Вы здесь

На форуме в столице представительницы БСЖ высказали свою гражданскую позицию


Накануне Дня Конституции в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси прошел масштабный Женский форум «Сохраняем историческую память. Создаем новейшую историю страны». В нем приняло участие около тысячи женщин, среди них медики, педагоги, ученые, работники столичных предприятий. Почетными гостями стали председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, начальник Главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Татьяна Шендик, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич.


Фото: БелТА

То, что женский форум прошел накануне Дня Конституции, — не случайность. Женщины принимали активное участие в разработке и обсуждении Основного Закона нашей страны.

— Для нас 15 марта — особый день. Мы начинаем работу очередной, восьмой сессии Совета Республики в соответствии с обновленной Конституцией, — отметила Наталья Кочанова. — Символично, что это происходить именно в День Конституции. Безусловно, обновленная Конституция — это новый этап в развитии нашего государства и знаковое событие для всех нас, жителей Беларуси.

Как отметила председатель Совета Республики, отношение к женщинам в нашей стране особое. Власти, президент страны всегда уделяют особое внимание женщине-матери, женщине-работнице, женщине-создательнице.

— Форум еще раз дает возможность сказать, что мы, женщины, — едины. Мы за родную процветающую Беларусь, за мир и согласие, хорошее отношение к детям, семье и тем семейным ценностям, которые сейчас закреплены в Конституции, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Женщины активно участвовали в обсуждении Основного Закона нашей страны. Для всех их было важным сохранение в Конституции духовных и нравственных традиций, исторической памяти, добавила Наталья Кочанова.

Председатель Белорусского союза женщин, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан отметила, что есть намерение сделать такие форумы традиционными:

— Мероприятия в поддержку тех изменений, которые внесены в Конституцию, прошли по всей стране. Нынешний форум выскажет слова поддержки развитию нашей страны, сохранению социально ориентированного государства. Финальными акциями станут «Женщина года» и республиканский Женский форум. Мы хотим сделать его доброй традицией Белорусского союза женщин.

Как отметила Елена Богдан, Минская городская организация — одна из самых сильных в составе Белорусского союза женщин. В ее рядах женщины-лидеры в различных областях и профессиях, независимо от должностей.

Председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин, председатель Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Ольга Чемоданова рассказала о целях женского форума.

— У белорусских женщин есть возможность объединиться и консолидировать свои усилия для того, чтобы Беларусь стала еще сильнее. Мы можем приумножить наши достижения, чтобы передать нашу суверенную и независимую страну будущим поколениям. Недаром наш сегодняшний форум называется «Сохраняем историческую память. Создаем новейшую историю страны». Ведь Конституция, которая 15 марта вступает в силу, — это и есть фундамент для дальнейшего развития нашей страны, который мы закладываем на десятилетия.

Ольга Чемоданова подчеркнула, что представительницы Белорусского союза женщин принимают деятельное участие в общественной жизни и выражают свою гражданскую позицию.

— Сегодня у нас есть возможность сказать свое веское женское слово о том, что мы за нашу страну. Нам не нужны войны, мы хотим жить в мирной и спокойной стране. Белорусский союз женщин — это сильная команда, способная принимать участие в различных проектах, мероприятиях и в целом консолидировать общество. Считается, что это не женское дело —так активно участвовать в общественной жизни и выражать свою гражданскую позицию. Сегодня мы встречаем много фейков и ложной информации, и мы готовы отслеживать достоверную информацию и объективно доносить ее до белорусов. И мы сделаем все, что в наших силах, для сохранения нашей суверенной страны, — сказала она.

По итогам форума участницы приняли резолюцию. В документе идет речь об укреплении роли женской организации, международной солидарности женщин во имя устойчивого развития, безопасности и процветания.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...