Одна треть всех производимых в мире продуктов питания, или 1 млрд тонн продовольствия, портится или теряется впустую. Такие выводы сделали авторы доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) об индексе пищевых отходов за 2021 год. Эта проблема – не только отражение нерационального использования ресурсов. Она влияет на климатическую ситуацию, ведь, по оценкам экспертов, 8-10 % глобальных выбросов парниковых газов связано с неиспользованными продуктами питания. Из-за них же сокращается биоразнообразие и загрязняется окружающая среда.
Как же ее решить?
Органические отходы – это биологически разлагаемые отходы, образующиеся в домовладениях, на предприятиях общественного питания и розничной торговли, а также сходные с ними по составу отходы предприятий по переработке пищевых продуктов. К ним относятся пищевые (появляются при приготовлении и после потребления пищи, также это испорченные продукты питания без упаковки), а еще древесно-растительные отходы с зеленых зон, из парков, скверов и с приусадебных участков домовладений.
По словам ученого секретаря Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Ирины Вага, органическая часть твердых коммунальных отходов в нашей стране практически не используется, а захоранивается на полигонах, что влечет за собой ряд проблем. В процессе хранения органические отходы становятся идеальной средой для размножения опасных болезнетворных микроорганизмов, источником неприятного запаха, несут опасность самовозгорания, а также при разложении в анаэробных условиях полигонов выделяют парниковые газы в атмосферу.
Ежегодно в Беларуси образуется до 4 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них до 40 % по массе приходится на органические.
Как пластик, стекло и бумагу, органику также можно и нужно использовать в экономике страны. Это прописано во многих стратегических документах и нормативных правовых актах в сфере обращения с отходами. Так, в соответствии с Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь, вместе с постепенным ростом использования коммунальных отходов должен вырасти и уровень использования органики: к 2025 году – до 354 тысяч тонн, а к 2035-му – до 535 тысяч тонн. Сегодня же в стране перерабатывается около 2 % органических отходов.
По словам Ирины Вага, в приоритете должно обеспечиваться экологически безопасное и экономически эффективное использование отходов. В зависимости от этого выделяют следующие технологические направления обработки органической части ТКО:
– С 2018 года в Беларуси начали извлекать органическую составляющую (растительные остатки) из ТКО и использовать ее в качестве полезного грунта или компоста для рекультивации и озеленения территорий, – говорит специалист. – Пока достигнутый уровень использования еще далек от высоких показателей, которых добились многие страны ЕС.
Практика говорит, что сделать это можно, правильно (раздельно) собирая их у источника образования, например, у домовладений. Поэтому очень важно наладить систему раздельного сбора органических отходов для их последующего компостирования. Это поможет сохранить полезный ресурс полигонов, обеспечить экологическую безопасность территорий, а также уберечь от загрязнения другие вторичные материальные ресурсы.
Сегодня в стране создано 67 площадок для компостирования. Самым крупным объектом стала станция ПКУП «Минскзеленстрой», которая начала работу в октябре 2021 года. Ежегодно здесь планируют перерабатывать 70 тысяч м3 отходов и получать 28 тысяч м3 компоста.
Как рассказал генеральный директор предприятия Александр Ермолович, решение о строительстве цеха было связано с необходимостью переработки органических отходов из городских парков и скверов. Этот объект – единственный на постсоветском пространстве, построенный на основе технологий, которые используют в Германии и Польше.
На станцию поступают растительные отходы, образующиеся в процессе уборки в зеленых зонах. Листву и траву перемешивают с измельченными ветвями и сучьями и компостируют. Полученный материал хотят использовать во время работ по благоустройству территорий Минска, для замены торфа при производстве грунта и других целей, а излишки – в питомнике и для рекультивации почв.
На компостирование могут передаваться растительные отходы не только с территорий обслуживания «Зеленстроев» административных районов Минска, но и от организаций ЖКХ и других субъектов. Уже заключены 15 договоров.
