Вы здесь

Совет Республики ратифицировал соглашение о ценах на поставку природного газа


Сенаторы на заседании восьмой сессии Совета Республики Национального Собрания седьмого созыва одобрили законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года».


Фото: БелТА

Как сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич, законопроект разработан с целью соблюдения внутригосударственных процедур, предусмотренных для выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для ее протокола о внесении изменений в соглашение о ценах на газ от 25 ноября 2011 года и с целью последующего вступления в силу. Протокол о ценах на газ был подписан 9 ноября 2021 года.

Документом предусматривается конкретизация и продление по 31 декабря 2022 года сроки иного порядка определения цены на импортируемый российский газ путем заключения между правительством Беларуси и ПАО «Газпром» отдельного двустороннего документа. В результате в 2022 году цена на природный газ для Республики Беларуси составляет 128,52 долларов за тысячу «кубов».

— Ратификация этого протокола требуется в соответствии с законодательством Беларуси, — пояснил в беседе с журналистами председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков. — Очень активно поработали наши министерства энергетики и правительство. С российскими коллегами вышли на цифру, которая позволит нашей республике сэкономить около 500 миллионов долларов при поступлении газа по цене, которая заложена в протоколе. Считаю, это очень весомый результат, особенно в нынешних условиях, когда спотовые цены где-то доходили до 3,9 тысячи долларов за тысячу кубических метров, но у нас она будет совсем другой.

По мнению председателя профильной комиссии, сохранение стоимости природного газа, закупаемого у ПАО «Газпром», на уровне 2021 года окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественных производителей и попросил коллег поддержать законопроект, с чем они и согласились.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.