Вы здесь

Обследовать новорожденных за несколько секунд


Новый диагностический аппарат позволит быстро проводить самые сложные исследования и заменить другие — более травматичные. Это первый, собранный специально для детей разного возраста, в том числе и новорожденных, 2-энергетический рентгеновский КТ-аппарат (каждая из трубок аппарата рассчитана на 128 срезов). В торжественном открытии кабинета приняли участие вице-премьер Игорь Петришенко, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.


Игорь Петришенко отметил, что такой компьютерный томограф — это большое достижение.

— Только за прошлый год мы переоснастили 27 объектов, среди которых МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, больницы и поликлиники в регионах. Где бы ни проживал человек, ему должны обеспечить качественную помощь — в любой точке страны. А детям — первоочередное внимание, — сказал он.

Как рассказал Константин Дроздовский, этот аппарат в центре ждали около пяти лет — с момента открытия. Он был жизненно необходим для диагностики маленьких детей с весом 1,5-2 килограмма. Разделительная способность начинается от одной десятой миллиметра, что позволит получить максимально четкую информацию. Аппарат имеет две трубки, которые за один оборот дают информации вдвое больше. А также меньшую лучевую нагрузку, чем аналоги. Это важно, ведь исследование нужно выполнять не один раз. Это основные преимущества аппарата.

Директор центра отметил, что самая сложная программа (она применяется для исследования сердца) займет всего 20-30 секунд. А общие приложения могут продолжаться до секунды. Одна из основных задач этого КТ — заменить другие, более травматичные для детей исследования.

— Одна из основных задач аппарата — заменить травматическое исследование — ангиокардиографию. Таких исследований за год мы выполняем 600-700: около 400 позволит сделать этот аппарат, — привел цифры Константин Дроздовский.

Аппарат — первый в стране, специально собранный для маленьких детей. В основном на нем будут диагностировать врожденные пороки сердца, такие исследования будут выполняться под наркозом.

Игорь Петришенко рассказал об основных расходах на медицину и высокотехнологичное оборудование в последний год. Только в 2021 году на систему здравоохранения государство выделило 8,8 миллиарда рублей, а это 5% ВВП. Объемы увеличились на 30 %, включая два миллиарда выделены на борьбу с ковидом.

— За 2021 год мы потратили 730 миллионов рублей, чтобы в наших учреждениях здравоохранения появилось современное оборудование по последнему слову техники. Обеспечение здравоохранения всем необходимым — ключевой приоритет нашего государства, — подчеркнул заместитель премьер-министра.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.