«Поезд Памяти» проедет на городах России и Беларуси. Ход подготовки специального российско-белорусского проекта обсудили в Совете Республики.
Под руководством спикера верхней палаты парламента прошло совещание, на котором обсудили подготовку совместного российско-белорусского проекта «Поезд Памяти».
Открывая мероприятие Наталья Кочанова напомнила, что проект инициирован Советом Федерации и Совета Республики, участниками которого станет молодежь Беларуси и России.
— В Год исторической памяти для нас это очень важно: память от Великой Отечественной войне — святое для каждого белоруса и каждого россиянина, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.
Она отметила, что совместный проект появился на основании аналогичного, который в прошлом году был презентован накануне 9 Мая.
— Очень знаково, что в нем будет принимать участие молодежь — старшеклассники, — обратила внимание Наталья Кочанова и высказала мнение, что проект станет ежегодным. — Каждый раз это будут новые выпускники и ежегодное пополнение патриотов своей страны — Беларуси и России.
Председатель Совета Республики убеждена: членство молодежи обеих стран гарантирует, что в будущем государства будут вместе.
— И сохранение общей для нас памяти о Великой Отечественной войне будет передаваться из поколения в поколение, — уверена она.
По ее мнению, проект должен стать масштабным, запоминающимся и очень интересным для молодежи.
Организаторы полагают, что в проекте примут участие по сто выпускников с каждой стороны, которые проедут по разным городам Беларуси и России. Стартует проект в Бресте 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны, а финиширует в белорусской столице 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. За это время запланированы остановки в разных городах Беларуси и России.
Кстати, мероприятия «Поезда Памяти» должны интегрироваться в очередной Форум регионов Беларуси и России, проведение которого запланировано в этом году в Гродно в конце июня. Поезд сделает остановку в областном центре во время проведения форума.
Как убежден министр образования Андрей Иванец, сегодня сторонам очень важно проводить политику по сохранению исторической памяти и работать с молодежью по увековечиванию подвига, совершенного советским народом в годы Великой Отечественной войны.
— Мероприятия «Поезда Памяти» запланированы в течение 15 дней и объединят молодежь, которая являются победителями различных международных конкурсов, принимает активное участие в общественной жизни своих учреждений образования, фактически это лучшие представители учащейся молодежи, — рассказал министр образования.
По его словам, маршрут будет построен таким образом, чтобы выпускники смогли посетить целый ряд городов Российской Федерации и Республики Беларусь, ознакомиться с местами боевой славы, посетить соответствующие музеи, места исторической памяти, встретиться со своими сверстниками.
— Предполагается встреча участников «Поезда Памяти» с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой для того, чтобы еще раз посмотреть на те исторические события через призму современных реалий, — резюмировал Андрей Иванец.
Ольга АНУФРИЕВА
Фото БелТА
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.