Вы здесь

Высокий организационный уровень и заинтересованность участников. Наблюдатели о референдуме


Представители миссий наблюдателей на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию поделилась своими впечатлениями от работы на референдуме.


Глава Миссии наблюдателей от СНГ, заместитель председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Ильхом Нематов подчеркнул высокий организационный уровень референдума. По его словам, долгосрочные наблюдатели работали в Беларуси с 1 февраля. Они посетили практически все регионы республики, где встречались с председателями территориальных участковых комиссий, знакомились с методическими и информационными материалами, со списками участников и другими необходимыми правовыми документами. В основной день голосования 27 февраля они посетили 926 участков по всей стране, из них — семь в Минске.

«Мы были приятно удивлены, что везде была организована работа объектов торговли, культурная программа, создававшая благоприятные условия и хорошее праздничное настроение для граждан. Мы убедились в активности белорусов, которые голосовали с самого утра. Многие приходили с детьми, как на праздник. Белорусы понимают, что любая Конституция должна быть адаптирована к реалиям, которые сегодня происходят не только в стране, но и во всем мире, тогда Основной закон будет работать», — отметил Ильхом Нематов.

Слова своего коллеги подтвердил и Константин Косачев, координатор наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Он рассказал, что во время посещения участков много разговаривал с людьми. В разговорах с ними он убедился, что смысл изменений и дополнений в Конституцию белорусы понимают. Отдельно Константин Косачев подчеркнул предварительную работу по информированию населения, обсуждение проекта Конституции было организовано гласно и демократично. «Любой гражданин Беларуси мог получить исчерпывающие ответы на все свои вопросы. Тем не менее, если у кого-то не хватило времени, чтобы разобраться в сути, дополнительные возможности были созданы на всех без исключения участках, которые мы посетили. Можно было ознакомиться с текстами предлагаемых новелл и действующей редакции Основного закона, была возможность получить консультации у специалистов», — констатировал он. Высоко оценил он и работу наблюдателей, аккредитованных белорусской стороной.

«В отдельных случаях наши наблюдатели фиксировали определенные недоработки технического характера. Самым серьезным из них было отсутствие на некоторых участках пандусов для людей с ограниченными возможностями. Однако ни одна из этих погрешностей не могла повлиять на исход голосования. Референдум прошел с соблюдением прав и свобод участников важнейшего общественно-политического события в жизни страны, соответствовал законодательству и международным обязательствам Беларуси в электоральной сфере», — заявил Константин Косачев.

Международный наблюдатель Шанхайской организации сотрудничества Казыбек Кочконов отметил высокий уровень знаний процедур голосования членами комиссий. Также наблюдатели Миссии подчеркнули высокий уровень заинтересованности граждан, участвовавших в голосовании. Казыбек Кочконов рассказал, что в международную наблюдательную миссию ШОС не поступило замечаний по проведению референдума.

«Приглашение международных наблюдателей расценивается миссией как стремление обеспечить открытость и прозрачность референдума. В составе миссии Центральной избирательной комиссией Республики Беларусь было аккредитовано 14 наблюдателей. Это были представители законодательных и избирательных органов, дипломаты государств — членов ШОС и должностные лица исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры. Миссия выполняла свою функцию, руководствуясь Положением о миссии наблюдателей от ШОС на президентских или парламентских выборах, а также референдумах. Нами были соблюдены принципы политической нейтральности, объективности, невмешательства во внутренние дела государства и законодательства Республики Беларусь», — рассказал Казыбек Кочконов. Также он подчеркнул, что проведение референдума сопровождалось комплексным применением различных информационных технологий, способствовавших сохранению гласности, прозрачности и исключению влияния административного ресурса.

Мы все сработали очень слаженно

С начала досрочного голосования в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси работал общественный информационный центр, в котором аккумулировалась информация от наблюдателей из всех регионов. Все время специалисты Центра держали связь с наблюдателями на участках по всей стране. Это позволило собрать полную и объективную картину организации и проведения референдума и хода голосования с первой и до последней минуты.