В 2021 году в Слониме стартовал проект по правильному компостированию органики, в котором принимают участие около 500 домовладений. Он реализуется совместными усилиями ученых Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси, Института защиты растений и Слонимского ЖКХ.
Местные жители собирают свои пищевые и растительные отходы (кухонный мусор, листву, зеленую траву, опилки) в биоразлагаемые пакеты, которые затем складируются на площадке для компостирования. Из собранных отходов планируют производить органическое удобрение.
Было заложено 8 буртов с различным содержанием органических компонентов, в том числе и пищевых отходов. Компост созревает, проводятся исследования качества его состава и конечного продукта, а также подбор микробиологического препарата для ускорения его созревания.
– Проект в Слониме пилотный. Он проходит все стадии апробации, – говорит Ирина Вага. – Выявляются некоторые недочеты, но это нормально: чтобы достичь отлаженности процесса, нужно увидеть недостатки. Главное, что нас радует, – есть отклик у населения. Не у всех, конечно, но достаточно большая часть проявила интерес и участие. Были розданы специальные ведра и биоразлагаемые пакеты для раздельного сбора пищевых отходов, установлены специальные контейнеры, и люди откликнулись: собирают раздельно органику, интересуются, что будет дальше и организуют ли подобное в других районах города.
Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси также проводит акции, праздники, чтобы поддержать интерес к проекту. Ученые стараются доносить информацию до населения максимально понятно и интересно. Для взаимодействия с местными жителями, обратной связи и информирования созданы аккаунты в соцсетях TikTok, Instagram и сообщество в Viber.
– Мы надеемся, что опыт проекта в Слониме позволит не только отработать множество первоначальных проблемных вопросов, но и внедрить готовую модель в масштабах всей республики, – отмечает Ирина Ивановна.
— Как заинтересовать население?
По словам ученого секретаря Института ЖКХ, очень важно работать с гражданами, погруженными в тему экологии, поддерживать их желание быть полезными или делать добрые дела. Для этого необходимо установить контейнеры, определить места, куда можно отнести органику.
– Очень важно также постоянно оповещать население: лист формата А4 в каждый почтовый ящик и отдельное объявление в подъезде с периодичным повторением будет хорошим подспорьем; информация о местонахождении контейнера и времени вывоза, если площадка для сбора органики будет закрываться на ключ – где можно взять ключ, – считает эксперт. – Нужно создать атмосферу доступности и несложности сбора через фокус-группу в каждом дворе, выявлять все удобства или неудобства в расположении, качестве и количестве сбора, а также получать отзывы.
Суметь наладить диалог с населением – важный фактор при решении многих проблем, в том числе в сфере обращения с отходами. Для этого нужно регулярно расширять знания граждан о видах отходов, об их утилизации и о вторичном использовании через билборды, плакаты, брошюры, объявления в жировках, выступления в детских садах и школах, проведение различных мероприятий, чтобы знакомить население и юридических лиц с текущей ситуацией и способами ее улучшения. Возможно, также стоит организовать познавательные экскурсии в места по переработке органики.
Не стоит забывать и про финансовый вопрос, ведь за переработку отходов горожане должны платить. И чем труднее извлечь ресурсы из мусорного контейнера, тем чаще всего дороже эта услуга. Поэтому раздельный сбор отходов – один из способов сократить расходы граждан.
– Более радикальный метод решения этого вопроса – внедрение системы штрафов, – говорит Ирина Вага. – Например, в Швейцарии есть мусорная полиция, сотрудники которой способны найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. А в Германии за оставленный у бака старый шкаф или холодильник придется заплатить штраф в размере до 2 500 евро. При этом если нарушителя не получится найти, то расходы за вывоз такого мусора управляющая компания потом поделит поровну между владельцами всех квартир.
Самый же действенный метод решения проблемы пищевых отходов – максимально сократить их образование. Так, во многих странах действуют пищевые банки – организации по сбору качественных остатков продуктов питания, которые вместо утилизации могут быть перераспределены между нуждающимися людьми. Обсуждалась возможность создания такого банка и в Беларуси.
Вероника КОЛОСОВА
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.
Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.
Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.