Вы здесь

Качество образования, патриотическое воспитание…


«Очередной учебный год перешел свой пиковый рубеж. Каким будет результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков, интеллектуального, нравственного и физического воспитания, покажут летняя сессия и выпускные экзамены. Наилучшим станет формирование у наших воспитанников установки «хочу уметь и хочу поделиться тем, что умею», а не «хочу иметь», что характерно для современной действительности», — подчеркнул в выступлении на итоговой коллегии своего ведомства министр образования Андрей Иванец.​


Фото: БелТА

Сопровождение одаренной молодежи

Руководитель отрасли констатировал, что в прошлом году было сделано много, однако проблем, стоящих перед системой образования и требующих своего решения, тоже хватает. По словам министра, в стране налажена системная работа по поиску и поддержке талантливых школьников и молодежи. Действует Совет специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Развитие школьного олимпиадного движения также является мощным фактором выявления и становления талантливой молодежи.

В 2021 году в международных олимпиадах по учебным дисциплинам приняли участие 103 белорусских школьника, 89 из них были награждены медалями разного достоинства. Более 1600 учащихся приняли участие в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. «Нам нельзя упускать из поля зрения тех, кто занимает призовые места, и тех, кто проходит долгий путь подготовки и участия в интеллектуальных соревнованиях. Именно они будут студентами наших университетов и колледжей. Мы значительно недорабатываем в сопровождении одаренной молодежи на всех уровнях образования», — считает министр.

Новой формой включения одаренных учащихся в интеллектуально-познавательную деятельность является функционирование Национального детского технопарка.

«Чтобы развивать это направление, необходимо проявлять большую заинтересованность в укреплении связей с ведущими учеными Национальной академии наук Беларуси. Необходимо окончательно выстроить систему работы по выявлению и сопровождению одаренных детей и молодежи, в том числе через деятельность региональных опорных учреждений образования, советов молодых ученых учреждений высшего образования. Назрела необходимость создания научно — образовательного кластера по работе всех учреждений образования с одаренной молодежью», — подчеркнул Андрей Иванец.

Что касается организации профильного обучения на старшей ступени школы, то оно должно мотивировать подростков на получение профессий, которые востребованы в реальном секторе экономики и в конкретном регионе. Идя в десятый класс, учащийся должен знать свою дальнейшую образовательную траекторию после окончания средней школы.

Лицейское образование — не только для горожан

С 2022 года, как заметил Андрей Иванец, изменяется порядок поступления в общеобразовательные лицеи и требования к их деятельности. И эта информация должна быть доведена до всех заинтересованных, требуется провести среди учащихся и их родителей соответствующую разъяснительную работу.

Теперь обязательное условие для функционирования лицеев — обеспечение возможности обучаться у них детям из любого уголка страны. Директор лицея Новополоцка Ирина Деменковец констатировала в своем выступлении, что необходимость создания условий для проживания и учебы иногородних учащихся стала одним из самых «горячих вопросов», обсуждавшихся после проведенного по стране мониторинга деятельности лицеев. Сегодня в возглавляемом им учреждении образования в 10-11 классах обучаются 220 подростков. Подавляющее большинство из них — жители Новополоцка и Полоцка, но с каждым годом растет востребованность лицея учащимися из Полоцкого, Ушачского, Лепельского, Миорского, Глубокского, Верхнедвинского, Россонского районов. Благодаря «сарафанному радио», в Новополоцкий лицей приехал учиться даже юноша из Могилевской области.

«Я считаю, что в лицеях однозначно должны быть созданы условия для проживания высокомотивированных учащихся из сельской местности, — подчеркнула Ирина Деменковец, — потому что в сельских населенных пунктах часто функционируют только начальные и базовые школы, а вот высококвалифицированные кадры, которые могут обеспечить на старшей ступени школы изучение предметов на повышенном уровне, к сожалению, не всегда там есть. Совместно с ОАО «Нафтан» в нашем учреждении образования решен вопрос с обеспечением иногородних учащихся местами в общежитии. Вторым моментом, который активно обсуждался, стал минимальный порог на вступительных экзаменах при участии в конкурсе на зачисление.

Я уверена, что отбор учащихся при условии получения на экзамене отметки в шесть баллов и выше станет дополнительным ресурсом в обеспечении высокого качества образования. Из наших выпускников в прошлом году 92 процента стали студентами вузов, но есть ребята, которые сознательно выбирают уровень среднего специального образования, и мы поддерживаем их решение».

Ирина Деменковец сообщила, что с 2020 года лицей участвует в реализации республиканского экспериментального проекта по апробации экспериментальных интегрированных учебных планов и учебных программ в условиях обновленного содержания допрофильной подготовки и профильного обучения. Это позволило увеличить количество часов на изучение предметов на повышенном уровне, сделать акценты в обучении на формирование умений применять свои знания в реальных жизненных ситуациях.