Председатель Белорусской федерации профсоюзов Михаил Орда подчеркнул, что с первого дня досрочного голосования наблюдатели фиксировали активную явку во всех регионах страны. По его словам, это подтверждение того, что по всей стране люди знают и понимают, какие изменения и дополнения вносятся в Конституцию.

Михаил Орда дал высокую оценку работе комиссий: «Придраться в их работе практически не к чему. Нарушений, которые могли бы повлиять на ход и результаты голосования, не выявлено в принципе. Члены комиссий прислушивались ко всем предложениям, которые высказывали наблюдатели для улучшения условий для голосования на участке и принимали необходимые меры, внимательно рассматривали все вопросы граждан. Мы все сработали очень слаженно, не было разделения или закрытости. Обо всех наших наблюдениях мы рассказывали. Как мы и заявляли, это делалось для честного, объективного наблюдения, чтобы знать, что происходит на местах, и дальнейшего информирования общества и мира».

Наблюдатели зафиксировали около десяти жалоб от участников референдума, поданных в комиссии. Михаил Орда подчеркнул, что в большинстве случаев их трудно назвать объективными. Например, люди жаловались на маленькие помещения для голосования, на отсутствие стола для написания жалоб или отсутствие шторки. Было зафиксировано несколько случаев, когда участники референдума оскорбляли или угрожали членам комиссий. Михаил Орда рассказал, что имели город и провокации: «На одном из участков гражданин пытался заменить официальный бюллетень на заранее приготовленный поддельный и собирался бросить его в урну. Бдительные наблюдатели не разрешили и вызвали милицию». Не обошлось и без поводов для юмора. В Минске женщина от волнения или случайно бросила в урну вместе с бюллетенем и свой паспорт. Документ женщине вернули в понедельник.

Активное участие в конституционном референдуме приняла и белорусская молодежь. Об этом рассказал первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов. Молодые люди также активно работали в участковых комиссиях и волонтерами. Более 5200 человек работали в качестве национальных наблюдателей. Накануне референдума БРСМ вместе с Центральной избирательной комиссией и университетом информатики и радиотехники разработали мобильное приложение «Твой участок». С его помощью участники референдума могли составить маршрут к месту для голосования, ознакомиться с проектом обновленной Конституции и посмотреть контакты участковой комиссии.

«Приложение хорошо себя показал, был эффективным. Однако были зафиксированы кибератаки с западной стороны, которые, к сожалению, атаковали этот ресурс и заблокировали. Пострадали от блокировки и социальные сети БРСМ в регионах. Об этом важно говорить, ситуация была обострена. Но надо отдать должное молодежи: на манипуляции в цифровом пространстве не поддавались и отработали на отлично», — рассказал Александр Лукьянов.

Наблюдатели единогласно сошлись во мнении, что республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию стал настоящим праздником для всей страны. И вместе с тем прошел в соответствии с национальным и международным законодательством. И как отметила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, лидер Белорусского союза женщин Елена Богдан, это был выбор народа. Самое главное, что была преемственность поколений, когда старшие демонстрируют детям, внукам пример проявления активной гражданской позиции.


Тем временем

Китай уважает и твердо поддерживает белорусский народ в выборе пути развития. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Ван Вэньбинь, комментируя предварительные результаты проведенного 27 февраля в Республике Беларусь референдума по конституционным поправкам, сообщает БелТА.

«Мы отметили успешное проведение белорусского референдума по поправкам к Конституции», — сказал Ван Вэньбинь.

«Китай и Беларусь являются всеобъемлющими стратегическими партнерами. Китай уважает и твердо поддерживает белорусский народ в выборе пути развития, соответствующего его собственным национальным условиям, и верит, что Республика Беларусь продолжит поддерживать хорошую динамику стабильности и развития», — подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Валерия СТЕЦКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.