Вы здесь

Чтобы был урожай. Новые сорта и подходы в овощеводстве


В преддверии нового дачного сезона беседуем с директором РУП «Институт овощеводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Андреем Чайковским о новых сортах овощей отечественной селекции, глобальном потеплении и о том, что сегодня реально вырастить на своих сотках.


«Зубренок» на грядке

– Андрей Иванович, что сегодня выращивается в нашей стране в промышленном овощеводстве и в овощеводстве непрофессиональном? Велика ли разница в выборе овощных культур для выращивания, допустим, фермерами и дачниками? 

– Специфика производства овощей в Беларуси в том, что примерно две трети всех объемов овощной продукции выращивает население, на приусадебных и дачных участках. И только одна треть производится в профессиональном овощеводстве (то есть сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами). Фермерами в открытом грунте выращивается четыре культуры, которые занимают 96- 98% объемов производства – это капуста, свекла, морковь и лук. На остальные 2-4 процента приходятся в том числе томаты и огурцы. Сельхозорганизации специализируются уже на шести культурах: вышеперечисленные четыре в открытом грунте и томаты-огурцы в остекленных отапливаемых зимних теплицах. На личных участках – дачных и приусадебных – спектр овощных культур значительно шире. В промышленном овощеводстве многие из этих культур не выращиваются, потому что они плохо поддаются механизации и не хранятся так долго, как так называемая «группа борщевого набора». Огородники делают упор на чеснок, пряно-ароматические, зеленные, салатные культуры, и в целом на ранние сорта овощей для употребления в свежем виде. В связи с этой спецификой и построена работа института.

Поскольку наша задача – в первую очередь поддерживать промышленное овощеводство, основной упор мы делаем на селекцию и разработку технологий выращивания тех видов овощей, которые необходимы сельхозорганизациям. Но постоянно идет работа и по созданию новых сортов, например, томатов, огурцов. А также более редких культур, востребованных населением. Так, за последние 30 лет создано 25 сортов и гибридов томата, 15 сортов и гибридов огурцов, 17 – капусты, 8 сортов репчатого лука, 6 – свеклы и 5 – моркови. В последние годы создано также по одному сорту так называемых малораспространенных сортов – острого перца, физалиса, хрена земляничного,  катрана, укропа, лука-порея, лука-слизуна, шниит-лука, батуна, редьки, лобы, пастернака, базилика, бобов, календулы лекарственной, эхинацеи пурпурной, чуфы. Это уже – именно для дачников.    

– Давайте вернемся к более распространенным культурам, которые выращиваются на дачах и приусадебных участках. Какие новые сорта помидоров, перца и огурцов предлагают белорусские селекционеры  огородникам в начале этого дачного сезона?

– Современная концепция мировой логистики овощей диктует селекционерам определенные требования к новым сортам. Логистика подразумевает сбор овощей недозрелыми, использование специальных гибридов с высокими показателями сохраняемости, часто в ущерб вкусовым и питательным свойствам. Поэтому часто можно услышать, что овощи из супермаркетов «пластиковые» или «резиновые», что их «невозможно есть». У нас сохранен исходный материал, старинные традиционные сорта, и мы ведем селекционную работу именно в направлении вкусовых качеств. Если основные объемы выращивания овощей – это дачные и приусадебные участки, то людям не принципиально, чтобы тот же помидор или огурец хранился полгода, им важней его вкус. С другой стороны, мы не можем находиться в стороне от мировых тенденций, ведь есть еще промышленность, которой нужны лежкие сорта и гибриды. Например, создан гибрид томатов «Лежебока» для пленочных теплиц летнее-осеннего оборота. Растения высотой 2 метра, плоды красные, среднего размера, 90-120 г, хранятся 30-40 суток. И даже оставаясь на кусте, сохраняют плотность мякоти и внешний вид. При этом вкусовые качества томатов практически не пострадали – мы использовали гены лежкости более мягкого характера, они не так сильно ухудшают вкус. Из последних наработок, где во главу угла был поставлен вкус томатов, я назвал бы, например, гибрид «Лапа» – для любителей крупных помидоров. Это высокорослый гибрид для пленочных теплиц, он устойчив к местным болезням. Плоды красные, массой 180-250 г, на кисти 3-5 плодов, а урожайность составляет до 15 килограмм на квадратный метр. Что касается вкусовых качеств, они оцениваются на 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале. Из раннеспелых сортов внимания огородников заслуживает гибрид «Зубренок» – он созревает на 3-5 дней раньше других крупноплодных аналогов. «Зубренок» – гибрид кустового габитуса, эти томаты можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

Из крупноплодных сортов перца создан гибрид «Лада» – среднеспелый, для пленочных теплиц, плоды кубовидной формы, средняя масса плода 130-180 г. Перцы сочные и мясистые: толщина стенки 6-7 мм, урожайность – 5-6 кг с квадратного метра. Еще одна интересная разработка – гибрид сладкого перца «Кинжал». Плоды желто-оранжевые, длиной около 20 см, конусовидные. Средняя масса плода – около 120 г, урожайность – более 5 кг с квадратного метра.

По огурцам хочу остановиться на двух новых гибридах. Это «Духмяны», партенокарпический гибрид корнишонного типа для открытого грунта. Отличается скороспелостью – первые плоды можно собирать уже через 40-45 дней после посева. Зеленец длиной 8-10 см, универсального назначения – и на стол, и в закатки. А также гибрид «Пачастунак» – короткоплодный партенокарпический гибрид для защищенного грунта, урожайностью 15 кг на квадратный метр. Для закаток он не подойдет, а вот в свежем виде и в салатах эти огурцы очень вкусны. На ранний урожай лучше всего выращивать рассадным способом. Примечательно, что гибрид устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.

