В Музее книги Национальной библиотеки Республики Беларусь открылась необычная выставка. На ней показаны бумажные сокровища, которые совсем недавно удалось отыскать в древнем гродненском храме, что располагается в самом центре города.
Некогда здесь был целый комплекс бригитского монастыря, состоявший из ряда построек. На сегодня это единственный сохранившийся храм, связанный с орденом бригиток. При этом в нем уцелел архив древней типографии — неразрезанные и не разделенные на брошюры листы ХVІІ- ХVІІІ веков. На каждом из них размещается по восемь страниц текста. Старинные письма дошли до нашего времени в отличном состоянии — хоть бери и продолжай дело, почему-то не законченное переплетчиками четыре сотни лет назад. Такие листы должны были состоять в отдельные тетради, перешиваться вместе, обрезаться и переплетаться в форму книги-кодекса. Кстати, в мировой практике уже попадались такие находки, и из типографских писем прекрасно состояли брошюры. Что интересно, сохранилось много одинаковых листов — это свидетельство того, что сохранилась часть, если не целый тираж, двух книг — «Устава ордена бригиток» 1673 года и «Бревиариум» 1748 года.
Древние документы были изысканы в Гродно отцом Антонием Грэмзом и переданы Национальной библиотеке.
Подобная находка в Беларуси дает надежду, что еще могут возникнуть и другие раритеты, оставленные нам прошлым.
Выставка «Книжные сокровища из монастырского сундука», на которой представлена находка, дает представление о том, как печатались книги в прошлые века, помогает осмыслить и визуально представить древнюю технологию, по которой они собирались и переплетались.
Коллекционер, букинист Олег Судленков во время открытия выставки обратил внимание, что такие монастырские сокровища показывают: за триста лет изменилась только техника, а сами технологии (многостраничность и расположение текстов) остались теми же.Он заметил, что древние печатники уделяли большое внимание читабельности книг — все буквы можно прекрасно рассмотреть, а в наше время, когда придумано много шрифтов, бывает, они кажутся малым размером, или в погоне за красотой создатели книг забываются о главном правило — удобство для читателя.
Также на выставке представлены элементы книжного переплета и старопечатные книги из фондов Национальной библиотеки. Коллекция белорусских кириллических старопечатных изданий включает книги по богословию, церковной истории, филологии, научные труды, художественные и религиозные произведения.
Особое место в экспозиции занимают издания Виленской типографии Мамоничей, Петра Мстиславца, Василия Гарабурды. Представлена книжная продукция издательских центров Вильнюса, Могилева, Супрасля, Кутейны и других. Белорусские старопечатные издания латинского шрифта представлены изданиями типографий Бреста, Несвижа, Полоцка, Вильно, Гродно, Могилева, Слуцка. Среди них — чрезвычайно редкие экземпляры из Брестской и Несвижской типографий Радзивиллов.
Елена ДЕДЮЛЯ
Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.