Вы здесь

Леуш Любич: Благодарен за все и всем!


Визитка нашего героя — песня «Аккордеон в ночи», благодаря которой в свое время ему дала зеленый свет сама Примадонна. Многие ошибочно воспринимают артиста за серба или литовца, но ведь он наш. Родина его — красивый городок Барановичи. В нашем разговоре певец рассказал об испытаниях, которые выпали на его судьбу, и об успехах, которые приносят радость.


Ходил в храм и занимался танцами

— Леуш Любич — это родное, славянское, прекрасное, красивое имя, которое просто переводится «левша», «умельца», тот, который умеет петь, радоваться... В моем роде много левшей, а, как мы помним из сказок, левша мог и блоху подковать, и этим все сказано. Конечно, у меня есть официальное имя, но оно для паспорта, храма, энергии, Божьей силы, для поддержки ангела-хранителя. Я обычный, простой парень, который родился в городе Барановичи, где учился, создавал, танцевал и пел. Пел в католических храмах, а танцевал в народных ансамблях «Ляльки», «Юрочка», «Юность». Всю свою жизнь иду творческим путем. Конечно, я и спортом занимался — и тяжелой атлетикой, и фехтованием, однако по определенным причинам пришлось его покинуть.

Моя мать Ванда-Мария Антоновна очень прекрасно пела, мне голос достался от нее. Она не была профессиональной певицей, работала на фабрике художественных изделий. А отец был дальнобойщиком, он тоже прекрасно пел, играл на баяне. Его все ждали с рейса, чтобы пригласить побыть сватом на свадьбе или тамадой. Поэтому этот «подвешенный язык» мой немного от него. Скажем так, я рос в нормальной христианской творческой семье. За мое воспитание я им благодарен, ведь по сей день не потерял ни души, ни человечности.

После победы на одном музыкальном конкурсе появилось предложение направить меня, шестилетнего мальчика, в музыкальное общежитие в Брест, но родители меня не отдали. Меня больше готовили к пути религии. Я ходил в католический храм, при этом все равно танцевал, защищал честь школы, учился в музыкальной школе по классу аккордеона. Да не повезло с педагогом. Главное что в детстве? Поддержать ребенка, протянуть руку помощи. Мне же сказали: ну хочешь — ходи, не хочешь — не ходи. Разумеется, мы пели в семейном кругу, я занимался в городском Доме культуры в Барановичах, потом мне предложили выступать в хоре мальчиков, где долгое время был солистом.

Но важную роль в судьбе сыграл мой прекрасный сосед — композитор Федор Жиляк. Я всегда бегал за этим музыкантом, очень увлекался им. Любил посещать свадьбы, смотрел, как там поют, играют. Было и такое: люди приходили к нам домой и просили у матери, чтобы я успевал немного на их празднике. Конечно, родители разрешали, и я шел на свадьбе и пел там репертуар Пугачевой, Леонтьева и других артистов. Другой раз музыканты даже мылили мне лицо, потому что я забирал их хлеб (смеется). Вот такое было начало моей творческой карьеры. И пришел такой момент, когда мы познакомились с Федей (Жиляком. — Авт.) –  уже в другом возрасте, когда меня не приняли в Минскую консерваторию: не могли определиться, кто я: эстрадник или академист.

Я рос в семье католиков, с детства был в этом — при священниках, епископах. Наш хор из Барановичей как-то поехал в Ченстохову, выступали там перед Папой Римским Иоанном Павлом II. После выступления я спросил у урсулянок, есть ли рядом семинария или монастырь. Они отвели меня к францисканцам... А через какой-то период пришло приглашение в духовную семинарию. Родители были в шоке, в слезах, я всех шокировал своим поступком... Я учился в духовной семинарии в польском городе Лодзь, мне нравилось. Но и там от творчества не отходил. С нашими братьями создали музыкально-инструментальный ансамбль, переводили все псалмы на эстрадный лад. На тот момент я думал, что священство — мой путь, общался с духовниками. Это было прекрасное время, блестящее образование... Я учил на чужом языке  – польском – греческий, латынь, английский, итальянский. Но однажды, возвращаясь в Барановичи, встретил по дороге священника Кшиштофа. Он служил в Астрахани и пригласил меня туда. И случилось так, что в Астрахани я... пошел на прослушивание в музыкальный, драматический театры и филармонию. Меня приняли солистом-вокалистом 12-го разряда в музыкальный театр, поступил в театральную студию, после чего работал в драматическом театре. Некоторое время была работница администратора: продавал билеты звезд российской эстрады, чтобы как-то прокормить себя... Мои родные от меня отвернулись, так как я выбрал не религию, а творчество. Ну ничего – жил-радовался, после, когда я вошел в основную труппу, много ставили премьер в театре.

Как-то приехали критики из Москвы, из Питера. Был такой прекрасный человек Геннадий Григорьевич Дадамян, он пригласил меня в Москву. Первый раз я поехал и опоздал. Когда побывал в Москве, понял, что, кроме нее, больше никуда не хочу. Я уехал из Астрахани, где закончил еще и кулинарные курсы, которые пригодились мне в российской столице, — работал там в ресторане «Пирамида», на Черкизовском рынке. Где я только не работал, чтобы себя прокормить! Поступил на обучение в Российский институт театрального искусства, которое было платным, а еще нужно было снимать жилье, учиться и работать. Обучение стоило немалых денег. Начал заниматься именно вокалом, записывал каверы, пошел в мюзикл «Метро», после в театр Гурвича «Летучая мышь», начались съемки в кино, в сериалах и т. д.

