В преддверии нового дачного сезона беседуем с директором РУП «Институт овощеводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Андреем Чайковским о новых сортах овощей отечественной селекции, глобальном потеплении и о том, что сегодня реально вырастить на своих сотках.
– Андрей Иванович, что сегодня выращивается в нашей стране в промышленном овощеводстве и в овощеводстве непрофессиональном? Велика ли разница в выборе овощных культур для выращивания, допустим, фермерами и дачниками?
– Специфика производства овощей в Беларуси в том, что примерно две трети всех объемов овощной продукции выращивает население, на приусадебных и дачных участках. И только одна треть производится в профессиональном овощеводстве (то есть сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами). Фермерами в открытом грунте выращивается четыре культуры, которые занимают 96- 98% объемов производства – это капуста, свекла, морковь и лук. На остальные 2-4 процента приходятся в том числе томаты и огурцы. Сельхозорганизации специализируются уже на шести культурах: вышеперечисленные четыре в открытом грунте и томаты-огурцы в остекленных отапливаемых зимних теплицах. На личных участках – дачных и приусадебных – спектр овощных культур значительно шире. В промышленном овощеводстве многие из этих культур не выращиваются, потому что они плохо поддаются механизации и не хранятся так долго, как так называемая «группа борщевого набора». Огородники делают упор на чеснок, пряно-ароматические, зеленные, салатные культуры, и в целом на ранние сорта овощей для употребления в свежем виде. В связи с этой спецификой и построена работа института.
Поскольку наша задача – в первую очередь поддерживать промышленное овощеводство, основной упор мы делаем на селекцию и разработку технологий выращивания тех видов овощей, которые необходимы сельхозорганизациям. Но постоянно идет работа и по созданию новых сортов, например, томатов, огурцов. А также более редких культур, востребованных населением. Так, за последние 30 лет создано 25 сортов и гибридов томата, 15 сортов и гибридов огурцов, 17 – капусты, 8 сортов репчатого лука, 6 – свеклы и 5 – моркови. В последние годы создано также по одному сорту так называемых малораспространенных сортов – острого перца, физалиса, хрена земляничного, катрана, укропа, лука-порея, лука-слизуна, шниит-лука, батуна, редьки, лобы, пастернака, базилика, бобов, календулы лекарственной, эхинацеи пурпурной, чуфы. Это уже – именно для дачников.
– Давайте вернемся к более распространенным культурам, которые выращиваются на дачах и приусадебных участках. Какие новые сорта помидоров, перца и огурцов предлагают белорусские селекционеры огородникам в начале этого дачного сезона?
– Современная концепция мировой логистики овощей диктует селекционерам определенные требования к новым сортам. Логистика подразумевает сбор овощей недозрелыми, использование специальных гибридов с высокими показателями сохраняемости, часто в ущерб вкусовым и питательным свойствам. Поэтому часто можно услышать, что овощи из супермаркетов «пластиковые» или «резиновые», что их «невозможно есть». У нас сохранен исходный материал, старинные традиционные сорта, и мы ведем селекционную работу именно в направлении вкусовых качеств. Если основные объемы выращивания овощей – это дачные и приусадебные участки, то людям не принципиально, чтобы тот же помидор или огурец хранился полгода, им важней его вкус. С другой стороны, мы не можем находиться в стороне от мировых тенденций, ведь есть еще промышленность, которой нужны лежкие сорта и гибриды. Например, создан гибрид томатов «Лежебока» для пленочных теплиц летнее-осеннего оборота. Растения высотой 2 метра, плоды красные, среднего размера, 90-120 г, хранятся 30-40 суток. И даже оставаясь на кусте, сохраняют плотность мякоти и внешний вид. При этом вкусовые качества томатов практически не пострадали – мы использовали гены лежкости более мягкого характера, они не так сильно ухудшают вкус. Из последних наработок, где во главу угла был поставлен вкус томатов, я назвал бы, например, гибрид «Лапа» – для любителей крупных помидоров. Это высокорослый гибрид для пленочных теплиц, он устойчив к местным болезням. Плоды красные, массой 180-250 г, на кисти 3-5 плодов, а урожайность составляет до 15 килограмм на квадратный метр. Что касается вкусовых качеств, они оцениваются на 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале. Из раннеспелых сортов внимания огородников заслуживает гибрид «Зубренок» – он созревает на 3-5 дней раньше других крупноплодных аналогов. «Зубренок» – гибрид кустового габитуса, эти томаты можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.
Из крупноплодных сортов перца создан гибрид «Лада» – среднеспелый, для пленочных теплиц, плоды кубовидной формы, средняя масса плода 130-180 г. Перцы сочные и мясистые: толщина стенки 6-7 мм, урожайность – 5-6 кг с квадратного метра. Еще одна интересная разработка – гибрид сладкого перца «Кинжал». Плоды желто-оранжевые, длиной около 20 см, конусовидные. Средняя масса плода – около 120 г, урожайность – более 5 кг с квадратного метра.
По огурцам хочу остановиться на двух новых гибридах. Это «Духмяны», партенокарпический гибрид корнишонного типа для открытого грунта. Отличается скороспелостью – первые плоды можно собирать уже через 40-45 дней после посева. Зеленец длиной 8-10 см, универсального назначения – и на стол, и в закатки. А также гибрид «Пачастунак» – короткоплодный партенокарпический гибрид для защищенного грунта, урожайностью 15 кг на квадратный метр. Для закаток он не подойдет, а вот в свежем виде и в салатах эти огурцы очень вкусны. На ранний урожай лучше всего выращивать рассадным способом. Примечательно, что гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.
