт для рассады можно приобрести в магазине, если доверяете производителю, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. В любом случае подготовленный грунт придется еще просеять, а затем обеззаразить термическим или химическим способом до посева семян.

Правило 4

Правило абсолютной чистоты в выращивании рассады касается не только грунта — по возможности дезинфицировать нужно все. А именно: емкости для выращивания рассады из любого материала; инструменты, используемые для рыхления, полива, пикировки и других манипуляций с рассадой; «место жительства» рассады и находящиеся рядом поверхности (стол, подоконник, стена, окно). Последний пункт особенно актуален для помещений, где выращивают домашние растения, которые легко могут стать источником заражения молодых и неокрепших лестниц.

Для дезинфекции можно использовать самые простые средства, например, слабый раствор перманганата калия.

Правило 5

Соблюдайте сроки посадки семян на рассаду, чтобы сеянцы хорошо развивались, не вытягивались, не перерастали, и к моменту высадки были в наилучшей форме. Особенно актуален этот постулат для растений, предназначенных для высадки в открытый грунт. При слишком раннем посеве семян рассаду первое время придется досветлять. Готовы ли вы к этому технически? Так же важно не передержать рассаду. Чем старше будут ваши растения – тем хуже они перенесут пересадку и дольше будут приживаться на новом месте.

Правило 6

Посев семян тоже нужно провести правильно: учитывайте, что семена разных культур из-за разницы в размерах или особенностей развития могут требовать разного способа, плотности и глубины посева.

Обычно мелкие семена просто выкладывают на поверхность субстрата и сбрызгивают водой из пульверизатора. К тому же для удобства посева его часто смешивают с мелким сухим песком. Семена среднего размера сеют в небольшие бороздки, величина которых определяется этим самым размером (толщина верхнего слоя должна превышать размер семян не более чем вдвое), и слегка присыпают грунтом. Крупные семена можно сеять глубже.

Правило 7

Не забывайте про температурный режим рассады. Это закладывает основу устойчивости культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Хотя однозначно, что чрезмерно высокая и низкая температуры одинаково вредны рассаде, но к тому же сеянцам разных культур для комфортного развития далеко не всегда подходит один и тот же температурный режим.

Одни растения (томаты, баклажаны, перец) теплолюбивы и требуют дневной температуры в пределах 22-25 °С, а ночной не менее 18 °С. Другие (салат) умеренно требовательны к теплу, им достаточно 14-18 °С днем и 12-14 °С ночью. Третьи же вообще холодостойкие (все виды капусты) и переносят ночные температуры даже в пределах 6 °С, а днем им хватает 13-16 °С.

Правило 8

Обеспечьте рассаде оптимальную продолжительность светового дня (освещение), чтобы приблизить условия роста к натуральным. Ведь, посеяв семена в феврале, мы, строго говоря, пытаемся обойти законы природы.

Если сроки посева достаточно поздние, рассада может обойтись и естественным солнечным светом — нужно лишь дать ей место на светлом подоконнике. В случае раннего посева придется приобретать специальные фитолампы и досветлять рассаду. Вообще, в нашем не самом солнечном климате хотя бы одну такую лампу полезно иметь «на всякий случай» каждому огороднику, который желает получать хорошую рассаду.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.