Вы здесь

Не запрещайте себе фантазировать, или Интим — предлагать!


Василия ШЕВЛЯКОВА я нашла в топе «10 самых сексуальных белорусов» по мнению белорусских женщин. Как выяснилось, врач-психотерапевт, сексолог в тот рейтинг, который составляли в основном звезды белорусской эстрады, попал совершенно случайно. Вместе с тем мужчина считает себя достаточно притягательным. Говорит, что много внимания уделяет своему сексуальному образованию. Во время разговора убедилась, что для Василия не существует запретных тем. Он не краснеет, когда речь заходит о сексе. Для него это скорее повседневность. Считает, что в отношениях сексуальная близость находится не на первом месте, но, тем не менее, ее качество определяет многое.


Про волка, барабанную установку и мужские слезы

В том, что я стал сексологом, «виноваты» мои родители. Папа – врач, профессор, доктор медицинских наук. Мама — медсестра. Поэтому неудивительно, что под моей подушкой с детства лежали анатомический атлас и медицинская энциклопедия. Еще когда не умел читать, просто рассматривал рисунки, которых там было довольно много.

Половое воспитание должно начинаться уже с рождения. (Многие специалисты шутят, что даже раньше, еще до зачатия.) С самообразования родителей, от которых впоследствии ребенок и учится проявлениям сексуальности. Главный детский вопрос — «откуда я появился?» обычно рождается около 4 лет. Говорить, что ты еще маленький для таких вопросов, — самая распространенная ошибка родителей. Реакция взрослых на проявление такого интереса должна быть адекватной. Есть много великолепных книг для разных возрастов, которые с удовлетворением читают и родители тоже. Ведь реальность в том, что и дети, и взрослые просвещаются благодаря этим книгам практически одинаково.

У меня есть татуировка с изображением волка. На обложке моего ежедневника — тоже волк. Еще в детстве я себя ассоциировал с этим зверем. А потом узнал, что он является моим тотемным животным — духовным защитником и покровителем. Мне кажется, для сексолога это великолепный тотем. Волки коммуникабельные, и телесные контакты для них чрезвычайно важны. Между самцом и самкой трогательные взаимоотношения: они очень заботятся друг о друге, о своем потомстве. А еще волк очень сексуальный образ, где коммуникабельность соседствует с обособленностью и большой ценностью личных границ.

У каждого мужчины должен быть «свой гараж». У меня это музыка, барабанная установка. Это позволяет избегать выгорания, получать дополнительные драйв, энергетику, чтобы потом нести ее в профессию, семью. Если у мужчины не остается времени на свое хобби, он начинает сильно выгорать. Это одна из проблем современного общества.

Иногда я плачу со своими клиентами, которые приносят очень тяжелые переживания. Навешивание стереотипов в воспитании мальчиков: «Терпи», «Не реви, ты же мужик» — приводит к печальным последствиям. Ребенок постоянно блокирует свои ощущения. В результате привыкает к игнорированию потребностей своего тела. Из-за этого потом возникают серьезные психологические проблемы.

Когда у меня опускаются руки, я даю себе возможность погоревать. Хожу на долгие прогулки с наушниками, включаю компьютерную игру. Если у мужчины проблема, он, как правило, молчит, старается остаться наедине, чтобы подумать. Женщины тяжело выдерживают тревогу, поэтому сразу же стараются ее выговорить. Кстати, понять женщину в ее переживаниях по-настоящему может только женщина. Ведь у мужчины основное проявление поддержки — забота, конкретное действие, а не сопереживание.

О «средстве примирения», динозаврах и супружеском долге

Наша, белорусская, сексуальность до сих пор полнится стереотипами. Что женщина может пострадать, что ей меньше нужно («Терпи, Зося, так пришлось», «стерпится-слюбится»). К сожалению, свежая идея и «супружеского долга». Хотя нет лучшего способа испортить отношения, чем дать кому-то в долг. У нас сохраняется низкий уровень сексуальной образованности. В первую очередь это связано с отсутствием полового воспитания. Наши родители все постигали своими силами, правильно передавать свои знания и опыт не могли, да и у них и желания такого не возникало. Ситуация немного улучшается со сменой поколений, но довольно медленно.

