Вы здесь

Почему мужчинам и женщинам иногда бывает так трудно найти гармонию и согласие?


Почему мужчинам и женщинам иногда бывает так трудно найти гармонию и согласие? Что представители сильной и чудесной половин человечества не понимают в поведении друг друга? Вечные вопросы обсуждаем с психологом Татьяной Шарандой.


Чего не понимают мужчины

— Некоторые женские особенности вызывают недоумение у большинства мужчин, — говорит Татьяна Шаранда. — Например, их способность говорить обо всем, много и сразу, одновременно группировать много заданий, а также их удивительный «талант» жить в мире собственных фантазий. Девушки часто ждут от партнеров, чтобы они соответствовали героям без страха и упрека, о которых они читают в книгах и смотрят фильмы, и... горько разочаровываются, обнаруживая, что избранники очень далеки от «идеала». Мужчины часто даже не подозревают, какие высокие требования предъявляют к ним мысленно подруги.

Представителей сильного пола часто ставит в тупик способность прекрасной половины «достраивать» в своих головах ту или иную информацию, которую они вербально и невербально получают. Вроде «он вздохнул — то есть, я плохая и глупая». Иногда просто невероятно, как женщины могут «из мухи сделать слона». Для мужчин, как правило, недоступна «железная женская логика». Задержал взгляд на формах приятельницы или коллеги, мило разговаривал с ней, чересчур галантный — «все ясно, значит, изменяет с ней». И вот уже скандал, обвинения в том, что он готов бегать за каждой юбкой.

Чего не понимают женщины

— Традиционная и наиболее распространенная женская претензия к партнерам — эмоциональный голод, недостаток тепла, проявлений любви, внимания, заботы, — делится своими наблюдениями Татьяна Шаранда. — По причине особенностей своей психики и наработанных социальных стереотипов представительницы прекрасной половины всегда нуждаются в подтверждении чувств со стороны мужчины, им сложно понять их сдержанность. Женщине постоянно необходимо слышать и видеть, что мужчина ее любит. «Поговори со мной, обними меня, не езжай к друзьям на пикник!» — очень типичные просьбы к спутникам жизни.

С годами женщины все больше углубляются во внутренний мир семьи, обрастая бытом, а мужчины все больше устремляются в мир внешний. Жены интуитивно чувствуют, как их спутники постепенно отдаляются от них, от участия в проблемах семьи. Иногда это приводит к тому, что плечо дочерям подставляют отцы, которые нередко становятся триггером развала брака.

Женщины по природе своей моногамны, им вполне хватает для счастья одного мужчины. Этого же они, как правило, ждут и от своих избранников. Им сложно бывает понять и принять, что эволюционный механизм продолжения рода (который по желанию изменить невозможно) подталкивает сильную половину максимально «позаботиться» о большом количестве потомства. Знание особенностей мужской психики помогает самым мудрым женам не волноваться из-за проявленного партнером интереса к другим «юбкам».

Родом с разных планет?

— Татьяна Михайловна, оправдано ли убеждение многих женщин в том, что мужчины не умеют слушать?

— Нет. Мужчины часто слушают лучше, чем женщины. Просто они иначе реагируют. Например, женщине хочется поделиться с мужем проблемами на работе, она рассчитывает на то, что он утешит ее, поддержит.
А мужчина вместо того, чтобы выслушивать подробности, сразу предлагает конструктивные решения, варианты выхода из ситуации. Правда, иногда они звучат достаточно категорично: «увольняйся», «сиди дома». Женщина, естественно, обижается: она ждала не таких советов, ей нужна была прежде всего поддержка и эмоциональное участие.

— Но сами мужчины не любят, когда их поучают и что-то им советуют...

— Мужчины часто расценивают это как недоверие к собственным способностям. Для них важно достигать всего самостоятельно и оставаться всегда на высоте в глазах женщин, чувствовать свою значимость и получать от этого удовольствие.

— Согласны ли вы с утверждением: для мужчины важно, ЧТО говорят, а для женщин — КАК? Правда ли, что мужчины понимают все буквально, а для женщин огромное значение имеет интонация и невербальная информация?

— Очень важный вопрос. На этой почве рождается большое количество семейных конфликтов. Это миф, будто мужчинам все равно, как представляется информация. Но для них действительно важнее содержание, ведь оно побуждает к определенным действиям, к двигательной активности, которая для представителей сильного пола — биологическая норма. Именно поэтому мужчинам нужно говорить, с одной стороны, корректно, а с другой — конкретно. Женщины умеют «читать между строк», у них лучше, чем у мужчин, развита интуиция. Это, безусловно, плюс при условии психической уравновешенности. В противном случае такая способность может очень плохо сказаться на взаимоотношениях.

— Очень частая жалоба женщин: муж постоянно забывает, что и куда положил, не видит того, что у него перед самым носом, не замечает новое платье и прическу. Трижды повторяешь ему, что купит в магазине, и все равно забудет или перепутает. Чем это объясняется?

— Квартира — это прерогатива женщин, поэтому там мужчина ориентируется хуже.

А вот в гараже, где он хозяин, даже при полном беспорядке легко найдет нужное устройство. Муж в магазине со списком продуктов, который составила супруга, — полный провал для менеджера по продажам: он выполняет поставленную задачу, абсолютно не поддаваясь рекламным предложениям.

На вашу прическу или платье он и правда может не обратить внимания, зато очень быстро заметит отсутствие денег на карточке, ведь это область его ответственности — он должен ее пополнять. Муж не слышит, не видит, путает обычно в пределах семьи: не знает, как собрать ребенка в школу, как делать с ним уроки и так далее. Но если случилась проблема с машиной или возникли сложности на работе, то напоминать об этом ему не нужно: он не забудет и самостоятельно решит их.

— Почему женщины хорошо помнят даты важных событий — день свадьбы, дни рождений близких, а большинство мужчин — нет?

— Такие даты эмоционально окрашены и поэтому имеют значение прежде всего для женщин. Для мужчин они носят чисто номинальный характер. Но если представитель сильной половины ценит своих спутниц, то легко включается в эту игру, чтобы сделать ей приятное.

— Мужчины могут долго разговаривать с людьми и ничего о них не знать, с женщинами такое бывает редко. Почему?

— Я сказала бы иначе. Мужчина может не знать о количестве детей, о внутрисемейных проблемах своих знакомых, потому что ему это неинтересно, он не придает значения такой информации. Для представителей сильного пола люди — прежде всего объекты деятельности, и они рассматривают всех именно с этой точки зрения. Женщины относятся к людям эмоционально, поэтому хотят знать о мире их переживаний и чувств.

— Согласны ли вы с утверждением: женщины хотят многого от одного мужчины, а мужчины хотят одного, но от многих женщин?

— Для женщины важно, чтобы мужчина все свое время, заботу и внимание отдавал ей. Она не готова делить его с другими, и на это есть железный повод — ответственность за жизнь и благополучие детей. Для мужчин же, чтобы обеспечить выживаемость рода, всегда большое значение имела их способность ко многим контактам, воспроизводству потомства. Сейчас такой необходимости в полигамии нет, но древнейший закон не отменишь. Для сильной половины соблазнение женщин, повышение собственной значимости в их глазах всегда остаются актуальными. К тому же гормон тестостерон стимулирует соревнование мужчин в борьбе за количество завоеванных женских сердец. Бороться с этим нет смысла.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.