Вы здесь

В Беларуси обеспечено гендерное равенство, и женщины все активнее реализовывают себя


Портрет белоруски выглядит следующим образом: это 43-летняя женщина, которая имеет высшее образование, живет в городе и работает в сфере образования или медицине, физически активна и ежедневно пользуется интернетом. Накануне главного женского праздника Министерство труда и социальной защиты рассказало о социальных гарантиях белорусским женщинам и их месте на рынке труда.​


Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, в Беларуси в полной мере обеспечиваются равные права мужчин и женщин. Согласно последней переписи населения, в стране проживает 53,8% женщин. Таким образом, на 1 тысячу мужчин приходится 1163 женщины.

Белоруски, впрочем, как и многие женщины в Европе, в последнее время откладывают время вступления в брак в пользу карьеры. Средний возраст вступления в брак — 26,2 года, рождения ребенка — 26,8.

— За последние пять лет значительно усилилась роль женщины в принятии решений. В Национальном собрании в последнем созыве доля женщин составляет около 35%. Пять лет назад это было менее 30 %. Могу сказать, что средний мировой уровень — 25 %. То есть наши женщины активнее, — рассказал Валерий Ковальков.

По его словам, 55 процентов работников в стране — женщины. При этом каждый второй руководитель в организациях Беларуси — это женщина. Более 68 % всех государственных служащих опять же женщины и более 58% руководителей госорганов.

В стране реализовывается несколько программных документов, которые направлены на обеспечение гендерного равенства, государственных программ, которые помогали бы реинтегрировать женщин на рынок труда, а также оберегать женское здоровье. Есть, например, программы, позволяющие женщине, находящейся в декретном отпуске, пройти повышение квалификации или переобучение, чтобы она могла занять свое место на рынке труда.

Женщины в нашей стране часто открывают свой бизнес и начинают заниматься каким-то видом предпринимательства. Программа «Рынок труда и содействие занятости» позволяет выдавать безвозмездные субсидии для открытия предпринимательской деятельности. В прошлом году 47% их получателей были женщинами. За последние 5 лет 3,7 тысячи женщин получили такую субсидию и начали свое дело. Для города она составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, а это сегодня 3262 рубля, для сельской местности — 15 бюджетов прожиточного минимума, или практически 4,5 тысячи рублей.

Валерий Ковальков напомнил: еще не так давно мы говорили о том, что у безработицы женское лицо. Сегодня картина на рынке труда кардинально изменилась. Из всех безработных 40 % женщин.

— То есть женщины активнее и успешно реализовывают свою возможность к работе. Постоянно сокращается и период их трудоустройства. Если еще в 2017 году средний период пребывания в статусе безработной у женщин был более 2 месяцев, то сегодня — менее полутора, — отметил замминистра.

В вопросах воспитания детей опять-таки основная нагрузка лежит на женщинах. Только 1 % мужчин пользуется возможностью пойти в отпуск по уходу за ребенком. На государственном уровне предпринимаются некоторые меры, чтобы привлечь и мужчин активнее помогать женщинам. В частности, они имеют право на отпуск в связи с рождением ребенка продолжительностью до 14 дней. Он не оплачивается, но в коллективные договоры предприятия имеют возможность вносить пункты о компенсации. Предпринимаются меры и для гибкой занятости, в частности, дистанционная работа, изменения режима работы для многодетных родителей, которым предлагают выбирать: или один дополнительный выходной в неделю, или сокращенный рабочий день.

Государство выплачивает ряд пособий семьям, воспитывающим детей. Расходы на них составляют более 5 миллиардов рублей в год, а это около 3% ВВП. Самая распространенная – по уходу за ребенком до трех лет.

Планируется, что к 2025 году она увеличится в 1,5 раза, а ее реальный рост составит 125%.

Самую разностороннюю поддержку получают многодетные семьи. Около 110 тысяч семей открыли так называемый семейный капитал. На их депозиты зачислено 825 миллионов долларов и 624 миллиона рублей. С 1996 года около 12 тысяч женщин награждено орденом Матери, включая 900 в прошлом году.

Активно участвуют белоруски и в общественной жизни. Самой массовой женской организацией в стране является Белорусский союз женщин. В его рядах около 140 тысяч представительниц прекрасной половины, а количество первичек — более 4,5 тысяча.

— Если раньше наша организация занималась исключительно проблемами женщин, то сегодня мы активно принимаем участие в самых разных сферах жизни нашего общества, — отметила советник председателя Белорусского союза женщин, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.