Объявление масштабных налоговых каникул в данный момент было бы популистским шагом, заявил министр финансов Юрий Селиверстов в эфире телеканала «Беларусь 1», передает БелТА.
«Вы понимаете, что бюджет формировать необходимо. В любом случае обязательства перед бюджетниками, которых все-таки немалое количество — до миллиона человек, — конечно, необходимо осуществлять. Масштабные каникулы, когда говорят «можете не платить или платите, как хотите», — это, конечно, своего рода популизм, который непонятно как отразится на расходах бюджета», — сказал Юрий Селиверстов.
Министр подчеркнул, что сегодня как никогда необходимы ресурсы и на поддержку агропромышленного комплекса, чтобы посеять, а затем получить урожай. «Это также требует определенной бюджетной поддержки. Поэтому идея, что мы дадим полугодовой мораторий на платежи в бюджет, конечно, не может быть реализована в принципе», — отметил он.
Однако согласно указу № 93 от 14 марта 2022 года «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» Совету Министров (Президиуму) предоставлен ряд полномочий, позволяющих оперативно принимать решения в отношении поддержки отдельных организаций. Так, точечно могут быть приняты решения об отсрочке уплаты налоговых платежей.
Отдельно Юрий Селиверстов остановился на поддержке малого бизнеса. Указом № 93 «предусматривается норма о том, чтобы расчет базовой арендной величины, из которой потом рассчитываются ставки, мог быть трансформирован», рассказал министр. По его словам, в данных условиях, когда инфляция чуть выше ожидаемой, это тоже станет стимулом.
Кроме того, рассматривается вопрос, чтобы Банк развития продолжил практику предоставления через банки-партнеры дешевых ресурсов. «Рассматривается вопрос о том, чтобы Банк развития продолжил эту работу, не останавливал ее. Мы сейчас работаем над тем, чтобы у Банка развития были ресурсы для этого», — отметил министр.
«Никогда об этом речь напрямую не шла и для чего нам это?» — задал он вопрос. В то же время Юрий Селиверстов отметил, что вопрос заключается в том, чтобы во внешней торговле использовать национальные валюты.
«Я уверен, что та ситуация, которая сейчас развивается, многих подстегнет к тому, чтобы уйти от доллара. Взаиморасчеты между нашими странами, допустим, по ввозным таможенным пошлинам, тоже конвертировались через доллар. На сегодня этот вопрос мешает проведению этих платежей. Мы в любом случае, даже в такой ситуации, все равно провели (платежи. — Прим. БелТА), для этого есть соответствующие механизмы — зачет взаимных обязательств и т. д., но смысла это не имеет никакого на сегодня, — заметил он. — Поэтому я уверен, что мы в ближайшее время перейдем либо к национальным валютам, либо к российскому рублю».
«Надо переводить взаимоотношения с партнером в ту валюту, которая действует у него и у нас. Зачем нам валюта третьих стран?» — подчеркнул министр.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».