Болевые ощущения во время секса — это «колокольчик» о том, что что-то идет не так, что нужно внимательно относиться к своему сексуальному здоровью. В идеале обратиться к специалисту. Если его долго игнорировать, наша психика берет руль вождения в свои руки и начинает сама пытаться справиться с болью. Отчасти это заканчивается не очень хорошо.

Между сном и сексом мы чаще выбираем сон. Ведь сон восстанавливает на весь день, а секс — на ближайшие часы (но при этом он дает мотивацию, улучшение общего тонуса, в целом здоровья). И проблема не в сексе, а том, что люди не умеют распределять нагрузку. Поэтому, как бы странно это ни звучало, интим надо планировать. Это не значит, что мы должны заниматься любовью по графику, но выделять время на реализацию сексуальности важно. Это может быть просто романтический ужин, телесные практики, ну даже можно просто поваляться — погладить друг друга. А то получается как в анекдоте. «Как вы проводите время после свадьбы?» — «Днем работаем, вечером едим». Так, к сожалению, и живет большинство белорусов.

Еще один миф, растиражированный фильмами, что секс — отличное средство примирения после ссоры. Даже с точки зрения физиологии и психологии: если мужчина находится в негативных переживаниях, он просто не может возбудиться. Лучше сразу же проговорить недоразумения, а после уже можно подумать и об интиме. Накопленные взаимные обиды постепенно убивают физическую тягу к партнеру.

Чтобы достичь оргазма, женщине нужен комфорт. В первую очередь психологический. Женская сексуальность очень сильно зависит от психоэмоционального состояния, в том числе от качественных взаимоотношений с партнером. Тогда женщина может максимально снизить самоконтроль, отдаться процессу и не мешать своему организму получать удовольствие. Физическое возбуждение для женщины далеко не всегда на первом плане. При качественной близости и психологическом комфорте даже без оргазма женщина может чувствовать такое же удовольствие и насыщение, если бы он случился.

Мужская сексуальность находится в женских руках. Ведь мы постоянно нуждаемся в подтверждении своей значимости. И это подтверждение можем получить только от женщин. Мужская сексуальность — как и мужское мышление, — прямолиненная, спонтанная, импульсивная и направлена на результат (удовольствие). Вместе с тем она достаточно ранима и чувствительна. От реакции женщины на мужскую неудачу зависит многое.

Важно разговаривать о сексе, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Мужчина думает: «Женщина вот так извивается и ярко реагирует на меня, потому что мои ласки приносят ей удовольствие». Она же в эту минуту думает: «Скорее бы все это завершилось, потому что мне противно». Ничего не говорит, потому что обижать мужа не хочется. Так они и живут лет 30. Мужчина думает, что он бог, а женщина — «Господи, за что мне это все?..» В результате она начинает все больше избегать его, он начинает обижаться, потому что не понимает, что происходит.

Озвучивать свои ощущения во время близости сложно. Но этому надо учиться. Вместо того, чтобы сказать «это очень быстро» скажите «мне хотелось бы медленнее». Вместо «не делай так» — «сделай лучше вот так». Приберегите «никогда больше так не делай» и «ну сколько раз тебе говорить» до момента, когда интим закончится. Если вам приятно, скажите об этом несколько раз. Никогда ни при каких обстоятельствах не говорите, что вам нравится, если это не так. Лучше придумайте стоп-слово (например, «динозавры»), которое будет означать «остановись сейчас же».

О несовпадении, рутине в постели и синдроме отложенной жизни

Если вы думаете, что сексологи — такие гуру секса, то ошибаетесь. Это как утверждать, что врач-невролог всегда абсолютно спокоен. Я тоже много косячу, включая сексуальность. Просто в отличие от обычных людей могу это замечать.

Люди часто не понимают: то, что с ними происходит, нормально или нет? Например, мужчина с невысоким уровнем половой конституции начинает ходить по врачам. И искать причину, почему ему секса не хочется так, как Васе или Пете. Зацикливается на том, что это ненормально. Начинаются псевдорасстройства. В итоге люди годами лечат то, чего нет.

