Вы здесь

Рунец: В условиях санкций снятие Россией ограничений приобретает особую актуальность


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец о снятии с сегодняшнего дня ограничений на перемещение граждан Беларуси и России и рамках Союзного государства:


— Свобода передвижения — одно из конституционных прав гражданина. Снятие с сегодняшнего дня всех ограничений, связанных с беспрепятственным перемещением граждан в рамках Союзного государства — правильное и нужное в нынешних условиях решение, достигнутое на уровне правительств наших стран, — подчеркивает сенатор.

Она отмечает: стороны понимали, что антиковидные ограничения носят временный характер и будут сняты.

— Но это решение приобретает особую актуальность именно сейчас, когда беспрецедентное санкционное давление коллективного Запада на Беларусь и Россию влияет на выстроенные нами производственные цепочки и наработанные кооперационные связи, — акцентирует внимание Татьяна Рунец.

Председатель профильной комиссии констатирует: в этих условиях как никогда важно быть вместе, быть единым целым и снимать препятствия на пути друг друга.

— В этом и заключается суть союзного строительства, когда граждане обоих государств имеют возможность беспрепятственно передвигаться, взаимодействовать, сотрудничать на территории Союзного государства, — убеждена собеседница.

Она выразила уверенность, что решение о снятии всех ограничений послужит на пользу укреплению экономической интеграции обеих стран.

— Нас – парламентариев – ждет активная работа по унификации и гармонизации национальных законодательств, предусмотренная в рамках реализации 28 союзных программ, утвержденных на уровне Высшего госсовета. Это в свою очередь поспособствует экономическому сближению Беларуси и России и укреплению позиций в противовес санкционному прессингу недружественных нам стран, — резюмирует Татьяна Рунец.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.