Вы здесь

Вместо бурелома новые лесные плантации


Для наведения порядка после урагана, который прошелся в середине декабря по Беларуси, гродненским лесхозам понадобилось менее двух месяцев. Работа велась быстрыми темпами, было задействовано более 300 человек и десятки единиц специальной техники. Буквально через несколько недель начнется работа по воссозданию поврежденных лесов.


Гродненскому региону, можно сказать, повезло. Разгул стихии хоть и не обошел его территорию, но пострадавшая площадь не такая большая, как в других областях страны. Между тем, 63 гектара леса оказались под буреломом. Но не только. Как сообщили в областном лесохозяйственном объединении, в первую очередь оперативно решались вопросы по деревьям, которые падали на линии электропередачи в лесных массивах. А таких насчитывалось почти сотня. Еще несколько десятков деревьев пришлось быстро убрать с автомобильных дорог. Для обнаружения поврежденных участков задействовали вертолеты МЧС и квадрокоптеры.

— После того как прошли две волны сильного шквалистого ветра, были организованы осмотры лесного фонда. Обследование велось как наземным способом, так и с воздуха. Информация о поврежденных участках направлялась в соответствующие лесхозы, — сообщил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского лесохозяйственного объединения Андрей Буй.

Наиболее пострадали от урагана леса некоторых западных и северных районов области. На этих участках была проведена сплошная вырубка в объеме около двадцати тысяч квадратных метров. Кроме того, еще столько же убрано единичных поваленных и аварийных деревьев. Работа велась интенсивно. Было задействовано несколько десятков машин, включая харвестеры, лесовозы, форвардеры.

— Также мы дали возможность населению заготавливать на этих участках дрова своими силами. Многие так и сделали. Информация о конкретных участках размещалась на официальном сайте нашего объединения, а также в лесхозах по месту жительства, — пояснил сотрудник ведомства.

Все принятые меры позволили справиться с последствиями бурелома уже к началу марта. А на участках, где произошла сплошная вырубка, весной начнется посадка новых деревьев. Планируется воссоздать все 63 гектара поврежденной площади. В основном — традиционными хвойными и листовыми породами. Посадочный материал выращивается в питомниках области. В этом году планируется высадить около 30 миллионов сеянцев и саженцев.

Как рассказала ведущий инженер по лесовосстановлению Гродненского лесохозяйственного объединения Инга Вьюнова, ежегодно в области засаживается новыми деревьями до четырех тысяч гектаров. В этом году эта площадь будет увеличена из-за поврежденных ветром участков. Также посадка ведется на малопроизводительных поврежденных землях, передающихся лесникам хозяйствами. Такие земли принимаются ежегодно.

— Это земли, которые никак не используются, в основном неудобицы, где нет никаких подъездов для сельскохозяйственной техники, поэтому их невозможно обрабатывать. Также в лесной фонд переходят отработанные карьеры, торфяники, свалки. В последнее время свалки стали активно ликвидироваться, на их месте также будет посажен лес, — отметила специалист.

Надо сказать, что как раз этой весной завершаются посадки саженцев после разгула еще одной стихии, которая нанесла значительные убытки лесному фонду. Почти три года назад в Гродненском районе пожаром было уничтожено 700 гектаров леса. Воспроизводство ведется постепенно, так как на горелой территории происходит сильное выделение смолы, привлекающей вредных насекомых. Поэтому посадки здесь начались только через год. Кстати, с участием широкого круга волонтеров и многих организаций и учреждений. Общими усилиями удалось почти полностью воссоздать сгоревший лес. В основном, такими породами как сосна и береза. Это то, что росло здесь до пожара.

Надо сказать, что при восстановлении лесов существует перечень пород, которые разрешено выращивать в лесу. В Гродненской области преобладающую площадь занимают хвойные леса. Также в числе наиболее распространенных – береза, ель, черная ольха и дуб. В последнее время планируется вводить новые породы. Например, пихту белую. Пока таких плантаций две в области, именно из них в будущем планируется собрать семена.

Кстати, в регионе есть и свой лесосеменной цех, где перерабатывают сосновые и еловые шишки. Семена хранятся в холодильниках и являются стратегическим запасом на будущее. Ведь не каждый год удается собрать хороший урожай, бывает и вовсе «пустой» на семена из-за нашествия вредителей либо неблагоприятных климатических условий.

И хотя территория лесов довольно значительная — в Гродненской области она занимает 38% всей площади — лесной фонд часто подвергается влиянию различных неблагоприятных внешних факторов. Это и буреломы, и пожары, и вредные насекомые. В последнее время влияние оказывает изменение климата — потепление ощущают хвойные породы деревьев. Поэтому в области активно ведется работа по лесовосстановлению. Ежегодно появляется 4-5 тысяч гектаров новых посадок.

Хорошей инициативой по восстановлению лесов стало проведение ежегодной Недели леса, к которому присоединяются многие учреждения, предприятия и просто неравнодушные граждане. В этом году акция по посадке стартует в начале апреля. Информация о ее проведении будет доступна на сайтах лесхозов и СМИ.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Каб зноў шумелі кроны

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.