Вы здесь

Древняя соцсеть, биопринтер для астронавтов и польза темного шоколада


В Африке найдена древнейшая социальная сеть

Она основывалась на обмене и торговле бусами из скорлупы страусиных яиц. Ученые обнаружили ее в Африке — тогдашний «Вконтакте» процветал уже 50 тысяч лет назад. Об этом пишет The Guardіan. В отличие от электронных современников, такая сеть социальных связей основывалась на обмене и торговле изделиями из скорлупы страусиных яиц — одной из наиболее древних форм человеческих украшений.


Ученые из Германии изучили более 1,5 тысячи таких бисера, найденных в 31 месте на юге и востоке Африки на расстоянии почти три тысячи километров. Анализ показывает, что королями, которые и в наше время продолжают носить охотники-собиратели в Африке, обменивались на огромных расстояниях, таким образом обмениваясь символическими сообщениями и укрепляя союзы.

«Это как идти по следу хлебных крошек. Бусинки — это подсказки, которые были разбросаны во времени и пространстве и ждали, чтобы их заметили», — рассказала ведущий автор исследования Дженнифер Миллер из Института истории человечества имени Макса Планка в городе иена.

Сравнив наружный диаметр яичной скорлупы, диаметр отверстий внутри и толщину стенок, ученые выяснили, что около 50 тысяч лет назад люди в Восточной и Южной Африке начали делать из страусиных скорлуп почти одинаковые бусы. При этом группы и сообщества были поделены огромными расстояниями, что предполагает существование социальной сети, соединяющей людей в отдаленных регионах.

«Результат странный, но закономерность понятна», — отметил другой автор исследования, Имин ванн, который также работает в Институте Макса Планка.

Бусины из скорлупы страусиных яиц — одни из старейших форм украшений, хотя и не первая в Homo sapіens. Ученые считают, что мужчины и женщины начали мазать себя красной охрой с эстетической целью около 200 тысяч лет назад, а 75 тысяч лет назад — носить бусы.

Индустрия украшений же возникла около 50 тысяч лет назад в Африке, когда были изготовлены первые бусы из скорлупы страусиных яиц – самая ранняя стандартизированная форма украшений, известная археологам. Ее использование составляет одну из самых давних культурных традиций человечества, включающую выявление идентичности и отношений. Как выразилась Дженнифер Миллер, «эти крошечные бусинки способны раскрыть великие истории о нашем прошлом».

Однако первая в мире социальная сеть долго не просуществовала. Около 33 тысяч лет назад характер ношения бус резко изменился: они исчезли из Южной Африки, но сохранились в Восточной. Миллер и Ван полагают, что за этим стояли климатические изменения, которые спустя 17 тысяч лет прекратили существование старейшей социальной сети на планете.


В NASA изобрели биопринтер для отправки на орбиту

Ученые из NASA тестируют новый биопринтер, который печатает медицинский пластырь с клетками кожи астронавтов, находящихся на МКС. Об этом сказано на сайте космического агентства.

Устройство называется Bіoprіnt FіrstAіd. Она напоминает пистолет и работает с помощью биочернил, которые смешиваются с живыми клетками человека. В NASA говорят, что на выходе получается достаточно прочный материал, напоминающий гипс — напечатанная «ткань» застывает очень быстро, так что ею сразу можно покрыть как порезы, так и ожоги.

Обычные бинты не всегда могут быть в космосе. Например, в случае нарушения поставок грузов на МКС есть риск, что медицинские вещи закончатся, а любая рана для астронавтов крайне опасна из-за сильного кровотечения в условиях невесомости, да и обычные бинты в таких условиях малоэффективны, говорят авторы проекта.

Космонавтом уже отправили первую партию биопринтеров. Пока они проводят тесты и выясняют, насколько такие бинты эффективны в космосе.


Назван способный продлить жизнь продукт

Ученые из Гарвардского университета считают, что употребление темного шоколада поможет преодолеть генетическую предрасположенность к ранней смерти. Об этом сообщила газета Express.

Отмечается, что их исследование показало: люди, употреблявшие данный продукт, жили на год дольше тех, кто его не ел. Из-за высокого содержания антиоксидантов и минералов темный шоколад улучшает кровяное давление и способен предотвратить развитие онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, лакомство улучшает память и работу мозга, а также способен уменьшить резистентность к инсулину.

Как заметили ученые, чем выше концентрация какао в темном шоколаде, тем больше активных соединений он содержит. Исследователи также указали: у тех, кто съедал по три плитки такого шоколада в месяц, риск преждевременной смерти был на 36 процентов ниже.


Пресноводные насекомые: первые в мире разрушители скал

Новый для науки вид овсяников оказался единственной установленной на данный момент пресноводной букашкой, вызывающей биоэрозию силикатных горных пород. Представитель древнего отряда крылатых насекомых был открыт учеными Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова и Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) в ходе работ по оценке пресноводных биоресурсов Мьянмы по запросу правительственных органов этой страны. Результаты исследования опубликовали «Известия».

Насекомые живут в бассейне реки Баго (центральная часть Мьянмы) в местах, где река прорывается сквозь скальные гряды, сложенные алевролитами (особая разновидность горной породы). В ущелье с бурным течением и порогами ученые обнаружили скальные породы, поверхность которых была сквозь в отверстиях. Отделив кусок алевролитовой плиты, они обнаружили внутри ходьбы личинок Овсянников.

«Это первое в мире пресноводное насекомое, способное разрушать скалы, и первое в мире животное, вызывающее эрозию твердых горных пород, но не имеющее морских родственников, а изначально сформировавшееся в пресноводной среде», — отметил руководитель научной группы, директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

Подчеркивается, что ранее наука связывала процессы биоэрозии исключительно с морями и океанами. Считалось, что макробиоэрозия в пресной воде отсутствует как таковая. Однако в 2018 году ученые обнаружили в реке Каладан на северо-западе Мьянмы первый пресноводный организм, вызывающий эрозию силикатных пород. Биологи предположили, что моллюск-бурильщик Lіgnopholas flumіnalіs изначально был морским видом, но по мере тектонического подъема и при замещении морской воды пресной адаптировался к новой среде обитания.

В 2019 году группа американских ученых описала уникальных моллюсков (корабельных червей), разрушающих горные породы в небольшой реке на Филиппинах. По словам Болотова, ученые выдвинули гипотезу о том, что все три вида пресноводных бурильщиков — моллюск-бурильщик из Каладана, корабельный червь из Филиппин и овсяник-каменоед из Баго — произошли в группах беспозвоночных животных, адаптированных к бурению древесины.

Это означает, что эволюционный переход от сверления древесины до сверления камней проще, чем переход от свободного образа жизни к сверлению камней. Этому способствуют определенные морфологические особенности.

«В частности, у овсянников есть массивные челюсти, которые работают как перфоратор. Корабельные черви наделены раковиной в виде сверла, а моллюски-бурильщики — конусовидной раковиной, вращая которую, они пробивают ходы в горных породах. Мы предполагаем, что в связи с нехваткой затопленной древесины в местах обитания древесные бурильщики перешли к поиску хранилищ и пробиванию ходов в новом субстрате — в скалах», — сказал Болотов.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.