Вы здесь

Банкир: О заморозке вкладов речи не идет


Председатель Ассоциации белорусских банков Михаил Проворов прокомментировал введение банками лимитов на снятие валюты в интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».


«Проблемы связаны не с тем, что банки не хотят отдать наличные доллары либо евро. Если раньше срок вклада заканчивался, и вкладчики его в основном продлевали, так как это средство накопления, то сегодня они приходят и говорят: Отдайте мне всю сумму наличными. Банки временно ввели лимиты. Есть определенные суммы, которые физические лица могут прийти и получить ежемесячно. Это временное явление, ситуация в ближайшее время, наверное, должна стабилизироваться«, — сказал Михаил Проворов.

Он подчеркнул, что ни о заморозке вкладов, ни о других валютных ограничениях речи не идет. «Мы сегодня говорим только о лимите на выдачу наличной иностранной валюты. Что касается ликвидности в целом, иностранная валюта в системе есть, и ее достаточно, чтобы банки выполняли свои обязательства в полном объеме. Если необходимо провести какие-то платежи, здесь нет трудностей для банковской системы. Не вижу необходимости в каких-либо дополнительных административных мерах или процедурах для регулирования банковской работы», — подчеркнул председатель АББ.

Он обратил внимание на то, что у вкладчиков есть и другие возможности, кроме снятия наличной иностранной валюты. Например, можно продлить депозит на более выгодных условиях. «Что необходимо перевести, переводится на текущий счет, привязанный к пластиковой банковской карточке. Еще один вариант — валютно-обменная операция между банком и вкладчиком, вкладчик получает белорусские рубли, в том числе наличные, если захочет, по договорному курсу», — отметил Михаил Проворов.

Глава ассоциации также рассказал, как изменились процентные ставки по кредитам и депозитам

По депозитам в белорусских рублях — имею в виду прежде всего безотзывные более чем на год — банки идут навстречу своим клиентам и повышают процентную ставку. Они делают это в одностороннем порядке по своему желанию», — сказал Михаил Проворов.

Он отметил, что по кредитам ситуация обратная. «Банки не стали повышать процентные ставки по кредитам на недвижимость. По тем кредитам, которые были выданы до 1 марта 2022 года, они процентную ставку оставили без изменений», — обратил внимание председатель АББ.

На вопрос, идут ли банки навстречу клиентам, которые испытывают трудности с выплатой взятых ранее кредитов, он ответил: «На мой взгляд, здесь не надо какого-то системного подхода, не надо всех причесывать под одну гребенку. Здесь нужен индивидуальный подход к каждому клиенту – как к физическому лицу, так и к юридическому. У банков сейчас достаточно инструментов для того, чтобы решать эти проблемы в индивидуальном порядке».

Ассоциация белорусских банков образована в 1990 году с целью координации деятельности кредитно-финансовых учреждений и в настоящее время объединяет 35 банков и организаций. Ассоциация является одним из основателей и членом Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.