Вы здесь

Какие сюрпризы готовит ХХІХ Минская международная книжная выставка-ярмарка


Минская международная книжная выставка-ярмарка стала одним из знаковых событий в жизни нашей страны. Она объединяет всех, кто читает, пишет и издает. С 23 по 27 марта посетителей традиционной выставочной площадки по проспекту Победителей, 14 ждут на автограф-сессиях и мастер-классах, конкурсах и концертах, презентациях книжных новинок, даже тех, которые на днях вышли из типографии. Пройдут круглые столы, национальный конкурс «Искусство книги», литературный стартап, симпозиум «Писатель и время». От станции метро «Немига» станет курсировать бесплатный поэтический автобус, где можно услышать произведения белорусских авторов и встретиться с писателями.


Несмотря на коронавирус и проблемы с логистикой, в этом году выставка обещает быть больше прошлогодней. Кроме того, что участие подтвердили постоянные гости книжных выставок, количество издательств, презентующих свою продукцию, значительно увеличилось. И регистрация участников еще продолжается. Российская сторона представлена десятками издательств. В два раза большей будет площадка китайских авторов и издателей, специально к Минской выставке вышли некоторые новые книги. Откроются стенды Турции, Пакистана, Палестины. Иранские коллеги, как всегда, готовят большую площадку, где познакомят и с книгами, и с культурой своей страны.

Как сообщил во время пресс-конференции председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок Дмитрий Макаров, значительно прирос национальный стенд Беларуси — он еще никогда не был настолько велик.

Мостик в прошлое

Естественно, в Год исторической памяти особое внимание уделяется тому, чтобы показать роль книги в изучении, сохранении и популяризации культурного наследия белорусского народа. Поэтому Центральный стенд носит название «Река времени Отечества». И презентоваться будут не только книжные новинки, но и все проекты, благодаря которым историческая информация собиралась, осмысливалась и доносилась читателям на протяжении более чем двух десятилетий. При оформлении стенда использован необычный прием, который позволит узнать, как выглядели раньше белорусские города, городки, деревни. Размещенные на нем старинные фотографии при помощи специальной программы можно перенести в наше время — достаточно лишь скачать специальное интерактивное приложение. Один из авторов этой идеи, коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов уверен, что таким образом можно привлечь внимание гостей выставки к истории, к поискам корней и путешествиям по родному краю.

На выставке презентуют и так называемый вечный календарь (обозначенные на нем даты не распределены по дням недели, что позволит его использовать не один год) с древними фотографиями, которые можно «оживить», а также проект «Батьковщина», объединивший десятки книг, связанных с малоизвестными страницами нашего прошлого.

Выставка расскажет и об истории белорусской письменности, как раньше создавались книги, с гостями будут работать каллиграфы — для современных поколений, которые больше привыкли к клавиатуре, это станет хорошей возможностью попробовать себя в чистописании. Будет работать необычная фотозона с символом Беларуси – зубром, сделанным из деталей старинных типографских машин XVIII – начало ХХ веков, даже его шерсть создана из печатного шрифта.

Традиционно откроется площадка, на которой Министерство информация покажет лучшие книги, изданные в нашей стране. В этом году здесь будет представлено около 5 тысяч изданий.

Встреча с классиками

Этот год богат на юбилеи белорусских писателей. Поэтому отдельная площадка, которая оформляется издательством «Мастацкая літаратура» (кстати, тоже 50-летним юбиляром), будет презентовать новые проекты, связанные с именами наших классиков. Посетителей ждет немало сюрпризов. К мероприятиям активно присоединились литературные музеи, которые подготовили игры и интересные рассказы, на выставке покажут раритетные вещи: фотоснимки, рукописи, книги. Например, можно полистать факсимильное издание Янки Купалы «Шляхам жыцця» — оно такое же, каким его увидели читатели в 1913 году. А еще на книжной выставке можно будет встретиться с самими классиками – увидеть на экранах Янку Купалу, Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Янку Брыля, услышать их голоса.

Столетие отмечает Национальная библиотека Республики Беларусь — для книжной выставки она подготовила интересные экспозиции и презентации.

Образовательный квартал

За прошлый год издательская деятельность приросла по сравнению с предыдущим ковидным периодом. Вышло более 9 тысяч книг тиражом около 22 миллионов. На каждого жителя страны приходилось по 2,3 книги.

55 процентов из всех изданий — учебная и образовательная литература. Поэтому в этом году на книжной выставке особое внимание именно юным читателям. Будет работать целый образовательный квартал, где помимо знакомства с авторами книг и учебников мальчики и девочки, а также их родители смогут получить много полезной информации (например, консультации психолога, логопеда, пройдут профориентационные встречи).

В этом году к подготовке полезных мероприятий, которые пройдут в рамках книжной выставки, присоединились учреждения образования. Среди них — Республиканский институт профессионального образования, Академия последипломного образования, Национальный институт образования, Детский оздоровительный образовательный центр «Зубренок», Национальный детский технопарк и многие другие учреждения. В программе множество интерактива. Многие учреждения образования подготовили презентации научных детских работ. Академия последипломного образования представляет музей «Учебная книга в истории образования», где можно узнать, по каким пособиям учились на наших землях даже во времена Средневековья. Юных гостей ждут квесты, мастер-классы, викторины, игры, вместе с художниками-иллюстраторами они поучатся оформлять книги, а возможно, и попробуют себя в роли писателей.

А еще выставка — прекрасная возможность встретиться с современными авторами, включая те, чьи произведения попадают в современные учебники.

На молодежь и не только рассчитан проект «Литературный стартап», его результаты озвучат на выставке. Прошлый год показал, что он позволяет расширять палитру отечественных авторов. Книги новичков, которых открыли издательства, неплохо продаются.

Сегодня в Минске много рекламы о книжной выставке – достаточно отсканировать QR-код, чтобы перейти на сайт с необходимой информацией. Работают страницы в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «ТікТок».

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: На хвалях ракі часу

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.