Вы здесь

Автономный пожарный извещатель неоднократно приходил на помощь людям


Как избежать пожар? Как обезопасить имущество от огня и сохранить человеческую жизнь? Огненная стихия беспощадна. Недаром в народе говорят: «Вор пройдет — стены оставит, огонь пройдет — все заберет».​


11 февраля произошел пожар в доме многодетной семьи в аг. Мокраны Малоритского района. Дома находилось трое детей: 13-летний Богдан и две его сестренки — шестилетняя Полина и трехлетняя Ева. Утром, когда родители были на работе, спящих детей пробудил непривычный звук. Это сработал автономный пожарный извещатель (АПО) в ответ на задымление в доме. Мальчик быстро обнаружил очаг возгорания и не растерялся: разбил окно и вместе с девочками вылез на улицу. Благодаря АПО дети остались живы.

17 февраля вечером спасателям поступило сообщение о пожаре в д. Хочень Житковичского района. В доме проживают мать и сын 1998 г. р. На момент возникновения пожара сын хозяйки находился в одной из комнат дома. Услышав звук автономного пожарного извещателя, молодой человек обнаружил загорание в соседней комнате. Сын и мать быстро покинули дом и вызвали спасателей.

Эти чрезвычайные ситуации могли закончиться более трагично, как и многие другие, если бы не автономный пожарный извещатель. Особенно опасен огонь в ночное время, когда он может быстро и бесшумно уничтожить не только имущество, но и человеческую жизнь.

Сегодня извещатель является одним из наиболее эффективных средств предупреждения гибели людей от пожаров — реагирует на дым на ранней стадии загорания. Приобрести его можно в магазине, обычно в хозяйственном отделе. И установить в своем жилище самостоятельно. К тому же не требуется подключать прибор к электрической сети. Работает извещатель от батарейки, которой хватает примерно на год. АПИ устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка, преимущественно в центральной части, где происходит движение воздушных потоков — как правило, дым поднимается до потолка и далее распространяется вдоль нее. Корпус прибора следует очищать от пыли пылесосом или феном не реже чем один раз в год. Сигнал мигающего светодиода красного цвета размещен на корпусе извещателя и свидетельствует о его исправности и пребывании в рабочем режиме. При обнаружении задымления автономный пожарный извещатель подает звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода. Как проверить исправность автономного пожарного извещателя? На корпусе прибора есть кнопка тестирования, нажав на которую, вы услышите звуковой сигнал. Это означает, что прибор исправен, заряда батарейки достаточно.

Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, целесообразнее принять меры заранее.

Марина Василевская, главный специалист Республиканского центра пропаганды МЧС

Название в газете: Папярэдзіць і выратуе

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.