Вы здесь

Семена с историей


Чуть только с нашего огородика сошел снег и в воздухе запахло весной, я сразу же начала разбирать свои запасы семян. А их, как оказалось, с комариным носом. Пакетики с изображением арбуза и салатной смесью «Фитнес» от друга из Москвы. Семечки декоративных подсолнухов от соседки Светланы. Лекарственная ромашка от крестницы и хорошая горсть укропа, заботливо собранная мамой. С такими запасами далеко не доедешь, поэтому я всерьез задумалась о том, где и каким семенами разжиться.


Как раз в это время писала материал о хозяйке агроусадьбы с Полесья. Как оказалось, Анастасия Теслюк уже не первый год рассылает по почте всем желающим чистенькое (не обрабатывалось химикатами и пестицидами) семена овощей, цветов, приправ, лекарственных растений. Собирают его летом и осенью старушки деревни Хвоенск и их родственницы, женщины живущие в Давид-Городке. Делают они это так давно, Сколько себя помнят. Их мамы так делали. И бабушки. Меня так вдохновила мысль, что в этом году на моем огородике появится кусочек Полесья, что, не раздумывая, заказала себе наборчик семян с семейными историями.

Что же я в этом году буду садить на грядках и почему? Решила не распыляться и остановиться на трех китах. Первый кит: ЗЕЛЕНЬ. Мы ее любим и много применяем, поэтому очень удобно, чтобы она всегда была под рукой. Среди моих фаворитов: руккола, шпинат, укроп, лук, листья салата, базилик, редис и стручковая фасоль (я это тоже к зелени отношу). Причем сею зелень за сезон часто: пока одну партию едим, вторая растет. Второй кит: КАРТОФЕЛЬ. Я – бульбаш как ни крути. Правда, в этом году посадим всего треть корзины. Этого нам хватит, чтобы поесть свеженькой картошечки, ведь, пока не построили погреб, негде хранить большой урожай.

А еще очень хочу посадить настоящую белорусскую картошку-топинамбур. Говорят, если сделать это на границе участка, то он не даст сеяться золотарнику, с которым мы боремся не первый год. Третий кит: тыквы. Мне нравится, что они долго хранятся даже в доме с теплым полом. По крайней мере, мы свои тыквы едим до конца весны. В этом году решила посадить новые сорта: мускатный, медовый и грушевидный. Знакомая обещала поделиться еще и голенькими семенами тыквы — оказывается, такое бывает.

В этом году мы точно не будем садить помидоры. А еще так много кабачков. Короче, век живи — век учись. А негативный опыт — тоже опыт. Помидоры на нашем участке, убедились, можно выращивать только в теплице. Ведь совсем рядом канал с водой, открытая местность — одним словом, в конце лета и осенью здесь туманный Альбион. А где туман, там фитофтора. Обработка медным купоросом меня не вдохновляет. А обременять себя теплицей мы не хотим. По крайней мере, пока. Тем более нам посчастливилось: в соседней деревне живет фермер, который выращивает вкусные помидоры, продает их совсем недорого. Почему бы и не поддержать хорошего человека?!

А с кабачками вообще получилась трагикомическая ситуация. В позапрошлом году я закупила семена аж шести разных сортов, так как глаза в магазине разбегались. И все посеяла (не оставить бы часть на следующий год!). Кабачков наросло море. Аж есть не успевали. Кому ни предлагали из односельчан и гостей, все отказывались. Мол, свои некуда девать. В конце концов, пришлось выбросить ведра три тех переросших кабачков. Главный урок, который вынесла, — нужно знать меру. Поэтому в прошлом году посадила кабачков уже раза в три меньше. Но они оказались настолько плодовитыми, что своими силами мы тоже с ними не справлялись. Правда, на этот раз ни один кабачок не пропал. Едя в Минск, бросали в интернете объявление, и каждый раз находились люди, которые с радостью забирали овощи.

И еще я уже думала больше не сеять морковку, так как вместо сочных корнеплодов у меня почему-то вырастали мышиные хвостики. И вот недавно бабушка вычитала: причина в том, что мы живем рядом с лесом. Корнеплоды повреждает морковная муха. Она живет на соснах в лесу и прилетает на мои грядки на запах моркови. Специалисты советуют садить рядом с морковью укроп. И не выпалывать его, оставить на грядке хотя бы несколько цветущих растений. Они будут не только отпугивать морковную муху и других вредителей, но и привлекать полезных насекомых. Ну что же, попробую...

За три года деревенской жизни я поняла, что рассада — не мой конек. Тем не менее она меня все равно преследует. Соседка Татьяна в прошлом году принесла какое-то чудо. По крайней мере, я впервые видела, чтобы рассаду выращивали в скорлупе куриного яйца. Что же, пришлось бегать закрывать за своими парнями дверь, чтобы, не дай Бог, сквозняк не повредил будущую пекинскую капусту, дыни и арбузы. В итоге из той рассады меня порадовали только последние. Причем арбузы с желтой мякотью были настолько сладкие и сочные, что словами не передать.

В конце февраля пришла печальная новость: не стало нашей соседки. Татьяна жила в узде. Но, как только уходил снег, перебиралась на дачу в Малую Усу и занималась огородом. Грядки у нее были образцовые, ни травинки. И все родило и росло как на дрожжах. Причем выращивала Татьяна больше, чем ей нужно было. И всегда с радостью делилась излишками овощей с соседями.

Ближе к весне я думала позвонить Татьяне, спросить, где она брала семена желтого арбуза. И не успела... Но решила, чего бы мне это Н стоило, найду те семена и сама выращу рассаду Татьяниным способом — в скорлупе яйцо. В память о добром человеке.

...На днях трехлетний сын, увидев, как я распаковываю посылку с семенами с Полесья, попросил, чтобы ему выделили отдельную грядку. Сказал, что сам посадит там всего понемногу и будет ухаживать. Помню, в прошлом году он ежедневно вместе с папой делал обход нашего участка. Гладил грецкий орех, яблоньки, груши. Со словами: «Она все чувствует» целовал черемшу, которая зацвела. Учим Симона, что все вокруг живое и что со всем вокруг можно разговаривать.

А вы что выращиваете интересненького? Пишите. Может, я искушусь на что-то еще?..

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.