Вы здесь

Центральная избирательная комиссия утвердила итоги республиканского референдума


Таким образом, за новый вариант Основного Закона страны проголосовали 82,86% избирателей, принявших участие в референдуме (или 65,16 % от граждан, внесенных в списки для голосования). Напомним, на референдум был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения к Конституции Беларуси?


Фото: БелТА

Как заявил во время заседания председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь КАРПЕНКО, референдум прошел организованно, в соответствии с действующим законодательством. «Мы получили заключение международных наблюдателей, которые достаточно активно работали в рамках референдума, — заметил он. — Слаженная работа всех показала, что референдум прошел на высоком организационном уровне. Явка граждан была достаточно высока. Этому предшествовала серьезная работа, связанная с изменениями и дополнениями в Конституцию. Это и работа конституционной комиссии, и многочисленные встречи, диалоговые площадки, обращения граждан».

Глава Центризбиркома отметил, что после принятия изменений и дополнений в Конституцию будет проведена серьезная кропотливая работа над законодательной, нормативно-правовой базой. Соответствующие изменения претерпит и Избирательный кодекс.

Подводя итоги важного общественно-политического события, Игорь Карпенко сообщил, что имели место факты воздействия на членов комиссий по проведению референдума, попытка срыва референдума путем ложного информирования о переносе голосования, нанесение многочисленных надписей на здания и расклеивание листовок, которые оказывали давление на волеизъявление граждан. «Четкое, организованное взаимодействие с органами внутренних дел и подразделениями МЧС обеспечило безопасность во время проведения референдума и не позволило деструктивным силам выполнить задумчивое, — акцентировал внимание глава ЦИК. — Также четкое взаимодействие с органами здравоохранения позволило выполнить санитарно-эпидемиологические требования».

Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Елена БАЛДОВСКАЯ озвучила следующие данные, касающиеся референдума. Общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 6 миллионов 815 тысяч 635 человек. В голосовании приняли участие 5 миллионов 359 тысяч 403 человека. Таким образом, явка составила 78,63% от общего списка граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Из них досрочно проголосовали 2 миллиона 922 тысячи 738 человек. По месту нахождения в референдуме участвовали 336 тысяч 159 избирателей. В помещении участка для голосования в день референдума проголосовали 2 миллиона 100 тысяч 506 человек.

За принятие изменений и дополнений к Конституции Республики Беларусь проголосовали 4 миллиона 440 тысяч 830 граждан, что составило 82,86 % (или 65,16% от внесенных в списки для голосования). «Против» принятия изменений и дополнений проголосовали 684 тысячи 946 участников референдума, что составляет 12,78 %. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, недействительными признаны 4,36 % бюллетеней.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.