Вы здесь

Сергеенко: Беларуси нужна своя тактика для укрепления видения исторического прошлого


Беларуси нужна своя тактика для укрепления видения исторического прошлого в стране и за ее пределами. Об этом заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на заседании Республиканского совета по исторической политике.​


Распоряжение о создании специальной структуры при своей администрации подписал месяц назад президент. Возглавит совет Игорь Сергеенко, но функционировать совет будет на базе Национальной академии наук. В состав структуры вошли известные ученые в области гуманитарных знаний, авторитетные общественные деятели, представители политических партий, общественных объединений, экспертного сообщества, госорганов и организаций.

«Предполагается, что совет будет определять основные направления развития исторической политики в нашей стране, обсуждать отдельные вопросы, касающиеся периодов истории, оценки периодов истории, определять направление научных исследований, — передает слова Игоря Сергеенко БелТА. — Весь комплекс мероприятий будет направлен в первую очередь на сохранение исторической памяти, уточнение отдельных, возможно, спорных моментов в нашей истории».

Глава Администрации Президента также отметил, что сегодня историческая память белорусов подвергается атакам и всевозможным фальсификациям. Причем оппоненты действуют на перспективу, пытаются дезориентировать граждан, распространяется много фейков.

«И мы, конечно, должны прорабатывать подходы, определять свою тактику для укрепления видения исторического прошлого не только у нас в стране, но и за рубежом», — сказал Игорь Сергеенко.

Председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин подчеркнул, что в нашей стране сегодня особое внимание уделяется истории: «Здесь важно подчеркнуть: белорусское государство не хочет политизировать историю. Наоборот, мы хотим защитить историческую науку, преподавание истории от фальсификаций, манипуляций, влияния извне».

Он обратил внимание, что в регионе и в мире часто историю пытаются использовать не для изучения событий прошлого и воспитания гражданина, а для того, чтобы сталкивать нации, разжигать гражданскую и социальную вражду.

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков заявил журналистам, что некоторые периоды нашей истории недостаточно исследованы и «приватизированы» другими государствами.

«Поэтому надо восстановить свою историю — настоящую, объективную, без фальсификаций, правдивую. Наш народ имеет глубочайшие исторические корни, по своей значимости не хуже, чем любой европейский народ или государство. Нашей историей можно и нужно гордиться», — сказал Владимир Гусаков.

Он добавляет, что создание Республиканского совета по исторической политике имеет большое значение для Беларуси и на его базе предстоит выстроить историческую политику, идеологическую работу.

Заместитель министра образования Александр Кадлубай на заседании в свою очередь подчеркнул, что на уроках истории в школах должна даваться конкретная оценка произошедшим событиям. «Что касается курса школьной истории, особенно истории Беларуси, у педагогов, преподавателей истории есть определенная потребность в конкретных оценках по определенным историческим событиям», — отметил он.

По его словам, например, Отечественная война 1812 года в учебнике мировой истории и учебнике истории Беларуси оценивается по-разному.

Еще один пример привел председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк. Историк обратил внимание, что в учебниках по истории Беларуси рассказывается о национальных освободительных восстаниях, но действительно ли они были организованы белорусами или просто случились на территории страны.

«Какие восстания действительно наши, а какие просто были фактами на нашей территории? Эти моменты требуют непредвзятого научного исследования», — подчеркнул депутат.

Присутствовал на совете и первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, который рассказал о деятельности МИД по сохранению исторической памяти. Так, ведомство ведет работу по международному признанию геноцида белорусского народа. Акцент предлагается сделать на двусторонних переговорах, в первую очередь с дружественными странами, а не на продвижении этой темы на международных площадках.

«Объективно говоря, ооновская площадка, как мы все видим, сегодня превратилась в поле идеологического боя. И там идут достаточно серьезные баталии», — заявил он.

Дипломат также отметил, что в части сохранения исторической памяти белорусская сторона также активно взаимодействует с зарубежными диаспорами.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».