Вы здесь

Как опасные компоненты влияют на человека и природу


Чтобы дома всегда было чисто и красиво, во время уборки и стирки мы часто используем различные бытовые средства. И при этом даже не задумываемся, что все они могут нести угрозу, проникая в наш организм разными путями. Предлагаем список особо токсичных компонентов, избегание которых позволит вам сохранить здоровье и сделать уборку более экологичной.​


Фото: pixabay.com

Этоксилированные ПАВ

В процессе производства этоксилированные компоненты могут быть загрязнены этиленоксидом и 1,4-диоксоном. Исследования показывают, что 1,4-диаксон легко проникает в кожу, а при долгосрочном воздействии может привести к дерматиту, экземе, болезням печени и почек.

Неестественные отдушки

В отличие от натуральных эфирных масел, обладающих гармонизирующим действием, синтетические отдушки перегружают и чрезмерно возбуждают нервную систему.

Оптические отбеливатели

Они не являются пятновыводителями по своей природе, хотя очень часто встречаются в стиральных порошках. Представляют собой частицы люминесцентной краски, которая оседает во время стирки на белье. Отражение света и придает ей эффект белизны. При этом чистота такого белья остается иллюзорной, ведь оптические отбеливатели, по сути, не устраняют и не отмывают пятна на вещах. При этом они могут вызвать раздражение сердобольной кожи, ее покраснение, особую опасность несут для аллергиков.

Полифосфаты (фосфаты/фосфонаты)

Главное преимущество в том, что они повышают эффективность порошка и смягчают воду. Однако одновременно наносят огромный вред как человеку, так и природе. Эти вещества могут ослабить иммунитет, вызвать аллергию, нарушить кислотно-щелочной баланс и даже привести к бесплодию. Лучше всего отказаться от средства, на упаковке которого указаны эти компоненты.

Хлор

В составе бытовой химии опасен. Его соединения накапливаются в тканях живых организмов и вызывают токсические нарушения. Однако до сих пор его производные добавляют в состав чистящих средств. Хлор и компоненты на его основе вредно воздействуют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. А также могут вызывать аллергические реакции, атеросклероз, анемию и даже онкологию.

Синтетические консерванты

Ключевые компоненты для моющих средств. Добавляются в продукты на водной основе в очень небольших количествах, чтобы избежать размножения бактерий или плесени. Есть безопасные консерванты, разрешенные к использованию международными стандартами в натуральных и органических моющих средствах. А еще те, что обладают канцерогенным, токсическим и гормоноподобным действием. Это ферменты, которые разъедают грязь. Они эффективны, отлично устраняют пятна при любых температурах. Но при своей высокой работоспособности имеют существенные недостатки: трудно выполаскиваются водой, остаются в текстуре ткани, способные вызвать на коже раздражение, в большинстве случаев являются генномодифицированными.

Катионные ПАВ

Поверхностно-активные вещества создают на поверхности ткани пленочку, за счет чего ткань становится более мягкой. При постоянном применении они накапливаются в ее структуре и неизбежно контактируют с кожей.

Антибактериальные и дезинфекционные вещества

Представляют угрозу для здоровья и природы. А еще провоцируют нарушение работы органов эндокринной системы, ослабляют иммунитет. Они убивают не только вредные бактерии, но и полезные, нарушая защитные механизмы нашего организма. Кроме того, загрязняют водную среду, отравляют почву и могут вызвать мутацию у животных!

Нефтяные дистилляты

Это углеводороды, которые добываются при переработке сырой нефти и используются в качестве растворителей. Научные исследования связывают с их использованием увеличение риска развития хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний. По данным американского Агентства по защите окружающей среды (EPA), продукты, содержащие нефтяные дистилляты, следует использовать осторожно, избегать их контакта с кожей и не вдыхать поры летучих соединений. Они могут вызывать химическую пневмонию и влиять на функции легких, даже со смертельным исходом при вдыхании или проглатывании. Эти вещества могут раздражать кожу, увеличивая ее чувствительность к свету.

Моющие средства, которым можно доверять

В выборе средств бытовой химии на помощь всегда приходит наличие экосертификата.

Все экомаркировки на бытовой химии условно можно разделить на четыре категории.

1. Самые строгие (оценка 5++):

  • NCP (Nature Care Products)
  • Ecogarantie

Требования этих стандартов включают запрет на использование ГМО-ферментов, синтетических и этоксилированных (с применением токсичного оксида этилена) ПАВ, наночастиц, микропластиков, фосфора и синтетических фосфатов. Все сырье выращено с использованием только органических средств, из возобновляемых источников и обработано экологическими методами.

2. Очень строгие (оценка 5+):

  • USDA Organic
  • ECOCERT Organic
  • ICEA Organic

Сюда относятся только органические стандарты сертификатов для моющих средств. Для маркировки «БИО» процентное содержание сырья естественного происхождения должно быть минимум 95 %, биоорганического происхождения — минимум 10 %. Запрещенные этоксилированные ПАВ.

3. Строгие (оценка 5):

  • ECOCERT Natural,
  • ICEA Natural.

Эти маркировки для натуральных моющих средств допускают максимум 5% синтетических компонентов из ограничительного списка и этоксилирования.

4. Менее строгие (оценка 2-4):

  • EU EcoLabel
  • UL EcoLogo
  • Листок жизни
  • Nordic Swan

Эти сертификаты запрещают наиболее токсичные вещества (триклозан, парабены, формальдегид и т.д.), Однако допускают некоторые не менее опасные синтетические консерванты, парфюмерные композиции и красители, если они соответствуют требованиям биоразлагаемости.

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.