Встречи и испытания

— После встретил прекрасного человека, которого полюбил. Оказалось, что она тоже из Барановичей, зовут Ольга. Просто дружили, общались, постепенно поняли, что созданы друг для друга. И уже живем в браке 22 года, воспитываем двух чудесных деток. Жена работает в сфере атомной энергетики финансистом. Недавно ездили в Барановичи: из жизни ушла наша любимая бабушка. Олина мама Анна Викторовна, которая заменила мне родную мать. Она меня любила, за нее я молюсь и буду всегда помнить. Благодаря автору Ларисе Архипенко появилась композиция «Далеко за звездами», посвященная всем мамам, обязательно ее запишу.

Был большой отрезок времени, когда я отсутствовал в творческой жизни. Мне пришлось на какое-то время оставить все для того, чтобы вылечить своих сыновей — у них было генетическое заболевание. Я понял, что никто, кроме меня, не спасет мальчиков. Это очень тяжело, это по восемь месяцев в больнице, аппарат Илизарова, инвалидные коляски... И мне пришлось делать для себя выбор: успех (а я был в то время очень успешным артистом) или здоровье детей? Понимал: никогда не буду счастливым, если у меня дома больные дети. Был сложный, трудный путь. Много лет прошло — лечение, реабилитация, поиск финансов — фондов помощи тогда не было. С Божьей милостью этот путь я преодолел.

Вернулся в 2016 году с хитом «Магия» (авторы Лариса Архипенко и Евгений Крупник). С этой песней попал в российскую музыкальную премию «Виктория». А задолго до этого, в 2008-м, сама Примадонна дала мне зеленый свет. У Аллы Борисовны была радиостанция «Алла». И друзья, чтобы меня поддержать, отправили туда мою песню «Аккордеон в ночи», по которой меня все знают. И песню взяли, а я на тот момент был в Израиле в рекламном туре. Помню, возвращаюсь оттуда, а мне звонят с претензией: мол, что же ты не сказал, что звучишь на радио «Алла»! Я был в шоке, у меня тогда такая энергия открылась!

Мы еще увидимся!

— В позапрошлом году с песней Федора Жиляка «Ангел над городом» я представлял Беларусь и Россию в Петербурге на фестивале «Добро». С песней «Пожар» выезжал на различные конкурсы. На этот раз мы переписали «Ангел над городом», немного переделали вместе с Гюнешь Аббасовым и Ильей Поляковым. Была надежда, что пригласят на «Славянки базар», к сожалению, пока не получилось. Однако мы еще увидимся обязательно. Я хотел этой песней поддержать и нашего Президента, сказать, что благодаря ему наша страна процветает, что мир, любовь и красота превыше всего. Мы уже не знаю сколько лет дружим с Гюнешь Аббасовой. Эта девушка родилась в Барановичах, у нас с ней общий учитель Федор Жиляк, он нас так воспитал, и мы по жизни вместе с ней как творческие брат и сестра. И я знаю, сколько это девушка сделала для Беларуси, считаю ее артисткой № 1 в стране. Горжусь, что она мой друг. Скоро у нас планируется премьера песни «По-французски», которая уже звучит на «Русском радио» в Беларуси.

Мой главный девиз по жизни — люби, что делаешь, и делай, что любишь. Живи, неси свет людям, но при всем этом, кем бы ты ни был, оставайся человеком и будь благодарен за все и всем. Я благодарен Богу за мою жену Ольгу, она прекрасна, я очень ее люблю и ценю. Благодарю судьбы, что имею возможность сотрудничать с чудесными творческими людьми, композиторами.

А вообще, начиная с 2002-го, у меня вышло более 45 произведений, альбом 2008-го «Дарю тебе», несколько синглов, такие песни, как «Люблю», «Я один, ты одна» авторов Любови Воропаевой и Николая Архипова, красивый сингл «Пожар» на музыку Tаnіа Wіlsоn и слова Евгения Абросимова. Композиция принесла много побед на международных и европейских конкурсах вокалистов, выиграл приз зрительских симпатий в международном конкурсе «BUСАС SЕSLЕRІ — 2017» Гагаузия — Болгария, в 2019-м привез гран-при из Македонии (Еvrоfеst 2019).

Благодарность

— Мой главный девиз по жизни — люби, что делаешь, и делай, что любишь. Живи, неси свет людям, но при всем этом, кем бы ты ни был, оставайся человеком и будь благодарен за все и всем.

Я благодарен Богу за мою жену Ольгу, она прекрасна, я очень ее люблю и ценю. Благодарю судьбы, что имею возможность сотрудничать с чудесными творческими людьми, композиторами.

У меня очень много идей, замыслов, я передаю молодым знания актерского и вокального мастерства, у меня есть чем поделиться, знаю, что посоветовать, я готов к любым разговорам, отношениям, встречам.

Мне повезло, что Бог меня услышал, и, конечно, хочется, чтобы Господь и дальше поддерживал.

Хочу пожелать всем: берегите себя, особенно в такое тяжелое время, берегите этот маленький уголок, наш «родны кут», нашу Беларусь. Знаете, в песне Гюнешь «Апаліла сэрца» есть такие слова — «Маем, ды не беражом, а як страцім — плачам зноў горка». Так вот я хочу, чтобы наш прекрасный народ понимал это.

Надежда ЗУЕВА

Фото из архива певца

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.

Культура

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю

Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю.

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.