Вы здесь

Вопрос электрификации жилья многодетной семьи взял на контроль Иван Крупко


Проблемы, волнующие жителей Гомельщины, председатель облисполкома рассмотрел во время прямой телефонной линии и приема граждан в Речице.


 

Фото: БелТА.

Так, к главе региона с просьбой помочь обратилась многодетная мать. Проблема, пояснила женщина, в невозможности подключения их дома к сетям коммуникаций. Семья строилась и за собственные деньги, брали для стройки и кредит.

— Мы были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В 2016 году получили в деревне Бронное участок. Тогда же обратились с вопросом электрификации. Но до сих пор ничего не решено. Было и коллективное письмо, — рассказала жительница Речицы.

Дать разъяснения по сложившейся ситуации Иван Крупко попросил представителям районных властей. Как пояснили, участок был выделен под уплотнительную застройку и на подключение к существующим сетям коммуникации. Была разработана схема участков, заключивших договор на детальный план усадебной застройки, но столкнулись с тем, что населенный пункт не имеет градостроительного паспорта.

— Зачем выдавали участки, если нет коммуникаций? — адресовал вопрос Иван Крупко. — Сначала надо сделать сети, потом давать участки тем, кто в этом нуждается. В течение года люди должны заселиться. Чтобы все коммуникации были подведены. Наведите порядок! — дал конкретное поручение руководитель области.

По словам председателя комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Дмитрия Гайкевича, с 3 марта текущего года процедура получения разрешительной документации упростилась, и это позволит ускорить решение сложившейся ситуации. Теперь же губернатор поставил задачу ответственным службам пошагово расписать и объяснить, как будет решен вопрос застройщиков.

— Примем все меры, чтобы в этом году вы смогли подключиться ко всем коммуникациям, — заверил многодетную мать из Речицы Иван Крупко.

Между тем с обращением к председателю облисполкома обратилась частный предприниматель из Гомеля. Жительница областного центра уверена, «дорожный вопрос» на центральной улице социально значим.

— Были блокированы все ранее существующие безопасные подъездные пути для обслуживающего транспорта до магазинов шаговой доступности. Мои интересы и интересы других собственников не были учтены. Пока большие магазины растут как грибы, маленькие закрываются одна за другой. Часто магазины шаговой доступности закрываются именно из-за отсутствия подъездных путей, что и произошло с моим магазином на улице Советской. Вопрос актуальный и для других небольших торговых точек, которые находятся рядом, — рассказала предприниматель.

Гомельчанка описала свое видение ситуации, сложившейся в 2019 году: после строительства торгового центра возле предприятия «светотехника» были кардинально перепланированы и изменены подъездные пути к придорожной зоне, пересмотрены полосы движения транспорта по улице. Предприниматель попросила рассмотреть возможность возвращения прежнего заезда на придорожную территорию или организовать поворот налево, чтобы учесть не только интересы соседнего гипермаркета, но и владельцев мелких торговых точек, а также водителей и пешеходов.

Разобраться детально в сути Ивану Крупко помог начальник УГАИ УВД облисполкома Андрей Гаркуша. Как было отмечено, этот вопрос неоднократно рассматривали в ГАИ. Однозначно, изменить схему организации движения на этом участке нельзя в целях безопасности, пояснил глава ведомства. Разъезд соответствует всем существующим стандартам. Андрей Гаркуша подчеркнул, что участок дороги непростой, на нем достаточно крупная развязка, очень интенсивное движение не только транспорта, но и пешеходов.

— Главный вопрос — безопасность, — особо подчеркнул губернатор.

Глава области поручил городским властям уделить максимум внимания комфорту и внешнему виду пешеходной зоны на пути следования людей со слабым зрением и незрячих людей к остановке общественного транспорта.

Наталья КАПРИЛЕНКО 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.