Вы здесь

«Пасхалку» Матери-Истории угадали мозырские подростки


Как пожелтевший кусок картона может разжечь интерес детей к давно забытым страницам истории родного города? Учитель и ее ученики из Мозыря провели целое краеведческое расследование. Так старая советская открытка вдохновила взяться за историко-патриотический проект: снять мини-фильм и попробовать себя в роли скульпторов.


Детали этого настоящего краеведческого детектива раскрывает учитель истории и обществоведения средней школы № 12 Мозыря Ирина ФРОЛОВА:

— Мы с учениками, которые любят изучать историю, принимают участие в олимпиадах по этому предмету, искали объект, мозырскую историческую достопримечательность, чтобы представить в качестве 3D-проекта, макета. Такую работу готовили на районный конкурс по сохранению культурно-исторических ценностей «Мозырщина — Гомельщина — Беларусь». Среди старых открыток Мозыря, хранящихся долгое время в нашем школьном кабинете истории, вместе с учениками отыскала фотографию памятника. Но дело в том, что никто из наших современников-горожан никогда о нем не слышал и не видел его в Мозыре.

Подпись на открытке вел на мозырскую улицу М. В. Фрунзе. После уроков Ирина Владимировна вместе с учениками отправилась по адресу, но памятника они нигде не нашли. Интерес разгадать загадку истории родного города у детей только раскалился, продолжает учитель:

— Поиск в интернете ничего не дал. Обратились в библиотеку. Фото нашего неизвестного мемориала увидели в Советском энциклопедическом издании «Собрание памятников истории и культуры Беларуси».

Выяснилось, что фото неизвестного современникам Мозырского исторического объекта было даже на обложке первого номера журнала «Памятники истории и культуры Беларуси», который выходил в 1970-е годы. Чтобы отыскать всю информацию о мемориале, учительница с учениками обратились к специалистам отдела краеведения Мозырской центральной библиотеки. Нашли сведения в старой периодике. Для этого пришлось пересмотреть подшивки газет за 50-е—60-е годы прошлого века. Ученикам было интересно провести настоящее историческое расследование.

Узнали, что памятник, отлитый из бронзы, открыли в Мозыре в 1957 году. Он состоял из скульптурной композиции: красноармеец, партизан и матрос. Монумент возвышался на постаменте над 34 бетонными плитами – братскими могилами героев Гражданской войны 1918-1920 годов. Раскрылась и история, почему памятник был установлен именно на одной из улиц Мозыря.

— На этом месте в июле 1920 года белополяками были казнены подпольщики. Памятник являлся напоминанием о тех грозных годах, когда белорусское Полесье было ареной упорных и жестоких сражений Гражданской войны. Когда банды Петлюры, Струка и Булак-Балаховича, немецкие и польские интервенты сеяли ужас и смерть, оставляли после себя разграбленные деревни и города, висели и пепелища, — отмечает Ирина Фролова.

Узнали из периодики, что раньше к памятнику люди приходили поклониться героям, приносили цветы. После далекая историческая нить затерялась в водовороте событий. Дорогу к памятнику начали забывать. Ученики с учительницей по указному на открытке адресу пришли снова. Теперь уже отыскали постамент от бывшего памятника и надгробные плиты — единственное напоминание о братском захоронении.

Известно, что в 1995 году бронзовую скульптурную композицию забрали на реставрацию. Дальнейшая судьба бронзовых красноармейцев, Партизана и матроса неизвестна. Отыскать никаких сведений о мемориале мозыряне не смогли. Но снова оставить памятник только в воспоминаниях на уроках истории учительница с учениками не захотели, решили, что не имеют на это права, делится Ирина Фролова: «Это часть истории нашего города, нашей малой родины. Благодарность потомков героям, всем, кто отстаивал свободу нашего народа».

Так началась работа по созданию макета памятника и подготовка видеопленки о его истории. Воссоздавали изображение памятника по фотографии на открытке. Делали макет старшеклассники-выпускники. У детей, говорит учительница, и да, конечно, учебной нагрузки перед экзаменами хватало, но работу не бросали. Ребята на уроках трудового обучения выточили из дерева постамент. После сделали металлический каркас изображения памятника, а уже на него нанесли скульптурный пластилин, покрасили. Основную работу по проекту взяла на себя теперь уже выпускница средней школы № 12 Мозыря Ульяна Бубнова. Можно только представить, насколько кропотливую работу она провела. Например, мемориальную табличку на памятнике Ульяна восстановила глиняным отпечатком-копией, которую сама отливала.

— Наша история о судьбе памятника не оставила никого равнодушным на ежегодной научно-практической конференции «Великие умники» в нашей школе. Слезы стояли в глазах зрителей, — делится Ирина Фролова. — Кроме того, тема гражданской войны и тех, кто думал о нас, о светлом и счастливом будущем, стала близкой каждому в зале, где проходил Открытый региональный фестиваль детского и молодежного киновидеотворчества, приуроченный к году народного единства, посвященный историческому наследию нашей страны. Упомянутое мероприятие проходило под патронажем Республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» и наша работа была отмечена дипломом второй степени.

Сегодня ученики и педагоги школы надеются, что в Мозыре появится восстановленный памятник. В Год исторической памяти это особенно важно.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из архива героини

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.