Вы здесь

Восьмая сессия Палаты представителей откроется 15 марта


Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин СЕМЕНЯКО на заседании Совета Палаты представителей.


В ходе новой сессии будут рассмотрены 13 проектов законов. В первом чтении обсудят ряд законопроектов по уголовной ответственности, донорству крови, магистральному транспорту, обращению с отходами. Несколько законопроектов будут рассмотрены во втором чтении.

«В то же время в постоянных комиссиях находятся около 30 законопроектов, которые по мере окончания работы над ними будут включаться в повестку дня. Целый ряд законопроектов будут вносить министерства и ведомства в рабочем порядке согласно плану законодательной деятельности на 2022 год», — сказал парламентарий.
Завершится сессия 30 июня, а девятая начнется уже в сентябре и продлится по последний рабочий день июня 2023 года.

«Такой режим работы предложили сами депутаты. Прошлый режим с двумя сессиями в год (осенней и весенней) был не совсем удобен. Межсессионный период выпадал из законотворческой деятельности. Мы вышли с инициативой к Конституционной комиссией, и она ее поддержала. Сегодня мы уже начинаем работать по-новому», — объяснял изменения Валентин Семеняко.

Он отметил, что депутатам предстоит рассмотреть корректировку около 100 законов и кодексов в связи с обновлением Конституции. Особое внимание здесь будет уделено резонансным документам — таким как Закон о Всебелорусском народном собрании, Закон о Национальном собрании, Избирательный кодекс, Закон О статусе депутата Палаты представителей и члена Совета Республики.

«Это достаточно большая работа, которую необходимо завершить до марта 2024 года. В тоже время депутатский корпус понимает алгоритм этой деятельности. Мы к ней подходим подготовлено, согласно профилю каждой комиссии. Я думаю, что эти судьбоносные решения будут приняты в срок, качественно и ответственно», — добавил спикер.

Так, по его словам, Закон об УНС разглядеть планируют уже во второй половине текущего года. «Я вижу так, что в первом чтении во второй половине года проект может быть рассмотрен, а к концу года может быть рассмотрен и во втором чтении. Подготовкой этого законопроекта будет заниматься постоянная комиссия по законодательству», — высказал свои мнения депутат.

Выступая перед коллегами на заседании Совета, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сказал, что законодательная деятельность должна выходить на принципиально новый уровень.

«В развитие новой Конституции нам предстоит принять большой массив законопроектов. Это около 100 кодексов и законов, в том числе перевести актуальные нормы декретов и указов президента в действующие законы. При этом должно быть сохранено требование главы государства по обеспечению системных подходов к законодательному регулированию, высокому качеству законов, их простоте и понятности для людей», — заявил старшие нижней палаты парламента. Он призвал депутатов быть более активными и инициативными о самостоятельной разработке законов.


В тему

Андрей САВИНЫХ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, прокомментировал журналистам события, складывающиеся в мире: «Международная ситуация имеет крайне негативные тенденции. Все процессы ускоряются и, к сожалению, напряжение возрастает. Мы видим много беспокоящих факторов, которые могут оказать негативное влияние на Республику Беларусь. В этих условиях меняется и сам характер внешнеполитических усилий и внешней политики. От поиска новых контактов белорусская дипломатия переходит к защите национальных интересов, суверенитета Республики Беларусь. Мы должны сегодня мыслить в категориях возникающих угроз и в формате их предотвращения. Это станет актуальным на среднесрочную перспективу. Сохранить свой суверенитет, свое политическое будущее возможно только в союзах – военных, политических, экономических. Полагаю, что Союзное государство в полной мере соответствует этим критериям и становится гарантом сохранения перспектив на будущее и для Республики Беларусь, и для Российской Федерации».

Мария ДАДАЛКО

Превью: president.gov.by

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».