Вы здесь

«Пасхалку» Матери-Истории угадали мозырские подростки


Как пожелтевший кусок картона может разжечь интерес детей к давно забытым страницам истории родного города? Учитель и ее ученики из Мозыря провели целое краеведческое расследование. Так старая советская открытка вдохновила взяться за историко-патриотический проект: снять мини-фильм и попробовать себя в роли скульпторов.


Детали этого настоящего краеведческого детектива раскрывает учитель истории и обществоведения средней школы № 12 Мозыря Ирина ФРОЛОВА:

— Мы с учениками, которые любят изучать историю, принимают участие в олимпиадах по этому предмету, искали объект, мозырскую историческую достопримечательность, чтобы представить в качестве 3D-проекта, макета. Такую работу готовили на районный конкурс по сохранению культурно-исторических ценностей «Мозырщина — Гомельщина — Беларусь». Среди старых открыток Мозыря, хранящихся долгое время в нашем школьном кабинете истории, вместе с учениками отыскала фотографию памятника. Но дело в том, что никто из наших современников-горожан никогда о нем не слышал и не видел его в Мозыре.

Подпись на открытке вел на мозырскую улицу М. В. Фрунзе. После уроков Ирина Владимировна вместе с учениками отправилась по адресу, но памятника они нигде не нашли. Интерес разгадать загадку истории родного города у детей только раскалился, продолжает учитель:

— Поиск в интернете ничего не дал. Обратились в библиотеку. Фото нашего неизвестного мемориала увидели в Советском энциклопедическом издании «Собрание памятников истории и культуры Беларуси».

Выяснилось, что фото неизвестного современникам Мозырского исторического объекта было даже на обложке первого номера журнала «Памятники истории и культуры Беларуси», который выходил в 1970-е годы. Чтобы отыскать всю информацию о мемориале, учительница с учениками обратились к специалистам отдела краеведения Мозырской центральной библиотеки. Нашли сведения в старой периодике. Для этого пришлось пересмотреть подшивки газет за 50-е—60-е годы прошлого века. Ученикам было интересно провести настоящее историческое расследование.

Узнали, что памятник, отлитый из бронзы, открыли в Мозыре в 1957 году. Он состоял из скульптурной композиции: красноармеец, партизан и матрос. Монумент возвышался на постаменте над 34 бетонными плитами – братскими могилами героев Гражданской войны 1918-1920 годов. Раскрылась и история, почему памятник был установлен именно на одной из улиц Мозыря.

— На этом месте в июле 1920 года белополяками были казнены подпольщики. Памятник являлся напоминанием о тех грозных годах, когда белорусское Полесье было ареной упорных и жестоких сражений Гражданской войны. Когда банды Петлюры, Струка и Булак-Балаховича, немецкие и польские интервенты сеяли ужас и смерть, оставляли после себя разграбленные деревни и города, висели и пепелища, — отмечает Ирина Фролова.

Узнали из периодики, что раньше к памятнику люди приходили поклониться героям, приносили цветы. После далекая историческая нить затерялась в водовороте событий. Дорогу к памятнику начали забывать. Ученики с учительницей по указному на открытке адресу пришли снова. Теперь уже отыскали постамент от бывшего памятника и надгробные плиты — единственное напоминание о братском захоронении.

Известно, что в 1995 году бронзовую скульптурную композицию забрали на реставрацию. Дальнейшая судьба бронзовых красноармейцев, Партизана и матроса неизвестна. Отыскать никаких сведений о мемориале мозыряне не смогли. Но снова оставить памятник только в воспоминаниях на уроках истории учительница с учениками не захотели, решили, что не имеют на это права, делится Ирина Фролова: «Это часть истории нашего города, нашей малой родины. Благодарность потомков героям, всем, кто отстаивал свободу нашего народа».

Так началась работа по созданию макета памятника и подготовка видеопленки о его истории. Воссоздавали изображение памятника по фотографии на открытке. Делали макет старшеклассники-выпускники. У детей, говорит учительница, и да, конечно, учебной нагрузки перед экзаменами хватало, но работу не бросали. Ребята на уроках трудового обучения выточили из дерева постамент. После сделали металлический каркас изображения памятника, а уже на него нанесли скульптурный пластилин, покрасили. Основную работу по проекту взяла на себя теперь уже выпускница средней школы № 12 Мозыря Ульяна Бубнова. Можно только представить, насколько кропотливую работу она провела. Например, мемориальную табличку на памятнике Ульяна восстановила глиняным отпечатком-копией, которую сама отливала.

— Наша история о судьбе памятника не оставила никого равнодушным на ежегодной научно-практической конференции «Великие умники» в нашей школе. Слезы стояли в глазах зрителей, — делится Ирина Фролова. — Кроме того, тема гражданской войны и тех, кто думал о нас, о светлом и счастливом будущем, стала близкой каждому в зале, где проходил Открытый региональный фестиваль детского и молодежного киновидеотворчества, приуроченный к году народного единства, посвященный историческому наследию нашей страны. Упомянутое мероприятие проходило под патронажем Республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» и наша работа была отмечена дипломом второй степени.

Сегодня ученики и педагоги школы надеются, что в Мозыре появится восстановленный памятник. В Год исторической памяти это особенно важно.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из архива героини

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.