– Некоторые дачники с недоверием относятся к гибридам. Говорят, что они требовательны к условиям выращивания и не дают возможность получить собственные семена. Что выбрать для своих соток – сорт или гибрид? И еще один вопрос: остановиться на отечественной селекции или предпочесть высокоурожайные европейские сорта?
– Сорт удобней в том плане, что однажды купив семена, дачник может в дальнейшем получать семенной материал самостоятельно. Дачники ведь производят сортосмену не ежегодно, а в среднем раз в 3-5 лет. С гибридами придется работать каждый год – вести картотеку понравившихся, покупать семена. Если говорить об урожайности, потенциал гибридов выше, и если создать им необходимые условия, гибриды будут более продуктивны, чем сорта. Но у сорта есть потенциал адаптироваться к различным меняющимся нестандартным условиям. И в любом случае при использовании сорта можно говорить о получении минимального гарантированного урожая. Я бы посоветовал огородникам приобретать гибриды для защищенного грунта и сорта для открытого.
Что касается вопроса, отечественный или зарубежный посевной материал выбрать, тут надо учитывать следующее. Отечественные сорта создаются в наших климатических условиях, испытываются в пленочных теплицах и в открытом грунте. Они более адаптированы к местному климату и к местным расам возбудителей болезней по сравнению с импортными. Можно купить зарубежные семена, и, возможно, вам повезет – растения будут чувствовать себя неплохо. Но если брать массовую статистику, в среднем из сотни зарубежных сортов и гибридов в наших условиях приживается менее десятой части.
– Почему сегодня белорусские селекционеры занялись сладким перцем – в связи с потеплением климата? И в целом, как изменяется привычный состав овощных культур в связи с тем, что климат меняется?
– Постепенное потепление климата – это тенденция, которая наблюдается в нашей стране с 1991 года. За 30 лет температура почв выросла на несколько градусов. И это действительно влияет на агротехнику и состав культур. С одной стороны, повышаются агроклиматические ресурсы, с другой, приходится использовать более засухоустойчивые культуры – овощную и спаржевую фасоль, бахчевые, тыквенные культуры, кукурузу сладкую.
В связи с потеплением климата сроки посева сдвигаются на более ранние сроки, уборки – на более поздние. То есть можно использовать сорта более длительного вегетационного периода. При этом есть традиционные для нашей культуры виды и сорта овощей, которые в эти новые сроки выращивать становится проблематично. Приходится высевать их в более ранние сроки, когда влажность почвы и воздуха, температура оптимальны для посева. А значит, и созревание наступает немного раньше, чем требуется. И продукция либо меньше хранится в холодный период, либо перестаивает на грядках – и вместо технологической спелости наступает биологическая. А это другой биохимический состав, что тоже сказывается на лежкости. В качестве примера можно взять белокачанную капусту. Ее поздние сорта надо срубить, когда температура воздуха опустилась ниже +5 градусов Цельсия и стабилизировалась на этой отметке. В наши дни это ноябрь. Чтобы подгадать к ноябрю, высаживать рассаду следует достаточно поздно, когда уже слишком жарко, почва недостаточно влажная, и нужно акцентировать внимание на поливе. Кроме того, в связи с потеплением климата каждый год приходят экстремальная жара и засухи, и без качественного полива все сложнее получить урожай овощей.
– Что бы вы в этой связи посоветовали огородникам?
– Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент поливных систем. Есть установки для капельного полива и для дождевания, представлены малые технические решения, и они не настолько дороги, чтобы дачник не мог позволить их себе. Если цель – не просто «покапаться в огороде» для души, а получить урожай качественных сочных овощей, без системы полива теперь, пожалуй, не обойтись. Другой путь – выбор новых сортов привычных культур, более адаптированных к тем условиям, которые мы имеем сейчас. Надо сказать, что подбирать сорта следует под свой регион – в Витебской области, например, вегетационный период пока еще не слишком длинный, а в южных областях страны он уже разбивается на две части. При помощи ранних скороспелых сортов можно получить продукцию в середине лета, и потом подобрать сорта и гибриды, чтобы осенью собрать овощи на хранение и закатки. Для хранения можно подбирать такие виды овощей, как, например, редичные культуры (на юге Беларуси уже возможен второй сбор редиса, дайкона, редьки черной и белой, лобы, пекинской капусты, моркови). Третье направление работы для дачников (если по каким-то причинам полив организовать затруднительно) – введение новых, засухоустойчивых культур. Например, тех же бахчевых и тыквенных. А также смена технологий выращивания культур – сладкий перец, томаты и баклажаны в Беларуси уже можно растить в открытом грунте. Но тут есть свои «подводные камни» – в частности, баклажаны стоят по вкусовым качествам на первом месте для колорадского жука, картошка – на втором. Но защиту химическими препаратами на приусадебных участках я бы не советовал. У сельхозорганизаций и фермеров есть возможность сделать это качественно и безопасно – у них имеются специалисты с профильным образованием, есть регламенты и контроль качества. Огородникам стоит сосредоточиться на более экологичных методах защиты – ручном сборе насекомых и использовании нетканого укрывного материала.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.