Вы здесь

Поставленные перед медиками задачи реализовываются


Заседание итоговой коллегии Минздрава прошло в БелМАПО. Участие в мероприятии приняли председатель Совета Республики Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и его заместители, заместители председателей областных исполнительных и Минского городского исполнительных комитетов, начальники управлений и отделов Минздрава, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, депутаты, начальники управлений по здравоохранению и Комитета по здравоохранению столицы, Главные санитарные врачи, главные врачи, представители фармацевтической отрасли и руководители предприятий Минздрава, приглашенные представители других ведомств.


Заседание итоговой коллегии Минздрава как отметила Наталья Кочанова, медики нацелены на оказание высококвалифицированной помощи.

— Задачи, поставленные Президентом перед системой здравоохранения, реализовываются. Но они не могут быть воплощены за один год. Прежде всего то, о чем говорит глава государства, — это доступность системы для граждан, получение квалифицированной медпомощи во всех регионах. Основная задача, стоящая перед отраслью, — сохранение каждой жизни, — сказала она.

Наталья Кочанова подчеркнула, что государство делает все: приобретает оборудование, открывает новые учреждения здравоохранения, готовит квалифицированные кадры. А у врача должно быть чуткое и хорошее отношение к пациентам. Кстати, в прошлом году введено в эксплуатацию 27 объектов здравоохранения, среди них реконструировано отделение реанимации и анестезиологии для новорожденных в РНПЦ «Мать и дитя», построен корпус хирургии и трансплантологии по улице Семашко в Минске, лечебный корпус Брестская детской областной больницы и другие.

Наталья Кочанова обозначила основные задачи на 2022 год: работа над университетскими клиниками, аккредитация медучреждений, внедрение новых технологий и создание своих лекарств.

— Импортозамещение выходит на первый план, мы должны разрабатывать и внедрять новые технологии и лекарства, — сказала она.

Игорь Петришенко рассказал об эпидситуации в стране. По его словам, она стабилизируется во всех регионах.

— Наблюдается устойчивая картина по снижению заболеваемости. Соответственно, мы возвращаем перепрофилированный коечный фонд в плановый режим работы.

Затронул заместитель премьер-министра и тему санкций.

— Соответствующие меры мы принимаем, есть необходимые инструменты, работающие в рамках Министерства здравоохранения и других структур. Мы оперативно находим замену тем или иным поставщикам, чтобы перебоев с поставками необходимых лекарств и медизделий у нас не было, но необходимые запасы созданы, — сказал он. прошло в БелМАПО. Участие в мероприятии приняли председатель Совета Республики Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и его заместители, заместители председателей областных исполнительных и Минского городского исполнительных комитетов, начальники управлений и отделов Минздрава, председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, депутаты, начальники управлений по здравоохранению и Комитета по здравоохранению столицы, Главные санитарные врачи, главные врачи, представители фармацевтической отрасли и руководители предприятий Минздрава, приглашенные представители других ведомств.

О главных целях, стоявших перед системой здравоохранения в прошлом году, рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. В частности, выполнено пять задач.

Это обеспечение непривычного функционирования системы здравоохранения, развитие инфраструктуры, создание кадрового ресурса. Министр согласился с тем, что существуют кадровые диспропорции в регионах, между первичным и стационарным звеном. Но в целом за 2021 год обеспеченность врачами на 1 тысячу населения возросла. Также важным он назвал развитие системы здравоохранения и стратегическое планирование. Это отмечено и в принятой белорусами Конституции, где указаны приоритеты качества, бесплатности и доступности медпомощи.

Сегодня в системе здравоохранения работает более чем 308 тысяч человек, из них медицинских работников более чем 182 тысячи, в том числе более чем 51,5 тысячи врачей-специалистов и более чем 112,8 тысячи средних медицинских работников. Средний возраст работников 45,7 года.

Обеспеченность врачебными кадрами составляет 55,2 на 10 тысяч населения (страны ЕС — 33,4, СНГ — 38,1), средним медицинским персоналом — 120,7 на 10 тысяч населения (ЕС — 86,8, СНГ — 62,0).

По итогам распределения в прошлом году в медучреждения на первые рабочие места прибыло 5356 врачей (2730 врачей-интернов, выпускников 2021 года, и 2626 врачей-молодых специалистов после интернатуры), а также 3684 человека среднего медицинского персонала.

Елена КРАВЕЦ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.