Вы здесь

Виноваты гаджеты? Как современные устройства ухудшают наше зрение


Такие фразы, как «не жмурся», «ешь больше моркови и черники», «не сиди близко возле телевизора», наверное, слышал или говорил каждый из нас. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около 2,2 миллиарда человек страдают от нарушения зрения. Почти у половины из них его можно было предотвратить или еще можно скорректировать.


Близорукость — признак современности

— Основные причины нарушения зрения — нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, прессбиопия) и катаракта. Самым распространенным нарушением рефракции является близорукость, — говорит врач-эпидемиолог, заведующая организационным отделом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Титовец. — Близорукость, или миопия, — это фокусировка изображения впереди сетчатки. Обусловлено такое явление или чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза, или удлинением переднезадней оси глазного яблока.

Одним из факторов, влияющих на развитие близорукости, является перенапряжение глаз. А в современном мире без этого никак: мобильные устройства сейчас во всех сферах нашей жизни. Доступность смартфонов, планшетов, электронных читалок, умных часов способствует их массовому распространению.

Как предотвратить ухудшение зрения?

Предотвратить перенапряжение глаз при использовании электронных устройств можно, если учитывать следующие составляющее. 

  • Размер экрана. Чем меньше экран, тем больше приходится напрягать глаза, нагружая аккомодационный аппарат.
  • Расстояние от глаз до экрана. Одна из главных особенностей использования гаджетов заключается в том, что их экраны расположены на слишком близком расстоянии от глаз. При этом постоянное напряжение аккомодационных мышц, позволяющих четко видеть предметы вблизи, со временем может приводить к их спазму. А это то состояние, когда они «замирают» в одном положении, не позволяя четко рассмотреть предметы на других расстояниях.
  • Синее излучающее свет экрана. Длительное воздействие синего света приводит к утомлению глаз. Это может проявляться в виде сухости, рези или ощущений песка в глазах, что при регулярном повторении может привести к ухудшению остроты зрения. Также не рекомендуется пользоваться гаджетами перед сном, так как их специфический свет усложняет засыпание и мешает глубокому сну. Впрочем, чтобы уменьшить нагрузку на зрение, во многих современных устройствах предусмотрен специальный «ночной» режим экрана.
  • Яркость экрана. При использовании любого гаджета с ярким экраном человек начинает в 2-3 раза реже мигать, что приводит к уменьшению выделения, нарушению распределения и повышению испаряемости слезной жидкости. От этого возникает дискомфорт в глазах и даже временное помутнение зрения. Поэтому рекомендуется регулировать уровень яркости экрана в зависимости от освещения. На улице она может быть на 2/3 больше, чем в помещении.
  • Нестатичность изображения. Изображения, возникающие на экране любого гаджета, заметно отличаются, например, от текста и картинок на странице книги. В смартфоне они постоянно мелькают и двигаются. От этого глаз получает дополнительную нагрузку на аккомодационные мышцы, отвечающие в том числе за фокусировку зрения на объекте. Зная это, представьте, как сложно вашим глазам, если вы пользуетесь электронным устройством в машине или автобусе, где рассмотрение изображения сопровождается дополнительными толчками и вибрацией транспорта.
  • Продолжительность использования устройства. При длительном и непрерывном использовании любого гаджета глаза часто находятся «в стрессе»: перенапрягаются аккомодационные мышцы, возникает ощущение дискомфорта (рези, боли, туманности рисунка), уменьшается выделение или увеличивается испаряемость слезной жидкости с поверхности роговицы.

Делайте перерывы, достаточно спите

Чтобы избежать возникновения заболеваний во время работы с современными электронными устройствами, рекомендуется каждый час делать перерыв на 10-15 минут и позволять глазам отдохнуть от зрительной нагрузки вблизи.

Для здоровья глаз очень важен хороший и полноценный сон, который должен длиться не менее семи часов. Важно, чтобы помещение, где вы спите, было затемненным. 

За два часа до сна лучше отказаться от использования гаджетов. Так вы легче уснете, и сон будет крепче, а в это время глаза смогут отдохнуть от раздражающего света.

При возникновении дискомфорта в глазах, который повторяется, или снижения остроты зрения следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.