Вы здесь

Камень на полке


Димины родители решили жить по отдельности. Мальчика из-за этого пришлось переводить в другой детский сад. Не так давно я обедала с его мамой. Под конец нашей встречи Димку с прогулки привел папа и на прощание сказал: «Сына, если тебя в садике будет кто-то обижать, не бойся, давай сдачи! Бей в ответ, как я тебя учил». — «Папа, а словами можно?» — до глубины души потрясла меня мудрость пятилетнего мальчика.


Когда я встречаю людей, которые убеждены, что сила решает все, почему-то представляю их маленькими и беспомощными. Вроде сына священника, о котором в 1978 году во время своего выступления на тему насилия рассказывала писательница Астрид Линдгрен.

Жена священника, верующая женщина, как только родила первого ребеночка, приняла решение никогда не поднимать на него руку. Хотя наказание розгами с целью воспитания в то время было очень распространенным. Но однажды, когда мальчику было 4 или 5 лет, он совершил какую-то шалость. Женщина священника не удержалась и впервые в жизни решила поступиться своими принципами. Она сказала сыну, чтобы тот пошел во двор и сам нашел для себя прут. Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрое от слез. «Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь у меня бросить». В этот момент женщина увидела ситуацию глазами ребенка: «Если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает». Жена священника посадила сына на колени и они вместе поплакали. А потом положили камень на кухонную полку как напоминание о главном.

«Наши дети смотрят телевизор, они видят, как много на земле агрессии, и возможно, считают, что это единственный способ решить все проблемы. Но мы, родители, как раз сейчас, в своем доме, можем показать им, что есть другой путь. И это то, что мы можем сделать ради мира. Всем нам не помешает камень на кухонной полке!»- резюмировала Астрид Линдгрен.

...Мне в детстве иногда перепадало от папы. Поэтому я так же, как и жена священника, твердо для себя решила, несмотря ни на что, не наказывать своего сына физически. Кстати, что касается воспитания, мне импонирует «тибетский взгляд». Попала на него еще во время беременности и даже зарисовала себе схемку в блокнот.

Согласно тибетской системе воспитания, до пяти лет с ребенком нужно обходиться «как с царем». Нельзя ему что-то запрещать и тем более наказывать. Если оно делает что-то неправильное или опасное, нужно сделать испуганный вид и переключить его внимание на что-то другое. Если же в этом возрасте излишне оберегать ребенка и многое ему запрещать, то в итоге не получится ничего хорошего. Вы просто угнетаете его жизненную активность и научите бездумно подчиняться.

С пяти до десяти лет обходитесь с ребенком «как с рабом», но, конечно, без жестокости. В это время важно ставить перед ним различные задачи, контролировать, как они выполняются, и научить свою кровиночку быть готовым к последствиям, вытекающим из-за их невыполнения. Так маленький человек учится нести ответственность за свои поступки, стремиться к положительным вещам и избегать отрицательных. Если же в этот период продолжать относиться к ребенку «как к королю», он вырастет инфантильным, не научится отвечать за свои поступки и не будет способен к труду.

С десяти до пятнадцати лет обходитесь с ребенком «как с равным». Советуйтесь, спрашивайте его мнение, поощряйте самостоятельность. Если вы будете все запрещать, то отношения только ухудшатся, и ребенок может попасть в опасную ситуацию. А если чрезмерно оберегать, то оно вырастет неуверенным в себе и зависимым от чужого мнения.

С пятнадцати лет важно относиться к своему ребенку с уважением. Давать советы, но не воспитывать. И если вы до этого делали все правильно, то увидите, что ребенок превратился в самодостаточную, полноценную личность, которая уважает себя, своих родителей и окружающих. И понимает, что ее права заканчиваются там, где начинается боль другого человека.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.