Вы здесь

В приоритете — толерантность и взаимное уважение


На заседании коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей с участием старшины Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Геннадия Давыдько, начальника главного управления информационной политики и общественного развития Администрации президента Татьяны Шендик подвели итоги работы за прошлый год и обозначили задачи на текущий.


Александр Румак. Фото: БелТА.

В 2021 году местные исполнительные и распорядительные органы власти взаимодействовали с религиозными организациями и национально-культурными общественными объединениями, оказывали им содействие в решении социально значимых вопросов в соответствии с законодательством о свободе совести и религиозных организациях, О национальных меньшинствах.

Как отметил Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр РУМАК, на 1 января 2022 года в стране зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений. Общее количество религиозных организаций превышает 3,5 тысячи, из них 3409 религиозных общин, а также 173 религиозные организации, имеющие общеконфессиональное значение. В их числе 49 религиозных объединений, 36 миссий, 45 монастырей, 16 братств, 9 сестричеств, 18 духовных учебных заведений. На территории страны действует 2829 культовых зданий разных конфессий, еще 201 в настоящее время строится.

— Приоритетным направлением государственной политики в этноконфессиональной сфере является поддержание в обществе отношений толерантности и взаимного уважения, прекращение любых проявлений дискриминации по религиозному или национальному признаку и связанной с этим нетерпимости, — подчеркнул Александр Румак.

В Беларуси проживают люди 156 национальностей. На 1 января текущего года зарегистрировано 205 общественных объединений и их организационных структур 25 национальных сообществ. Все они имеют значительный опыт культурно-просветительской, образовательной, информационной и благотворительной деятельности.

В рамках взаимоотношений белорусского государства с соотечественниками, проживающими за рубежом, осуществлялись мероприятия подпрограммы "Белорусы в мире" государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы.

В 2021 году 9 регионам Беларуси вручены дипломы в рамках проекта «Административный регион Беларуси — организация соотечественников за рубежом», 7 награжден Почетными грамотами уполномоченного.

В текущем году по-прежнему основными задачами являются дальнейшее развитие сотрудничества с религиозными организациями, национально-культурными общественными объединениями и соотечественниками, проживающими за рубежом, на основе национальных ценностей белорусов, патриотическое воспитание молодежи, предупреждение нарушений законодательства религиозными организациями и национально-культурными общественными объединениями при реализации уставных задач и требований.

В ходе коллегии были рассмотрены опыт работы Берестовицкого райисполкома Брестской области по регулированию этноконфессиональной сферы в этом регионе и сотрудничество с религиозными организациями в социальной сфере. Взаимодействие Рогачевского райисполкома Гомельской области с Белорусской православной церковью по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию населения и сохранению исторической памяти может стать хорошим примером для остальных регионов. Так же, как и система работы местных органов власти Глубокского райисполкома Витебской области по реализации государственной политики в этнокультурной сфере и сотрудничеству с соотечественниками за рубежом. Примером является и работа по подготовке и реализации решений в этноконфессиональной сфере местных органов власти Брестского района.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.