Вы здесь

Депутат Завалей: Я в парламенте, чтобы отстаивать интересы молодежи


Игорь Завалей — представитель нового поколения белорусских депутатов. Спортсмен, «комсомолец», ответственный отец, он восхищает собеседников своим оптимизмом. В интервью для нового выпуска рубрики «Плеяда молодых» поговорили с парламентарием на многие темы: почему футбол лучший энергетик, чем кофе, как настроить организм на 100-процентную работоспособность и перейти на вегетарианство, затронули проблему воспитания детей и важность спортивного характера для парламентской работы.


— Игорь Владимирович, вы начинали профессиональный путь из спорта. Расскажите, каким видом занимались и почему выбрали политику вместо карьеры спортсмена?

— Я с детства занимался легкой атлетикой. В девятом классе перешел в училище олимпийского резерва. Выполнил разряд кандидата в мастера спорта по легкой атлетике на дистанции 400 метров с барьерами. Когда встал вопрос, куда идти учиться, решил продолжать свое дело – поступил на факультет физической культуры. Но спортивная карьера не сложилась – на третьем курсе случилась травма. После учебы работал инструктором-методистом в детско-юношеской спортивной школе, потом — в школе высшего спортивного мастерства. Там, кстати, я работал с атлетами, участвовавшими в Олимпийских играх. Через полтора года меня пригласили на работу в управление спорта и туризма Гомельского облисполкома. Там я работал три года, пока судьба не привела на должность первого секретаря Гомельского областного комитета БРСМ. Союзу молодежи я отдал пять лет. Это была хорошая школа, благодаря которой я пришел в политику.

— Какое место спорт сейчас занимает в вашей жизни?

— Тренируюсь для себя. Как бывший спортсмен понимаю, что без физической нагрузки сложно ожидать стопроцентной работоспособности организма. Через спорт мы получаем дополнительную энергию.

— У вас есть какое-то спортивное расписание недели?

— Да, в понедельник и субботу у меня вечером футбол. Как правило, во вторник и четверг — тренажерный зал. С возрастом физическую активность нужно увеличивать, чтобы организм сохранял работоспособность. На следующий день после тренировки чувствуешь себя прекрасно. Когда по каким-то причинам выпадаешь из спортивного ритма, через пару недель начинается сонливость, безразличие, ничего не хочется делать. Не все это понимают и пытаются решить проблему кофе, энергетиками. Но ответ на поверхности: нужно вести здоровый, физически активный образ жизни. Это наука!

— Но здоровый образ жизни — еще и питание.

— Это самое главное в работоспособности организма. Многие мои друзья отказываются от мяса, заменяя белок орехами, бобовыми. Говорят, что чувствуют себя по-другому. Я пробовал месяц не есть мясо и на самом деле заметил изменения к лучшему. Все чаще подумываю отказаться от мяса полностью, но пока не решился.

— Расскажите подробнее об увлечении футболом. В какой команде играете?

— Играю за сборную парламента на любительских турнирах и в футбольном клубе «дипломат». В него входят посольские работники стран и СНГ, и Евросоюза. В политическом плане с Западом много разногласий, но футбол нас объединяет. На одном поле, даже в одной команде до недавнего времени, играли и белорусы, и немцы, и англичане, и русские, и украинцы.

— Чувствуется, что спорт — ваша стихия. Сегодня и в парламенте курируете эту сферу. Как вообще пришли к решению выбираться депутатом?

— Я работал в БРСМ. Это очень интересная деятельность – молодежная, живая, но со временем я потерял страсть, и КПД начал падать. Кажется же, японцы говорят: каждые четыре года нужно кардинально менять место работы. Я согласен.

Посмотрел, что выборы в парламент будут через год и подумал, что я уже четыре года встречаюсь с молодежью области, стал узнаваемым лицом в своем регионе, решил попробовать баллотироваться по Гомельскому сельскому 37-му округу. Мои знакомые помогли собрать подписи. Плюс я попросил меня поддержать Добрушский фарфоровый завод, чтобы выделиться и от трудового коллектива. За избирательную кампанию я посетил все сельсоветы своего участка, зашел в каждый сельмаг, представился, пообщался с сельчанами. Я единственный из кандидатов применил таргет-рекламу в соцсетях со своим лицом и фамилией для повышения узнаваемости. Законодательством это, кстати, не регулируется. Сейчас я готовлю предложения в Избирательный кодекс, чтобы нормировать роль соцсетей в избирательной кампании.

— Помните своих конкурентов?

— Два молодых местных парня. Они подумали, что происхождение — их козырь, потому что я не уроженец ни Добрушского, ни Гомельского района. Очевидно, надеялись на это, но их кампания не была настолько интенсивной. А моя работа дала результат — набрал 66%.

— Чем занимаетесь на посту парламентария? В разработке каких законов принимали участие?

