Вы здесь

Сенатор: В Беларуси есть все, что нужно человеку в это неспокойное время


Член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, проректор по учебной части Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова Олег Дьяченко о помощи этническим белорусам, проживающим на Украине.


Фото: БелТА

— В связи с трагическими событиями, вызванными эскалацией военного конфликта, разрушением гражданской инфраструктуры особую актуальность приобретает вопрос об оказании гуманитарной помощи этническим белорусам, проживающим в 22 областях Украины. По данным последней украинской переписи населения, количество белорусов составило свыше 270 тысяч человек. Сегодня многие из них оказались в зоне боевых столкновений, лишились убежища над головой, стали беженцами, — обращает внимание сенатор.

По его мнению, ситуация требует всестороннего изучения и принятия соответствующих решений. И предлагает один из вариантов – дать всем желающим реальную возможность для возвращения на свою историческую родину.

— Беларусь выгодно отличается от других регионов Европы, куда направляются потоки беженцев. У нас стабильная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация, для людей созданы нормальные условия жизни: предоставляются работа, жилье, действуют социальные гарантии. Главное — мирное небо над головой. Одним словом, есть все то, что нужно простому человеку в это неспокойное время, — резюмирует Олег Дьяченко.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор редакции