Вы здесь

Женщины бывают разные...


Во вторник календарь покажет дату 8 марта. Как известно, уже стало традицией праздновать ее как Международный день женщин. И в эфире белорусских телеканалов праздник отметят показом кинофильмов и трансляцией музыкальных программ.


На социокультурном нас ждут показы кинолент «Берегите женщин», «Варвара-краса, длинная коса» и «Долгая дорога в дюнах». Последний, кстати, по популярности у зрителей в свое время мог соревноваться с такими кинохитами как «Семнадцать мгновений весны», «Вечный зов» или «Тени исчезают в полдень». И считается, что своим успехом фильм (снятый Алоизом Бренчем) обязан, в том числе и великолепной музыке, которую написал для него Раймонд Паулс. Действие киноленты происходит в Латвии и охватывает период с 1939 почти до нашего времени. События, происходившие в стране, по-разному сказываются на судьбах героев, но все же их ведет по жизни любовь в разных проявлениях. ...Курсант Артур Банга приезжает на похороны своего отца, а после узнает, что в наследство получил долги семьи. Поэтому парень принимает решение прекратить учебу и остаться на родине, чтобы продолжать отцовское дело и рассчитаться с кредитором Якобом Озалсом. Попрощавшись с мечтой стать капитаном и вернувшись к тяжелому труду рыбака, Артур встречает дочь Якоба Марту, с которой они дружили в детстве. Однако с возрастом их симпатии перерастают в настоящую любовь. А куда приведет молодых людей большое чувство, только время покажет... Все семь серий смотрите в дневном эфире на «Беларусь 3».

А вот музыкальная комедия «Берегите женщин» стала дебютом на экране для известного певца и композитора Юрия Антонова. Историю о молодом студенте-журналисте, который попадает на корабль «Циклон», где служат только девушки, сняли режиссеры Александр Полынников и Виктор Макаров в 1981 году. Молодые марочки в штыки принимают чужака Женю, а тот берет и идет в самодеятельный портовый ансамбль, что позволяет парню показать себя с неожиданной стороны... На «Беларусь 3» в этот день не обойдется и без музыкальных поздравлений. Здесь услышим и увидим программу «Приветствуем вас!» ансамбля народной музыки «Бяседа» и концерт молодых исполнителей и звезд белорусской эстрады «Солнце светит всем».

В эфире телеканала ОНТ 8 марта также будут подарки для поклонников советской классики. Нас ждут показы фильмов «Весна на Заречной улице» (реж. Марлен Хуциев, 1956) и «Карнавал» (1981, реж. Татьяна Лиознова). Это две истории, снятые в разное время, но у каждой из них есть яркие образы женщин. «Весна На Заречной улице» знакомит нас с выпускницей пединститута Татьяной Сергеевной, которая после учебы начинает работать в классе для рабочей молодежи. И один из учеников начинает проявлять к молодой учительнице особое внимание. Девушка избегает кавалера, но тот не привык, чтобы женщины ему отказывали. А после Александр понимает, что к нему пришло настоящее чувство и это меняет ситуацию. Надо отметить, фильм открыл дорогу в профессию новому поколению актеров. Здесь дебютировали Юрий Белов, Николай Рыбников, Геннадий Юхтин. А вот роль учительницы воплотила на экране непрофессиональная актриса Нина Иванова. Она училась на врача, но согласилась по-дружески сняться в киноленте. Впоследствии ей еще поступали предложения от режиссеров, но Иванова все же разочаровалась в актерской работе и перешла работать «за кадром», где сначала занималась написанием сценариев, а после вообще вернулась в первую профессию и стала медсестрой.

А фильм «Карнавал» — это рассказ о провинциалке Нине Соломатиной, которая приезжает в Москву с мечтой стать актрисой. В столице живет ее отец, но героиня надеется только на собственные силы. Главное – встретить тех людей, которые сумеют рассмотреть в девушке ее талант и настойчивость. Идея фильма «Карнавал» пришла к режиссеру «Семнадцати мгновений весны» Татьяне Лиозновой, когда она наткнулась на повесть Анны Родионовой о приехавшей покорять столицу провинциальной девушке. Сюжет сразу зацепил режиссера и, как она потом отметила, «понятно, что многие узнают себя в главной героине... Картина в определенной степени получилась даже автобиографической».

Елена ДРАПКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.