— Сейчас в парламенте на рассмотрении Закон о физической культуре. Он прошел первое чтение. Я входил в рабочую группу Министерства спорта и туризма над законопроектом, чтобы мои замечания и предложения реализовали при подготовке. Спортивная общественность попросила внести изменения, касающиеся училищ олимпийского резерва. Спортивные школы забирают к себе детей на условиях пансионата. Но иногда юных спортсменов берут на просмотр на месяц: сумеют ли они работать в этом ритме. Юридически статус таких «новобранцев» был неопределен. Под свою ответственность юниора отпускал директор общеобразовательной школы, и под свою ответственность брал директор училища. Любая проверка могла разоблачить правонарушение, поэтому необходимо было урегулировать такие случаи. Меня услышало Министерство. Специальные поправки были внесены и в Кодекс об образовании, который был в то время на рассмотрении в парламенте. То есть удалось скорректировать два закона.

— Вы как заместитель главы рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Италии контактируете с итальянскими бизнесменами. Чем иностранцам интересна наша страна?

— Очень часто ко мне обращаются за помощью итальянские предприниматели, чтобы переехать и перевезти к нам свой бизнес. Они жалуются на высокие налоги, бюрократию в своей стране. Например, у меня была встреча с бизнесменами, что хотят открыть у нас школу барбершоперов и для этого переехать сюда. Им необходима была юридическая помощь, объяснение, как начать свою деятельность. Итальянцы очень любят Беларусь. На официальном уровне есть проблемы, но обычные люди очень уважают белорусов.

— Спортивный характер помогает в депутатской работе?

— Это основа. Если нет характера, будет сложно работать с министерствами, с коллегами — не сможешь отстоять свою позицию. Представьте: в Палате представителей 110 человек, и большинство — «мастодонты». Они и директорами, и руководителями районов, и председателями облисполкомов, и генералами были!.. У них огромный бэкграунд. Если в парламент прийти без стержня, тут потеряешь себя, будешь бесполезной единицей. Я в парламенте, чтобы отстаивать интересы молодежи. И даже разница с коллегами в 20 лет сказывается на том, что мы думаем по-разному. Без характера не сможешь отстоять то, чего хочешь для молодежи.

— Вы родились в Сургуте, это Тюменская область. Как оказались в Беларуси?

— Мои родители жили в Гомеле, но в их молодости было модно уезжать на север, строить нефтяные заводы. Там хорошо платили, давали сразу жилье. Все было хорошо, кроме погоды. Когда развалился Советский Союз, все изменилось. Стало трудно даже с приобретением продуктов. Из-за проблем логистики питание просто не доезжало. С детства остались такие воспоминания... Мама отправляет в магазин. Там стоит продавец за прилавком с огромным бидоном молока, а на полках — только хлеб. Ты можешь купить буханку и молока. Сургут — север, и там нет никакого аграрного сектора. Выручала тайга, так как отец был охотником. Помогали бабушка и дедушка, которые присылали посылки с консервами, сгущенкой, тушенкой. Мы терпели, но потом решили уезжать. Сейчас там все хорошо, и Сургут — один из самых богатых городов России. Но я ни о чем не жалею.

— Из России вы вернулись в Гомель?

— Да, тогда мне было только девять лет. Всю свою сознательную жизнь я прожил в Беларуси. Меня воспитала, все дала Беларусь. Благодаря ей я много сейчас имею. Но в паспорте моем место рождения — Тюменская область. Я вообще по национальности украинец (мои родители родом оттуда), родился в России, живу в Беларуси. И когда сейчас рассказывают, кто наши, кто не наши, для меня это смешно. Я не понимаю людей, которые говорят, что мы разные.

— Вы отец двоих сыновей. Сколько им лет?

— Восемь и четыре.

— Как вам удается найти баланс между общественной деятельностью и воспитанием детей?

— Нет ничего невозможного, если умеешь планировать день. Стараюсь уделять им внимание. Старшего сына беру на тренировки. Он со мной в команде не играет, но с детьми других футболистов толкает мячик в стороне. С младшим сыном больше времени проводит жена. Я считаю, что определенное время мальчику должно больше внимания уделять матери. А уже с семи лет – отец, чтобы сын мог копировать поведение. Я стараюсь быть им примером во всем: быту, поведении, разговорах, отношениях с женщиной. Все выходные я с семьей. Семья важнее работы.

— Как думаете, ваш старший сын гордится вашим статусом, должностью?

— Он не знает, чем я занимаюсь. Не рассказываем, чтобы избежать того, что он будет хвастаться. Когда спрашивает, Я говорю: «Сижу в кабинете, бумаги пишу». Если будет понимать больше, тогда расскажу.

— Вы заметили, что каждые четыре года работу необходимо менять. Депутатский срок через пару лет закончится. Будете баллотироваться снова?

— Чем хороша работа парламентария: ты можешь год заниматься вопросами спорта и познакомиться более глубоко со специалистами этой сферы, а на следующий год — уделить внимание здравоохранению: это другие люди, другие проблемы, другая специфика. Не меняется только кабинет. Чем еще уникальна работа депутата – мы подчинены только народу, видим его проблемы и стараемся их решать. На этой работе каждый день не похож на вчерашний. Я проработал только два года и еще в середине пути. Пока получаю от работы наслаждение, особенно если что-то получается сделать для общества. Еще два года впереди. Через некоторое время я сяду и буду думать: что дальше?

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают