Вы здесь

«Советы доктора Гумена»: профилактика лучше, чем лечение


Более двух лет на страницах газеты «Звязда» и в сетевом издании zviazda.by доктор Гумен проводит медицинский ликбез и дает советы. И вот, наконец, увидела свет книга, где под одной обложкой собраны самые популярные интервью доктора. Выход книги — событие знаковое для каждого автора. Мы встретились с доктором, чтобы поздравить с этим поводом, взять автограф и поговорить не только о медицине.


— Доктор Гумен, я поздравляю вас с выходом книги. Вы — научный сотрудник. Человек, который, прежде всего, обладает академическими медицинскими знаниями. Но на страницах газеты «Звязда» вы рассказываете о медицине популярным языком. В чем ваша цель?

— Я работаю врачом более 20 лет. Общаюсь с большим количеством разных людей. Если человек сталкивается с какой-то болезнью, то во время консультации я часто слышу: «Доктор, если бы мне это сказали 20 лет назад, может быть сейчас я бы избежал этой проблемы!». На самом деле есть вещи очевидны. Например, все знают, что курение — это плохо, но все равно продолжают курить, рассчитывая на то, что болезнь по причине курения их не тронет. Есть люди, которые болеют потому, что они чего-то не знали или не понимали элементарные медицинские принципы, которые должны быть основой жизни. А когда мы создаем такие книги, даем информацию людям, находящимся далеко от медицинской тематики, в результате мы получаем меньшее количество серьезных заболеваний. Это своеобразная профилактика: профессионально о здоровье на простом языке и для людей без медицинского образования.

— Не может не впечатлять обширная тематика ваших интервью. От болезни Альцгеймера до выбора лучшего времени года для похудения. Как вы сами объясните такую разностороннюю заинтересованность?

— Доктор должен смотреть на ту или иную болезнь широко. В нашем организме все процессы взаимосвязаны, поэтому нельзя удивляться, что тема, которая на первый взгляд, не имеет ничего общего с нейрохирургией, освещается врачом данной специализации. Чем более объемные взгляды, тем лучше!

— Книга называется «Советы доктора Гумена». Насколько вы считаете свои советы самыми правильными?

— Давая советы, мы исходим из того уровня медицины и науки, который есть в мире сейчас. Наука не стоит на месте, она не имеет границ. Медицина также развивается, и каждый год происходят новые открытия, появляются новые лекарства, совершенствуются методы лечения заболеваний. Наш организм — это такая карта, которую мы и сегодня продолжаем изучать. В книге мы попытались собрать самую свежую, самую достоверную информацию о том, как современная медицина справляется с теми или иными проблемами.

— Где вы черпаете эту ценную информацию?

— Прежде всего, это многолетний опыт работы врачом. Кроме этого, я принимаю участие во многих конференциях, изучаю современные медицинские исследования. Есть и еще одно направление моей деятельности — это преподавание в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Конечно, если хочешь постоянно пополнять себя новыми знаниями, начни преподавать. Эта деятельность крепко держит меня в тонусе, потому что вопросы у курсантов во время занятий могут быть разные.

— Насколько вы сами выполняете советы, которые даете в книге?

— Если онколог оперирует рак легкого, а после операции сам курит, чтобы снять стресс, как минимум пациенту не с кого брать пример. Конечно, врач должен вести здоровый образ жизни. Но, если жить по правилам, то становится скучно. Самое главное — не преувеличивать. Не переходить границу. Если во время встречи Нового года вы открываете шампанское, выпиваете бокал, а потом потребляете пищу с высоким содержанием холестерина, один раз не страшно. Но, если это происходит постоянно, ресурсы организма постепенно изнашиваются, он перестает сопротивляться такому систематическому стрессу и начинает болеть.

— Более двух лет вы даете советы людям, как сохранить здоровье. И вот теперь я держу в руках книгу с большим количеством полезной информации. Что для вас более важно в этой деятельности: процесс или результат?

— Мне кажется, их невозможно разделить. Должно быть и то, и то. Когда ты останавливаешься, ты падаешь, пока ты двигаешься, ты идешь. Когда ты идешь, ты достигаешь цели. Жизнь развивается, цели меняются. То, что мы сегодня проводим профилактику заболеваний, очень важная цель. Мы за то, чтобы люди меньше болели.

— Насколько вы согласны с мыслью, что здоровье человека в его руках?

— Хотел бы согласиться, но на самом деле это не совсем так. Есть определенные факторы, которые влияют на здоровье человека и, к сожалению, не зависят от него. Это географическое положение страны, в которой он живет, генетика, то, как проходили роды. Помимо этих факторов, есть сам человек и его усилия в деле сохранения здоровья. Было бы очень здорово, чтобы люди придерживались здорового образа жизни. Ведь здоровые люди — это здоровая страна, здоровая страна — это здоровая экономика. Чем меньше люди будут болеть, тем меньше денег будет тратиться на здравоохранение. Чем меньше заботы доставляет человеку здоровье, тем больше у него времени для того, чтобы жить полноценно и заниматься саморазвитием.

— В чем вы видите свою миссию?

— Если человек выбирает профессию врача, это то, что связано со здоровьем человека. А это самое ценное, что есть в нашей жизни. Каждый доктор несет большую ответственность за свою работу. Основное в нашей деятельности – это помощь людям!

— Будет ли продолжение сотрудничества со «Звяздой», несмотря на выход книги?

— Продолжение безусловно будет. Наука развивается, новая информация в сфере медицины появляется. Мы держим руку на пульсе и о самом важном обязательно расскажем нашему читателю.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.