Два урожая за сезон

– Некоторые дачники с недоверием относятся к гибридам. Говорят, что они требовательны к условиям выращивания и не дают возможность получить собственные семена. Что выбрать для своих соток – сорт или гибрид? И еще один вопрос: остановиться на отечественной селекции или предпочесть высокоурожайные европейские сорта?

– Сорт удобней в том плане, что однажды купив семена, дачник может в дальнейшем получать семенной материал самостоятельно. Дачники ведь производят сортосмену не ежегодно, а в среднем раз в 3-5 лет. С гибридами придется работать каждый год – вести картотеку понравившихся, покупать семена. Если говорить об урожайности, потенциал гибридов выше, и если создать им необходимые условия, гибриды будут более продуктивны, чем сорта. Но у сорта есть потенциал адаптироваться к различным меняющимся нестандартным условиям. И в любом случае при использовании сорта можно говорить о получении минимального гарантированного урожая. Я бы посоветовал огородникам приобретать гибриды для защищенного грунта и сорта для открытого.

Что касается вопроса, отечественный или зарубежный посевной материал выбрать, тут надо учитывать следующее. Отечественные сорта создаются в наших климатических условиях, испытываются в пленочных теплицах и в открытом грунте. Они более адаптированы к местному климату и к местным расам возбудителей болезней по сравнению с импортными. Можно купить зарубежные семена, и, возможно, вам повезет – растения будут чувствовать себя неплохо. Но если брать массовую статистику, в среднем из сотни зарубежных сортов и гибридов в наших условиях приживается менее десятой части.

– Почему сегодня белорусские селекционеры занялись сладким перцем – в связи с потеплением климата? И в целом, как изменяется привычный состав овощных культур в связи с тем, что климат меняется?

– Постепенное потепление климата – это тенденция, которая наблюдается в нашей стране с 1991 года. За 30 лет температура почв выросла на несколько градусов. И это действительно влияет на агротехнику и состав культур. С одной стороны, повышаются агроклиматические ресурсы, с другой, приходится использовать более засухоустойчивые культуры – овощную и спаржевую фасоль, бахчевые, тыквенные культуры, кукурузу сладкую.

В связи с потеплением климата сроки посева сдвигаются на более ранние сроки, уборки – на более поздние. То есть можно использовать сорта более длительного вегетационного периода. При этом есть традиционные для нашей культуры виды и сорта овощей, которые в эти новые сроки выращивать становится проблематично. Приходится высевать их в более ранние сроки, когда влажность почвы и воздуха, температура оптимальны для посева. А значит, и созревание наступает немного раньше, чем требуется. И продукция либо меньше хранится в холодный период, либо перестаивает на грядках – и вместо технологической спелости наступает биологическая. А это другой биохимический состав, что тоже сказывается на лежкости. В качестве примера можно взять белокачанную капусту. Ее поздние сорта надо срубить, когда температура воздуха опустилась ниже +5 градусов Цельсия и стабилизировалась на этой отметке. В наши дни это ноябрь. Чтобы подгадать к ноябрю, высаживать рассаду следует достаточно поздно, когда уже слишком жарко, почва недостаточно влажная, и нужно акцентировать внимание на поливе. Кроме того, в связи с потеплением климата каждый год приходят экстремальная жара и засухи, и без качественного полива все сложнее получить урожай овощей.  

– Что бы вы в этой связи посоветовали огородникам?

– Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент поливных систем. Есть установки для капельного полива и для дождевания, представлены малые технические решения, и они не настолько дороги, чтобы дачник не мог позволить их себе. Если цель – не просто «покапаться в огороде» для души, а получить урожай качественных сочных овощей, без системы полива теперь, пожалуй, не обойтись. Другой путь – выбор новых сортов привычных культур, более адаптированных к тем условиям, которые мы имеем сейчас. Надо сказать, что подбирать сорта следует под свой регион – в Витебской области, например, вегетационный период пока еще не слишком длинный, а в южных областях страны он уже разбивается на две части. При помощи ранних скороспелых сортов можно получить продукцию в середине лета, и потом подобрать сорта и гибриды, чтобы осенью собрать овощи на хранение и закатки. Для хранения можно подбирать такие виды овощей, как, например, редичные культуры (на юге Беларуси уже возможен второй сбор редиса, дайкона, редьки черной и белой, лобы, пекинской капусты, моркови). Третье направление работы для дачников (если по каким-то причинам полив организовать затруднительно) – введение новых, засухоустойчивых культур. Например, тех же бахчевых и тыквенных. А также смена технологий выращивания культур – сладкий перец, томаты и баклажаны в Беларуси уже можно растить в открытом грунте. Но тут есть свои «подводные камни» – в частности, баклажаны стоят по вкусовым качествам на первом месте для колорадского жука, картошка – на втором. Но защиту химическими препаратами на приусадебных участках я бы не советовал. У сельхозорганизаций и фермеров есть возможность сделать это качественно и безопасно – у них имеются специалисты с профильным образованием, есть регламенты и контроль качества. Огородникам стоит сосредоточиться на более экологичных методах защиты – ручном сборе насекомых и использовании нетканого укрывного материала.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.