«Обновленные учебные программы раскрывают взаимосвязь между отдельными учебными предметами, укрепляют связь теории с практикой, соответствуют возрастным возможностям учащихся и способствуют их профессиональной ориентации. Несмотря на то, что в текущем учебном году переход школы на новые учебные программы был завершен, останавливаться в вопросах совершенствования содержания образования нельзя, потому что общее среднее образование, как основной уровень образования, должно обеспечить развитие системы образования в русле ведущих международных тенденций, связанных с формированием у учащихся функциональной образованности и навыков ХХІ века, необходимых каждому человеку для личностного развития и самореализации, социальной включенности и успеваемости, — подчеркнула директор лицея Новополоцка. — Современный старшеклассник хочет понимать, зачем ему нужны конкретные знания и как они будут востребованы в жизни. Качество образования и ее эффективность в большой степени зависит от профессиональных характеристик педагогического коллектива, его квалификации, опыта, готовности воспринимать нововведения. Кроме учителей-предметников, в лицее работают пять воспитателей. Ввести их в штатное расписание мы смогли благодаря плотному взаимодействию с Новополоцким городским исполнительным комитетом. Такой подход выводит на качественно иной уровень воспитательную работу с молодежью, повышает ее эффективность и позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому учащемуся».

Новый специалист в школе

Как отметил в своем выступлении на коллегии начальник отдела по образованию Брестского городского исполнительного комитета Анатолий Носков, патриотическое воспитание подрастающего поколения в школах всегда было в приоритете.

— Министерством образования проведена большая работа, чтобы вывести данное направление на качественно новый уровень. Так, с 1 сентября в учреждениях общего среднего образования была введена новая должность – руководитель по военно-патриотическому воспитанию. Органами управления образования Бреста и Брестской области сразу началась работа по подбору и расстановке соответствующих кадров. Значительную помощь оказали Брестский областной военный комиссариат и его структурные подразделения, общественное объединение «ДОСААФ», Белорусский союз офицеров и Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, — рассказал Анатолий Носков. — Какая же кадровая ситуация складывается на Брестчине сегодня? В 409 учреждениях образования введено 292,5 штатных должностей руководителей по военно-патриотическому воспитанию. По состоянию на март 2022 года заполнено более 226 ставок (их занимает 351 работник), а вакантными остаются более 67 ставок, или 23 процента от общего количества. Ставки делятся, а это не очень хорошо. Вторая проблема – несоответствие потенциальных кандидатов на вакантные должности квалификационным требованиям. От претендентов требуются наличие опыта службы в Вооруженных силах и других силовых ведомствах плюс наличие у них педагогического образования. Часто конкретный кандидат, который является офицером запаса или офицером в отставке, не готов работать с детьми. Ситуацию необходимо менять.

В 2021 году Брестским областным институтом развития образования были организованы курсы повышения квалификации для 74 человек. На 2022 год запланировано охватить курсами повышения квалификации еще 150 работников. Проведено 98 методических семинаров, в каждом регионе в области созданы методические объединения руководителей по военно-патриотическому воспитанию.

«Упомянутые специалисты имеют опыт военной службы за плечами, что является примером для учащихся и одновременно популяризирует профессию военнослужащего, — уверенно говорит Анатолий Носков. — Кроме того, контроль за безопасностью учащихся в учреждениях образования аккумулируется сейчас в руках профессионала, что в современных условиях тоже очень важно. А в сотрудничестве с заинтересованными ведомствами появляется возможность организации новых, наиболее эффективных форм реализации военно-патриотического воспитания. Свою ближайшую задачу мы видим в стопроцентном заполнении вакансий руководителей по военно-патриотическому воспитанию с максимальным привлечением на эту должность офицеров запаса и офицеров в отставке. Благодаря им, на качественно новом уровне организовывается работа по взаимодействию учебных заведений с командирами воинских частей и подразделений, начальниками военных факультетов и военных кафедр, сопровождается деятельность факультативов военно-патриотической направленности.

В Бресте сформирована и постоянно расширяется сеть таких факультативов. Они работают на базе восьми учреждений образования, ими охвачено 1225 учащихся 5-11 классов».

Анатолий Носков проинформировал, что в Брестской области сейчас действует 85 поисково-исследовательских клубов на базе учреждений дополнительного образования детей и молодежи, а вот создание детских объединений по интересам вместе с военными частями — новое направление в работе. Главная цель таких объединений — нравственное, военно-патриотическое, физическое воспитание молодежи, формирование у подрастающего поколения патриотического сознания, чувства верности Родине, готовности к выполнению задач по защите Отечества и овладение необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками. За последнее время в Брестской области при поддержке МВД были созданы два таких клуба: «Патриот» в Барановичах и «Крепость» в Бресте.

«Данная форма работы перспективна и нам нужно активизировать взаимодействие с частями и подразделениями всех силовых ведомств. Но для организации системной работы в этом направлении нужно ускорить появление нормативного документа, регламентирующего работу таких клубов», — добавил начальник отдела по образованию Брестского горисполкома.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Депутат Палаты представителей: Покупателям предлагают продукцию от разных производителей

Депутат Палаты представителей: Покупателям предлагают продукцию от разных производителей

Валентина Бегеба проехала вместе с автолавкой по малым деревням Пинского района.