Вы здесь

Эксперты о референдуме и жизни после него


Компетентно об актуальном — очередное заседание «депутатского клуба» прошло в агентстве «Минск-Новости». Эксперты обсудили важнейшее событие в жизни страны – конституционный референдум и дальнейшую трансформацию конституционных норм и законодательства. В центре внимания также – патриотическое воспитание молодого поколения и отражение молодежной политики в Конституции. В День защитников Отечества и Вооруженных сил это сугубо символическая тема.


«Уже известно, что за первый день досрочного голосования более 6% белорусов, имеющих избирательные права, отдали свой голос. Это важно. На мой взгляд, это вдвойне важно с учетом обострения ситуации в Украине, с учетом общей военной напряженности у наших границ. Реализация своего гражданского права проголосовать за новый Основной Закон страны — это и есть часть большого функционала по защите своего Отечества», — заявил генеральный директор агентства «Минск-Новости» председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев. Он подчеркнул, что сегодня важно думать о серьезных изменениях в жизни страны, которые планируются, когда изменения в Основной Закон будут приняты. Запланированы изменения в сфере образования, здравоохранения, социальных гарантий граждан.

На это обратил внимание и председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. По его словам, без референдума как точки отсчета дальнейшее движение вперед в развитии страны будет невозможно. «В Палате представителей мы уже обсуждали, что нужно будет очень серьезно доработать и пересмотреть 28 основных законов. Это и Закон о Парламенте, о Совете Министров, о политических партиях, об общественных объединениях. Предстоит разработать два новых закона, возможно, больше. Это Закон О Всебелорусском народном собрании и Закон О гражданском обществе», — рассказал парламентарий.

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая акцентировала внимание на том, что Конституция — это основа всего законодательства. По ее словам, одной из главных задач было предусмотреть в проекте основного Закона те механизмы, которые позволили бы быстро влиять и эффективно реагировать на многие проблемы: «жизнь сегодня очень мобильна и быстра, и необходимо иметь правовой инструментарий и всегда действовать в рамках закона. Этот постулат нерушим. Государство этого придерживается. Если на референдуме народ согласится с изменениями в Конституцию, люди примут на себя обязанности действовать в рамках закона. Основной закон — это общие правила и подходы, это универсальный закон, который воспринимается как основы жизнедеятельности общества и страны». Также Светлана Любецкая подчеркнула, что в самом начале текста Конституции написано «Мы, народ Беларуси». А значит, каждый должен придерживаться прописанных в этом документе норм.

В том числе, безусловно, и молодежь. Молодежная политика сегодня — важная часть общей государственной политики. Участие в депутатском клубе приняли и представители Молодежного совета при Мингорсовете. «Патриотическое воспитание молодежи — вопрос, который постоянно совершенствуется. Мы ищем специалистов новой формы и методов работы, также много уже сделано за последнее время в нашей стране. У нас принята программа патриотического воспитания» в рамках нашей стратегии это направление является первым«, — рассказал второй секретарь Центрального районного комитета БРСМ Александр Прохоров. Говоря о патриотическом воспитании молодежи, он обратил внимание на статьи о сохранении историко-культурного и духовного наследия, прописанные в проекте Конституции.

«Мы часто задаемся вопросом, Кто такой патриот. Это человек, который направляет свои силы на сохранение суверенитета и независимости, кто желает своей Родине только добра и делает каждый день личный вклад. У кого-то он больше, у кого-то меньше, но именно так формируется наше будущее. Мы хотим сохранить память о каждом, кто внес свой вклад в победу, и повысить историческую образованность молодежи. Для этого у нас есть великолепный проект «Беларусь помнит. Родные лица Победы», инициативу о создании Национального альбома памяти в 2019 г. поддержал Президент. Сейчас в нем свыше 6 тысяч фотографий», — рассказал Александр Прохоров.

Как отметил председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров, наличие в стране неравнодушных молодых людей, которые понимают, чем живет общество, дорогого стоит. Согласилась с ним и Светлана Любецкая. «Необходимо поддерживать такие инициативы, как Молодежный парламент и Молодежный совет. Если мы сможем сформировать такой слой молодых руководителей, которые будут участвовать в принятии решений, нацеленных на жизнь общества, в будущем мы получим выдающихся специалистов. На это есть внутренний запрос. Присоединение к работе местных Советов депутатов, к участию в избирательных кампаниях, взаимодействие с населением, присоединение к законотворческому процессу — молодежь может затронуть все сферы жизнедеятельности государства. Сегодня у молодежи есть запрос, они хотят себя в этом попробовать. Это такой самостоятельный подход. Честь и хвала родителям, которые заложили такие задатки, и этим детям», — отметила парламентарий.

Валерия СТЕЦКО

Превью: БелТА

Название в газете: Свой уклад у абарону Айчыны

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.