Вы здесь

«За год путем вишинга злоумышленники похитили более Br2,5 млн»


Генеральная прокуратура обратила внимание граждан на широкое распространение в последнее время нового вида кибермошенничества, связанного с хищением кредитных денежных средств, сообщает управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.


Фота: prokuratura.gov.by

Ущерб от таких преступлений в 2021 году превысил Br2,5 млн.

По возбужденным уголовным делам установлено свыше 500 фактов выдачи кредитов и попыток их получения. По более чем 50 уголовным делам — оформление не менее двух кредитов на одно лицо.

В частности, по одному из таких уголовных дел потерпевшая оформила 6 кредитов в различных банках в размере более Br49 тыс.

Основной способ подобных хищений — вишинг (около 95%): злоумышленники с использованием популярных мессенджеров (как правило, Viber) звонили гражданам и представлялись сотрудниками банков, правоохранительных или иных государственных органов. Они просили раскрыть им конфиденциальные сведения, якобы являющиеся условием для сохранения денег на их банковских счетах или оказания помощи в раскрытии преступления.

Потерпевшие сообщали паспортные данные, 16-значный номер своей банковской карты, ее срок действия, трехзначный защитный код (CVV, CVC с обратной стороны карты) или сведения, необходимые для входа в интернет-банкинг.

В некоторых случаях гражданам предлагали установить специальную программу (приложение) на смартфон — впоследствии через нее обеспечивался доступ к интернет-банкингу.

Этого оказалось достаточно, чтобы похитить деньги или оформить на владельца карты кредит.

Зафиксированы факты, когда злоумышленникам были известны паспортные (персональные) данные жертв: дата рождения, идентификационный номер, ФИО. Это позволяло им убедительно сыграть роль представителя банка или милиции.

Как пояснили в Генпрокуратуре, эти сведения могли быть получены, например, в ходе взлома электронной почты, специализированных электронных баз либо разглашения такой информации самим потерпевшим по неосмотрительности. В итоге данные попадают в интернет, где становятся предметом незаконной торговли для использования в противоправных целях.

Как правило, потерпевшими признавались женщины в возрасте старше 40 лет, занятые на рабочих специальностях или в сферах культуры, медицины, образования.

Часто граждане, поддавшись уговорам, сами оформляли кредит в банке и полученные деньги переводили на счета «сотрудников» компетентных учреждений и органов.

В таких ситуациях потерпевшие оставались не только без денег — на них ложилось бремя выплаты банку полученных кредитов и процентов по ним.

Около трети рассматриваемых преступлений совершено от имени потерпевшего и без его ведома.

То есть, завладев данными потерпевших, злоумышленники успешно прошли аутентификацию в системе дистанционного банковского обслуживания и получили кредиты от их имени.

В Генпрокуратуре напомнили о недопустимости разглашения своих личных данных неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банка, иных органов. Для проверки информации рекомендуется позвонить по контактному номеру названной вам организации.

Белорусские банки и иные органы не практикуют звонки с мессенджеров, особенно с иностранных номеров, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Генеральная прокуратура ориентирует граждан на то, что в ситуации, когда оформление кредита и последующее завладение денежными средствами происходит от имени потерпевшего и без его ведома, человек, пострадавший от противоправных действий, может обратиться за защитой своих прав в территориальную прокуратуру. В каждом конкретном случае прокурор рассмотрит вопрос о возбуждении в суде гражданского дела о признании таких кредитных договоров недействительными либо незаключенными.

Однако если пострадавший сам передал свои персональные данные посторонним лицам, а равно лично получил кредит и передал денежные средства или имущество, договор не может быть признан недействительным или незаключенным.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.