Одному нужно заниматься сексом по два раза в день, другому достаточно раза в месяц. И то и другое норма. Все зависит от половой конституции (сильная, средняя, слабая) конкретного человека. Чтобы гармонично жить с партнером и не насиловать свой организм, важно знать свою половую конституцию. В интернете есть тесты для ее определения. Если в паре не совпадает половая конституция — ничего страшного. Нужно искать компромисс, договариваться, использовать альтернативные способы сексуальной разрядки.

Пары часто приходят к какому-то сценарию интимных отношений, который повторяется из раза в раз. В итоге все превращается в хорошо отрепетированную рутину, а то и в банально работу. Из-за этого уменьшается ценность сексуального взаимодействия, близость отходит на задний план. Чтобы даже после 10 лет совместной жизни желание не потухло, исследуйте сексуальность (свою и партнера). Перед нами не тот же самый человек 10 лет подряд. Мы постоянно меняемся, приобретаем новый опыт, меняется реакция нашего тела. Даже чувствительность эрогенных зон меняется. Любопытство и внимательность к этим изменениям и поддерживает сексуальные отношения. А также интерес к внутреннему миру партнера, его рассуждений, идей, активная социальная жизнь как мужа, так и жены.

Не зацикливайтесь на одном способе достижения оргазма, а постарайтесь почувствовать другое, новое удовольствие. Не запрещайте себе фантазировать. В романе Джеффри Евгенидиса «А порою очень грустны», Мадлен признается, что ей хотелось бы близости после «обслуживания», и Леонард расчесывает жене волосы, купает в ванне, вытирает, делает массаж. Потом, спустя какое-то время, Леонард рассказывает Мадлен, что он мечтает заняться любовью со спящей девушкой, и Мадлен исполняет его мечту. Чем не романтика?

В последнее время люди все чаще жалуются на некачественный секс. Но часто причина не в нем, а в недовольстве своих базовых нужд, что тормозит сексуальность. Наша психика воспринимает сексуальное желание как нужду менее приоритетную, чем физиологические — сон, еду, безопасность. Сначала они — а потом секс. И вот тут беда. Особенно последние годы, когда в мире происходят сплошные кризисы и пандемии...

Не откладывайте жизнь на потом. Иначе может развиться синдром отложенной жизни. Если кажется, что вы не живете, а только готовитесь к жизни, создаете для нее условия. Сначала человек просто откладывает мелкие радости ради великой цели. А потом с удивлением замечает, что разучился хотеть.

Секс в 20 и 60 лет — это разные вещи. Ближе к 60 на первый план выходит платонически-эротическая составляющая, когда нежность, объятия, разговоры играют большее значение, чем сам половой акт. И это нормально. Это не значит, что секс стал плохим. Он стал другим. Если мы принимаем это и адаптируемся к изменениям — живем счастливее.

Профессиональный юмор

У 95 % людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из нее мечту всей своей жизни.

...

Психотерапевт: "Нужно поработать над вашей постоянной потребностью пытаться осчастливить других".

Пациент: «Хорошо, если вас это порадует».

...

Пойти к психологу: страшно и дорого. Поделиться с мамой: опасно для жизни. Присесть на уши своей подруге и 8 часов нызгать о своих проблемах: бесплатно и бесценно.

БЛИЦ

— Ничто так не развивает человека, как...

— Внимательность.

— Самый большой мужской страх?

— Быть ненужным.

— Старость не повод...

— Для ухудшения качества жизни. В том числе и сексуального.

— Для меня в сексуальных отношениях самое важное...

— Взаимность.

— Самый сексуальный орган человека...

— Женщины, наверное, сказали бы — мозг. Хочется в этом месте пошутить, что самый сексуальный орган (точнее часть тела) — это руки.

— Самый популярный стереотип о сексе?

— Что секс — это красиво. На самом деле это довольно неприглядное мероприятие. Если бы мы не испытывали столько возбуждения и притяжения, которое диктует нам наша природа, то мы сексом бы не занимались.

— Самое сложное и интересное в жизни...

— Человеческие взаимоотношения.

— Посоветуйте какой-нибудь психологический фильм.

— «Мужчины, женщины и дети». Фильм о том, насколько интернет изменил понятие отношений, семейных ценностей, о недоразумениях, возникающих между родителями и детьми-подростками.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.